Под лозунгом «Мир Кавказу!»

С 23 августа по 2 сентября в Турции гостила представительная дагестанская делегация во главе с президентом Всемирного фонда имени Шамиля, мэром города Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Цель — участие в традиционном Международном фестивале танцев народов Кавказа, проходившем в эти дни в г. Ялова.

В состав делегации вошли известные в республике историки, этнографы, журналисты, руководители Всемирного фонда им.Шамиля и Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан». Дагестан в концертной программе фестиваля представлял популярный уже не только на родине, но и за ее границами хореографический ансамбль «Молодость Дагестана».

В рамках фестиваля его организатор — Ассоциация культуры народов Кавказа в г. Ялова — провел научно-практическую конференцию, на которой выступили как дагестанские, так и турецкие исследователи переселения горцев Кавказа в Турцию. Рассматривались вопросы истории дагестанской диаспоры. Были интересные выступления о выдающихся личностях, оказавших влияние на ход ее формирования в Турции и других странах Востока. Было много встреч с диаспорой, с руководством мэрии Ялова, в аппарате которого, как оказалось, много этнических дагестанцев.

По возвращении из Турции рассказать о фестивале, исследовательской работе, встречах с диаспорой в поездках по селам, где живут ныне дагестанцы, в пресс-центр «ДП» пришли члены дагестанской делегации: Омар Гаджиев, председатель правления Всемирного фонда им.Шамиля, профессор Магомед Эльдаров, вице-президент Всемирного фонда им.Шамиля, кандидат исторических наук, доцент ДГУ Амирхан Магомеддадаев, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов и главный координатор проекта краевед, заместитель начальника Управления по межнациональным делам и религии администрации города Хасавюрта Ибрагим Алиев.

В оживленной и заинтересованной беседе с журналистами республиканских СМИ были подробно изложены цели и задачи поездки дагестанской делегации в Турцию.

— Прежде всего, — сказал Омар Гаджиев, — мы приняли участие в фестивале танцев народов Кавказа в городе Ялова, проходящем здесь ежегодно с 1979 г. Девиз, под которым он проходил в этом году, «Мир Кавказу» созвучен с лозунгом фонда им.Шамиля — «Дайте Кавказу мир», и мы очень рады, что своим участием внесли свою лепту в это дело. Концерты с участием ансамбля из Дагестана шли с аншлагом, и это неудивительно: ведь Ялова — неофициальная столица дагестанской диаспоры в Турции.

Концерты также состоялись в городе Бурса и в селе Гюней-ной. На заключительном гала-концерте в амфитеатре города Ялова присутствовал и консул российского посольства в Стамбуле.

Также председатель правления Всемирного фонда им.Шамиля рассказал журналистам о ряде научных и публицистических проектов, реализовавшихся в рамках поездки в Турцию. В частности, он представил прессе экспертов в области дагестанской диаспоры: кандидата исторических наук, доцента ДГУ Амирхана Магомеддадаева и доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхана Магомедханова.

В своих выступлениях ученые, занимающиеся исследованием причин и истории переселения дагестанцев на Восток уже более 20 лет, рассказали о селах и национальном составе нашей диаспоры в Турции, о ее сегодняшних проблемах, главной из которых являются сохранение родного языка и угроза ассимиляции. В этой связи, отметили они, необходимо поддерживать соотечественников за рубежом, продолжать исследования, так как, познавая диаспору, мы познаем свою историю и себя.

Продолжая знакомить с инициативами фонда, Омар Гаджиев рассказал о проекте Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан», планирующей переиздание переработанной и дополненной книги «Дагестан и дагестанцы в мире», и съемках документального фильма о диаспоре. Было сказано и о работе профессора Магомеда Эльдарова, ряд лет занимающегося изучением жизни и деятельности имама северо-западного Кавказа, выходца из села Гонода Магомедамина Асиялова.

— Мы посетили его могилу в селе Армуткой, — сказал М.Эльдаров. — В результате встреч с учеными из Турции, руководителями ряда фондов договорились создать энциклопедию жизни Магомедамина. Книгу планируется перевести на несколько языков, в том числе черкесский. Всего же поездок по селам, где проживают переселенцы из Дагестана, было, конечно же, много. Мы были в селах Гунюкой, Исадия, Султания, Армуткой, и везде дагестанская диаспора встречала нас радушно и тепло. Мы знакомились с ее бытом и жизнью. В сравнении с ними мы проигрываем: ухоженные чистые села, дома, улицы, правда, выезжают они за пределы страны на заработки, так что молодежи в селах мало.

В своем выступлении вице-президент Всемирного фонда им.Шамиля Магомед Эльдаров подчеркнул, что подобные встречи способствуют добрососедству и налаживанию дружеских отношений России и Турции, а также полезны для анализа происходящих в дагестанской диаспоре процессов, являющейся частью нашего дагестанского общества. Очень обрадовало нас, сказал он, то, как наши соотечественники чтут своих предков, своих духовных лидеров, шейхов Мадини, Шарапутдина, Джамалутдина Казикумухского, похороненных в Турции. Могилы ухожены, в чем мы убедились, посетив их.

Главный координатор проекта краевед, заместитель начальника Управления по межнациональным делам и религии города Хасавюрта Ибрагим Алиев анонсировал ответный визит представителей дагестанской диаспоры в Дагестан. Во главе с мэром города Ялова, сообщил он журналистам, в празднование юбилея Махачкалы республику по приглашению мэрии столицы посетит делегация дагестанской диаспоры в Турции. Помимо Махачкалы, намечены поездки по селам республики.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=25854

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *