Халил-бек Мусаясул – личность известная и загадочная. Его картинами любуются далеко за пределами Дагестана и России, и в то же время никто не знает подробностей его судьбы и творческого пути. Он своего рода человек-легенда, о котором знают много и в то же время не знают почти ничего.
У Мусаясула были собственные взгляды на мир, часто в корне расходящиеся с представлениями современников, а в картинах этого талантливого человека таится философия жизни, которую далеко не все могут узреть сразу. Художники говорят, что, пересматривая его работы, каждый раз к ним приходит новое понимание и открываются детали, ранее не понятные и не заметные.
Прошло 115 лет с тех пор, как в дагестанском селении Чох на свет появился Халил-бек Мусаясул – Шамиль искусства, как позже назовет его Расул Гамзатов. Художник прожил недолгую жизнь, но успел создать множество работ, которые и по сей день удивляют и вдохновляют людей. Талант его не забыт земляками, и в честь юбилейной даты современные коллеги организовали круглый стол, посвященный выдающемуся живописцу двадцатого века. Мероприятие проходило на художественно–графическом факультете ДГПУ.
Вспомнить великого мастера кисти пришли родные, коллеги и почитатели его творчества. Приветствовал участников встречи декан художественно-графического факультета, директор Института искусств Исмаил Раджабов. Он отметил, что творчество Х.Мусаясула по сей день вдохновляет начинающих живописцев и находит отражение в их работах.
Доктор педагогических наук, профессор Джафар Маллаев также выразил свое восхищение уникальным творчеством художника.
— Халил-бек Мусаясул – это личность мирового масштаба, гений искусства. Он живописал от сердца и смог выразить то удивительное, что видел в Дагестане. В этом уникальная особенность его работ,- подчеркнул он.
О творческом наследии Мусаясула в контексте развития мировой художественной культуры поведала кандидат искусствоведения, профессор Наталья Мусаева.
— Художественный дар открылся в Халил-беке рано. Уже к 13-14 годам он был твердо убежден, что будет рисовать. Учась в религиозных заведениях, он не выпускал из рук карандашей и красок, хоть учителя и ругали его, называя безбожником. Представители исламской религии расценивали попытки подражать творческой деятельности Создателя как большой грех, но негодование окружающих не могло погасить желание мальчика изображать людей и животных, — рассказала Н. Мусаева.
Жизнь талантливого художника была полна крутых поворотов. Ему приходилось работать оформителем в типографии, преподавателем изобразительного искусства в реальном училище. Он же был иллюстратором первого дагестанского литературного журнала «Танг-Чолпан».
Затем долгие годы он провел в эмиграции. Х.Мусаясул первым из дагестанских художников сумел получить профессиональное образование в Европе и проявил свой талант во многих областях.
Участники круглого стола также обсудили образно–выразительные средства в творчестве Халил-бека Мусаясула.
В завершение встречи собравшиеся приняли проект постановления, в котором записали, что необходимо внести в Правительство РД предложение о присвоении имени Халил-бека Мусаясула художественно-графическому факультету ДГПУ. Помимо этого было решено проводить ежегодные фестивали и конкурсы с целью приобщения молодежи к художественной культуре Дагестана, а также расширить научно-исследовательскую работу по изучению художественного наследия живописца.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=22715