Задуманное строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан наталкивается на все большее сопротивление России и Ирана. В своем последнем интервью агентству «Интерфакс» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал перспективу развития ТКГ «очень туманными».
Где-то в таком духе высказался и глава национальной компании «КазМунайГаз» Булат Акчулаков: «Пока вопрос о правовой статус не будет определен, мы за этот проект не возьмемся». К этому следует добавить достаточно жесткую позицию России. Президент Дмитрий Медведев заявил, что строительство трубопровода недопустимо до тех пор, пока не будут получены разрешения всех прикаспийских стран. Такие заявления неоднократно звучали и от российского МИДа.
Со своей стороны и Азербайджан, и Туркменистан заявляли, что ТКГ пролегать через их национальные сектора, а это означает, что согласие других прибрежных стран не нужна. Сталкиваются две почти несовместимые позиции. Москва и Тегеран настаивают на том, что пока не подписано рамочное соглашение о разделе Каспийского моря на национальные сектора, никаких прокладок трубопроводов быть не может. По их мнению, действует разделение Каспия между СССР и Ираном. Одновременно РФ и Исламская республика всячески препятствуют распределению Каспийского моря, отыскивая новые и новые отговорки, что препятствуют достижению взаимопонимания.
Вместе распределение Каспия defactoвже сделан. Каждая страна добывает углеводороды в своих секторах, и никто этому не оказывает особых препятствий. Проблемы между Азербайджаном и Туркменистаном в целом урегулированы или находятся на завершающем этапе достижения согласия. Казахстан также развивает видобувток в своем секторе. Впрочем, так же, как и Россия.
В последнее время тон разговоров в российской столице по ТКГ приобретает все более жесткого звучания. И усугубляется увеличением военной Каспийской флотилии. Как сообщает московская «Независимая газета», к 2020 году она получит до 16 новых кораблей. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» флотилии будут переведены некоторые авиационные части. Кроме того, в арсенале Каспийской флотилии появятся береговые комплексы «Бастион», способные уничтожать надводные цели сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» на дальности до 300 км. Уже в январе 2012 года Каспийская флотилия получит первый из серии новых ракетно-артиллерийских кораблей типа «Буян-М» — «Град Свияжск», зачислен в состав ВМФ России 2002 года. Его ударный комплекс «Уран» может на дальности 130 км поражать объекты противника.
К тому же в состав Каспийской флотилии вошел отдельный береговой ракетный дивизион (ОБРД). Дополнительные позиции для ракет берегового базирования созданы на возвышении близ города Избербаш, то есть неподалеку от района морских месторождений нефти и рядом с азербайджанским рубежом. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани переброшены все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единого корабельного группировки. Ударные ракетные комплексы, стоящие в Дагестане, являются самыми современными. ОБРД в Каспийске имеет на вооружении противокорабельные ракеты берегового комплекса «Бал», дальность действия которых составляет 130 км. По своим тактико-техническим данным этот комплекс аналогичный противокорабельными ракетами «Уран», которыми оснащен флагман «Татарстан».
Интересно, что, призывая к демилитаризации Каспийского моря, Москва действует в прямо противоположно. И это не может не иметь последствий. Каспийские страны наращивают свой военно-морской потенциал. В частности, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября побывал на морском причале одного из формирований Военно-морских сил страны. Там он осмотрел два новых ракетных катера «Молния». Корабли были построены на Средне-Невском заводе. О решении строить на Каспии современный военно-морской флот президент Бердымухамедов заявил в августе 2009-го на заседании Совета безопасности. Уже в 2010-м был создан Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана. Разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил на период до 2015 года. «Принятие этого документа, — отметил Бердымухамедов, — является свидетельством начала важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных военно-морских сил, на которые возложена задача обеспечивать защиту интересов нашего государства на Каспийском море». Добавим к этому усиление военно-морских сил Ирана и Казахстана.
Картинка производит большое впечатление. Совершенно очевидно, что страны Каспийского региона всерьез обеспокоены своей безопасностью, в первую очередь, ее военно-морской составляющей. Не стоит забывать и об авиационной ее часть, без которой первая свои функции выполнить не в состоянии.
Проблема ТКГ является одной из многих. Просто сейчас ей уделяется немало внимания. Но дело здесь не в том, что ТКГ невыгоден России с коммерческой стороны, поскольку создает возможность альтернативного поставок энергоресурсов в Европу и восточной части Средиземного моря. Понятно, что России приходится бороться за жизнеспособность своего проекта SouthStream («Южный поток») против европейского NABUCCO. И появление новых конкурентов она отнюдь не обрадуется. Однако проблема значительно глубже.
Речь идет о доминировании в таком чувствительном районе. Москва всерьез обеспокоена возможным усилением европейских и американских позиций как на Южном Кавказе — Грузии и Азербайджане, так и в государствах Центральной Азии. Именно эти обстоятельства и вызвали войну с Грузией под пропагандистским камуфляжем принуждения Тбилиси к миру. Ее победный, по мнению Москвы, результат должен убедить прикаспийские государства в двух вещах.
Во-первых, в военном доминировании России и, соответственно, в ее спромози отстаивать свои интересы manummilitary-воинской рукой в ??ходе скоротечной акции. Во-вторых. Медленно укладывается мысль, что прикаспийским государствам не стоит рассчитывать на внешнюю помощь, тем более защиту. Тезис довольно спорный. Прежде всего по Азербайджану. Вряд ли Анкара останется равнодушной к подобным актам агрессии в сторону Баку. Да и европейцы вместе с американцами, кажется, получили определенные уроки из конфликта с Грузией и приложат все возможные усилия, чтобы такое не повторялось.
Кстати, каспийские проблемы позволяют понять позицию Москвы относительно доклада МАГАТЭ и отрицательного голосования в Совете Безопасности по санкциям против Ирана. Конечно, проблема в целом имеет геополитический характер, однако Москве сейчас крайне важно в регионе Каспия действовать согласованно с Тегераном. Поэтому в российских властей нет нужды лишний раз раздражать тегеранских теократий и одновременно они получают возможность продемонстрировать иранскому руководству, что ему следует ориентироваться на Белокаменную.
Нагнетания военной и дипломатической напряженности в каспийском регионе позволяет, если можно так выразиться, растянуть Азербайджан. Для Баку сейчас приоритетным является конфликт с Арменией. В долгосрочной перспективе у Еревана нет возможности устоять против Баку, поскольку экономический, финансовый и военный потенциал у второго растет, а у первого имеет тенденцию к постепенному снижению. Поэтому возникает новый очаг напряженности, чем и отвлекается часть сил и ресурсов Азербайджана в другом направлении. Некий способ облегчения положения Еревана и создания дополнительных сложностей для Баку.
Тактика Москвы в регионе Каспийского моря достаточно понятна и уже вызывает сопротивление. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что если Россия будет применять тактику угроз, то у нее возникнут серьезные проблемы. Он дал понять, что если Москва помешает строительству ТКГ, то Европа не позволит ей строить «Южный поток».
В Москве все большее влияние приобретают агрессивные элементы, которые видят в маленькой победоносной войне решения значительного количества внутренних проблем. Поэтому Каспийский регион ожидают беспокойные времена.