Мнение: даже в самые тяжкие годы боевики не покушались на шейха

За официальной информацией о теракте, произошедшем вчера в Дагестане, не видно более глубокой сути произошедшего, считает известный политолог и журналист Руслан Курбанов. А она, по его мнению, заключается в следующем.

«Ненависть между мусульманами Дагестана целенаправленно разжигали в течение 20-и лет после развала Советского Союза. И сегодня те, кто разжигает огонь братоубийственной войны, делая себе имя, карьеру или решая свои грязные задачи, не хотят, чтобы процесс примирения между мусульманами республики набирал обороты», — заявил Руслан в комментарии «Ансар.Ru».

"Что удивительно, даже в самые тяжелые годы, когда боевики совершали наиболее болезненные удары по представителям власти и духовного управления мусульман, а это была середина 2000-х годов, никто из них не посмел поднять руку на шейха и не посмел даже задумать покушение на него. Боевики понимали, что они борются не самим шейхом и тарикатом. Ведь для них логика войны заключается в том, чтобы разрушить систему государства, которую они считают не соответствующей исламу. Кроме того, те, кто находится "в лесу" понимали, что после покушения на жизнь шейха, все те вещи, которые им не нравятся в суфизме, не исчезнут, а, напротив, еще больше укоренятся среди мюридов. А сам погибший шейх скорее всего будет вознесен в ранг мученика в исламе. Поэтому даже в годы самого сильного противостояния никто не покушался на шейха", — говорит Руслан Курбанов.

"То, что убийство Саида Афанди произошло именно в тот момент, когда активно развивался процесс примирения салафитской и суфийской общин, заставляет экспертов говорить о том, что за этим преступлением стоит не столько "лес", сколько более расчетливые, циничные высокопоставленные фигуры, которые могут через своих агентов подталкивать самих боевиков к совершению нужных им действий. Если это так, тогда ситуация в республике может быть более серьезной, чем озвучивается в СМИ".

По мнению нашего собеседника, дополнительным свидетельством того, что кому-то не нравится налаживание диалога между мусульманами, является атака которая произошла на шиитскую мечеть. "До этого в течение последних 15 лет противостояния боевиков и силовиков шиитов никто не трогал", — обратил внимание политолог.

Говоря о возможных организаторах убийства шейха, Руслан Курбанов высказал мнение, что, вполне вероятно, "как это часто бывает в Дагестане, все в итоге свалят на убитых в очередной спецоперации молодых пацанов, ушедших "в лес" и не успевших даже взять в руки оружие".

"Однако, даже если убийство шейха на себя и возьмут боевики, это не будет значить, что в цепочке от заказа убийства до его исполнения не было дополнительных звеньев, пока еще не известных нам. Напомню, что первоначально убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова на себя также взяли боевики. А потом выяснилось, что в организации убийства замешаны офицеры Ботлихской горной бригады, которые в день убийства и доставили орудие убийства — штурмовую винтовку "Вал" из своей части на границе с Чечней на место убийства в центре Махачкалы".

"Боюсь, что те, кто разжигает войну в Дагестане, начнут использовать факт убийства шейха в своих целях, в пропаганде. В связи с чем я хотел бы призвать братьев по вере к проявлению выдержки и терпения, к тому, чтобы, несмотря на всю ту боль, которую причинила смерть шейха, несмотря на провокации, найти в себе душевные силы продолжать диалог, потому что только в нем может быть залог мира в республике".

При этом Руслан Курбанов отметил, что сам шейх Саид Афанди как духовный наставник всегда призывал народ в миру и прекращению кровопролития. 

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/1026802/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *