Сельское хозяйство Дагестана развивается в сложных природно-климатических условиях. Около восьмидесяти процентов сельскохозяйственных угодий расположено в зонах недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения с часто повторяющимися засухами, резко снижающими урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур.
Острую необходимость развития орошаемого земледелия убедительно показала и небывалая по продолжительности и аномально высоким температурам засуха 2010 года, охватившая более 40 субъектов РФ.
Благодаря развитой системе орошаемых земель наша республика, по сравнению с другими регионами, меньше пострадала от засухи. Так что мелиорированные земли Дагестана были и остаются золотым фондом, обеспечивающим защиту растениеводства от неблагоприятных погодных условий.
На нашу республику приходится около десяти процентов орошаемых земель (389 тыс.га) в Российской Федерации, а доля орошаемой пашни у нас доходит до 60 процентов. На двенадцати процентах орошаемых сельхозугодий производится более семидесяти процентов продукции растениеводства. Общая протяженность оросительных каналов – семнадцать тысяч километров, а коллекторно-дренажной сети – около девяти тысяч. О проблемах этой, образно говоря, кровеносной системы растениеводства нашему корреспонденту рассказал министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров.
— Недавно, выступая в Правительстве РД, вы назвали положение дел в мелиоративной сфере республики критическим. О чем идет речь?
— В силу ряда объективных факторов, в том числе и ограниченности выделяемых средств, в мелиоративной отрасли республики сложилась крайне сложная обстановка.
К настоящему времени значительные площади мелиорированных земель пришли в неудовлетворительное техническое состояние, снизилась их продуктивность, часть площадей не используется в сельхозпроизводстве. Ввод новых орошаемых земель практически прекратился, реконструкция гидромелиоративных систем выполняется менее чем на десять процентов от потребного объема. Оросительные системы в основном построены в середине прошлого века, из них большинство проложено в земляном русле.
Практически все мелиоративные системы нуждаются в реконструкции. Многие объекты становятся попросту опасными для дальнейшей эксплуатации, они не способны отвечать вызовам природы.
Проблемы мелиорации усугубляются еще и тем, что заметно уменьшились объемы работ по повышению плодородия почв, комплексному агрохимическому окультуриванию полей и рекультивации земель. Несоблюдение многими сельхозтоваропроизводителями требований системы земледелия, в том числе и в части внедрения севооборотов, режимов орошения, ведет к дальнейшей деградации почвенного плодородия, а в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ — к опустыниванию земель.
По экспертным оценкам, низкая культура земледелия, неустроенность оросительных систем, большие масштабы деградации почв приводят в республике к недобору ежегодно 500-600 тысяч тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно, а средняя урожайность зерновых культур на орошаемых землях не превышает 22 ц/га — вдвое ниже нормативного значения.
— Какой вы видите выход из этой ситуации?
— Без государственной поддержки и участия прежде всего финансового на уровне федерального центра крайне проблематично изменить сложившееся положение к лучшему, поскольку мелиорация является очень капиталоемкой сферой, в которую нужны серьезные вложения. Сельскохозяйственному товаропроизводителю в одиночку этого не осилить, да и сроки окупаемости мелиоративных систем слишком длительные. К примеру, на реконструкцию и модернизацию всего мелиоративного комплекса потребуется примерно 16 млрд. рублей. В то же время за 2006-2011 годы на эти цели в рамках федеральной целевой программы «Плодородие» выделено всего лишь 615 млн рублей, в среднем — по 102 млн рублей в год. Сохранение низкого уровня финансирования работ по реконструкции мелиоративных систем приведет к дальнейшему их разрушению.
В то же время отмечу, что благодаря предпринятым усилиям на 2012 год объемы финансирования мелиоративных работ из федерального бюджета через ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой» составят 257 млн рублей, в том числе 115 млн рублей на проектно-изыскательские работы в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 гг.», что позволит улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель на площади более 68 тысяч га.
При ежегодной нормативной потребности на техническую эксплуатацию мелиоративных систем республики в 400 млн рублей в текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено всего 254 млн рублей. ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» попыталось переложить этот дефицит средств на сельхозтоваропроизводителей республики путем установления необоснованной платы за транспортировку поливной воды. Установление платы за воду в сложившихся условиях усугубило бы ситуацию в отрасли и даже могло вызвать социальную напряженность в сельской местности.
Руководство Дагестана в порядке оказания поддержки ежегодно выделяет из республиканского бюджета 60-80 млн рублей на очистку оросительных каналов. Это позволило нам получить софинансирование из федерального бюджета в рамках ФЦП «Плодородие» на другие мелиорационные мероприятия (агрохимическое обслуживание, фитомелиорация, противопаводковые мероприятия и т.д.) за последние шесть лет в сумме 369 млн рублей. Также из республиканского бюджета ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» оказывается помощь в погашении части стоимости электрической энергии, используемой межхозяйственными насосными станциями. Так, в 2011 году на эти цели выделялось 6 млн рублей, в текущем году — 10 млн рублей.
— Тем не менее хозяйственники утверждают, что сложившиеся объемы финансирования далеко не достаточны для решения всего комплекса задач, накопившихся в мелиоративном секторе республики.
— Именно поэтому по инициативе Президента РД Магомедсалама Магомедова принята республиканская целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Республике Дагестан на период до 2020 года», предусматривающая модернизацию мелиоративных систем, включая их оснащение современной техникой. Её реализация приведет к заметному повышению конкурентоспособности регионального агросектора, что особенно актуально в условиях вступления страны в ВТО.
Финансирование программы основано на долевом участии федерального, республиканского бюджетов и привлечении внебюджетных источников. Оно одобрено Минсельхозом РФ, софинансирование из федерального бюджета начнется с 2013 года — после утверждения аналогичной федеральной программы.
— А время, судя по остроте ситуации в мелиоративной сфере, не терпит?
— Поэтому не дожидаясь принятия упомянутой федеральной программы по мелиорации, мы разработали программу «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования в Республике Дагестан на 2012-2014 годы», предполагающую компенсацию за счет федерального бюджета до половины затрат сельхозпроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение внутрихозяйственных мелиоративных сетей. Мы — единственный субъект СКФО, чья программа прошла жесткое сито отбора на федеральном уровне. Событие это знаковое для аграрного сектора, поскольку внутрихозяйственная сеть каналов оставалась вне системы бюджетной поддержки.
Реализация мероприятий в этом направлении даст возможность дополнительно привлечь в мелиорацию только в 2012 году 268 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 107 млн рублей, столько же средств — из внебюджетных источников финансирования, что позволит восстановить внутрихозяйственную оросительную сеть на площади 39 тыс. га, в том числе в 2012 году – на 16 тыс. га.
Но надо понимать, что объемы бюджетной поддержки любого масштаба не дадут желаемых результатов, если мы не сумеем мобилизовать усилия всех заинтересованных структур – от землепользователя до министерства.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=23205