Дагестанские тюрьмы подгоняют под евростандарт

В среду члены Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного заключения при Общественной палате Дагестана вместе с представителями республиканских СМИ посетили СИЗО-1 и Специальный приемник Махачкалы и проверили, в каких условиях содержатся люди за колючей проволокой.

Как отметил председатель наблюдательной комиссии Гасан Айгунов, от заключенных очень редко поступают жалобы, касающиеся непосредственно условий содержания, питания и медицинского обслуживания. Большинство лиц, находящихся за решеткой, недовольны судебной системой. Членам комиссии удалось поговорить с одной из таких — женщиной средних лет Риммой, этапированной из Ставропольского края и осужденной за убийство, которого, как она говорит, не совершала. И все потому, что, по ее словам, ставропольские следователи и судьи не захотели тщательно разбирать ее дело. В СИЗО-1 она пожелала остаться сама и работает здесь в отряде хозяйственного обслуживания изолятора.

Другая ее сокамерница уже отсидела половину своего срока и готовится к условно-досрочному освобождению. Говоря о том, за что попала в тюрьму, она не может сдержать смеха. Как оказалось, ее осудили на два с половиной года за кражу нескольких банок соленых огурцов и помидоров, которые она забрала у старой знакомой после совместного застолья.

Члены наблюдательной комиссии обошли места пребывания заключенных, пищеблок и медсанчасть. Никто из заключенных в беседе с членами комиссии не высказал каких-либо претензий и пожеланий по поводу их содержания. Однако Айгунов все же выделил проблемы, связанные с условно-досрочным освобождением тяжелобольных, а также отсутствием возможности у заключенных заниматься исправительным трудом.

Что касается непосредственно СИЗО-1, то Айгунов отметил положительные тенденции в условиях содержания арестантов: «Здесь были старые бараки, сейчас они практически все разрушены и построены новые корпуса, которые соответствуют европейским нормам и стандартам».

Следующим объектом посещения Комиссии был Специальный приемник Махачкалы, находящийся в ведении министерства внутренних дел республики. В спецприемнике отбывают наказание лица, совершившие административные правонарушения. «Максимальный срок содержания в спецприемнике с 1 января 2012 года — два месяца. Но мы здесь обнаружили двоих граждан Таджикистана и Узбекистана, которые сидят в приемнике уже почти год», — сообщил «НД» Айгунов. Дела этих двух арестованных председатель Комиссии обещал взять под свой контроль и добиться решения об их депортации в ближайшие сроки. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6671

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *