Приоритеты в методах предупреждения актов терроризма

Современные реалии диктуют поиски новых механизмов и способов профилактики актов терроризма в Республике Дагестан. Наиболее значимой в этой связи видится индивидуальная, адресная работа.

В принципе методы индивидуального предупреждения актов терроризма могут не отличаться от используемых при ведении профилактической работы с ранее судимыми, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотиками, несовершеннолетними и молодежью, нигде не работающими и не учащимися. Вместе с тем объекты совершения актов терроризма могут иметь свою специфику.

Это лица, ведущие правомерный образ жизни, но в силу активной пропагандистской или вербовочной деятельности, идеологической обработки, осуществляемой террористическими организациями, способные попасть под их влияние; молодые женщины, чьи родственники погибли в ходе проведения военных операций, участия в незаконных вооруженных формированиях или непосредственно связанные с террористами . Наряду с общепринятыми методами к таким категориям лиц должны применяться и особые методы индивидуального предупреждения. Применение мер индивидуального предупреждения основывается на оказании длительного, интенсивного и систематического воздействия на основе составления примерных планов работы, использования различных методов, оценки их эффективности в каждом конкретном случае в отношении каждого профилактируемого лица.

Под мерами индивидуального предупреждения террористических актов понимаются организационные действия субъектов профилактики, применяемые для устранения или нейтрализации причин и условий, способствующих совершению данных тяжких общественно опасных преступлений отдельными лицами.

На практике достаточно устоялись и отработаны такие основные меры индивидуального предупреждения преступлений, как убеждение, принуждение, оказание помощи (трудоустройство, жилье и т.п.).

Мера принуждения используется в отношении лиц, которые были ранее судимы, освобождены условно-досрочно, совершили правонарушения, привлекались к административной ответственности. Это одна из основных мер в предупредительной деятельности органов внутренних дел и используется в индивидуальном предупреждении при наличии реальной возможности совершения преступления. Условием ее применения служит антиобщественное поведение лица, которое не реагирует на применяемые к нему иные меры воздействия.

Следует признать, что стандартный набор мер принуждения, которые могут быть использованы в индивидуальном предупреждении актов терроризма : постановка на профилактический учет, проверка поведения по месту жительства (учебы, работы, если лицо трудоустроено или учится); направление на лечение от наркомании или алкоголизма в специальное учебное учреждение; административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы с накладываемыми на них ограничениями, не дает желаемого результата.

Предупредительное воздействие уголовно-правовых мер индивидуального предупреждения актов терроризма в виде привлечения к уголовной ответственности за незаконные изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; привлечение к уголовной ответственности за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; привлечение к уголовной ответственности за вовлечение в совершение преступления, угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, включая крайние меры пресечения указанных преступлений и актов терроризма путем своевременного принятия мер к задержанию лиц, имеющих задание совершить определенные действия террористического характера, как свидетельствует статистика, не настолько эффективно.

В связи с этим приобретает актуальность метод убеждения объектов профилактики.

Метод убеждения представляет собой комплекс разъяснительных и воспитательных мероприятий, направленных на изменение или блокировку негативных личностных установок, взглядов, ориентации, особенностей поведения, способных привести к совершению акта терроризма . Ввиду длительности негативного воздействия на формирование личности в условиях нестабильной политической, социально-экономической обстановки часть жителей определенных регионов (лица молодого возраста) практически усвоили негативные нормы поведения и получения дохода, уверены, что такое поведение единственно возможное и оправдано. Это участие в незаконном обороте оружия, сотрудничество с террористами , членами незаконных вооруженных формирований — предоставление им жилья, приобретение продуктов питания, сообщение информации о федеральных войсках, членах местных органов управления, сотрудниках правоохранительных органов.

Переубеждение таких лиц требует постоянного и длительного воздействия, причем комплексного. Основная направленность убеждения — отказ профилактируемого лица от совершения актов терроризма в результате блокировки негативных взглядов, установок, ориентации, оказания помощи в трудоустройстве, поступлении на учебу, получении жилья и т.п., когда последствия совершения акта терроризма , продолжение участия в незаконном вооруженном формировании становятся с точки зрения самого лица неоправданно тяжкими. Метод убеждения должен носить активный характер и осуществляться в процессе взаимодействия профилактируемого и лица, осуществляющего индивидуальное предупреждение. Основная форма реализации метода убеждения — профилактические беседы сотрудника правоохранительных органов, представителя общественной организации, участвующей в деятельности по предупреждению преступлений.

При индивидуальном предупреждении актов терроризма используются, как правило, воспитательные, предупредительные и ознакомительные профилактические беседы.

Предупредительные беседы направлены на оказание позитивного воздействия на профилактируемое лицо, а также на осуществление контроля за его поведением. Они проводятся при наличии фактов, свидетельствующих о возможных контактах лица с участниками незаконных вооруженных формирований, об оказании им определенной помощи (снабжение продовольствием, сообщение информации о наличии в населенном пункте представителей местной власти или правоохранительных органов и т.п.), о вхождении лица в кружок по изучению нетрадиционных религий, а также при наличии сведений о частых выездах в другие населенные пункты без конкретных поводов, длительном отсутствии по месту жительства, получении денежных средств в отсутствие легальных источников дохода.

Воспитательные беседы, как и предупредительные, ориентированы на оказание позитивного влияния на профилактируемого, которое прежде всего будет заключаться в его отказе от совершения актов терроризма . Такие беседы могут быть более эффективны, если их проводят представители общественных или религиозных организаций неформально и в неофициальной обстановке, последовательно и целенаправленно.

Ознакомительная беседа должна быть направлена на создание контакта с профилактируемым, установки на продолжение профилактической работы. Психологический контакт, который снял бы негативный фон в отношениях между профилактируемым и лицом, осуществляющим такую работу, позволит проводить воспитательные и предупредительные беседы в атмосфере благожелательности и отсутствия открытой конфронтации. Для этого необходимо до беседы получить по возможности более полную информацию о личности профилактируемого, его семье и ближайшем окружении.

Материалы уголовных дел показывают, что, совершая акты терроризма , многие были уверены в своей безнаказанности (не последнюю роль в этом играет и длительное проживание в собственном доме членов незаконных вооруженных формирований, отсутствие внимания к ним правоохранительных органов), не осознавали реальной опасности совершения акта терроризма для своей жизни.

К сожалению, практика показывает, что индивидуальное предупреждение актов терроризма осуществляется в настоящее время недостаточно эффективно даже при наличии явных оснований.

В то же время применение методов поощрения требует наличия четкой правовой основы, гарантий сохранения тайны (при сообщении о готовящихся террористических актах и об их исполнителях и т.п.). Также необходимо создать денежный фонд, из которого могли бы производиться соответствующее вознаграждение, оказание материальной помощи при переезде в другую местность, если лицо опасается мести террористов , иные мероприятия, т.е. осуществление в полном объеме программы защиты свидетелей. В настоящее время отмечается отсутствие реальной возможности обеспечения личной безопасности источника информации, свидетеля.

В северокавказском регионе с учетом местного уклада жизни и обычаев методы индивидуального предупреждения актов терроризма могут распространяться и на членов семьи профилактируемого. Это воспитательно-профилактическая работа с семьей с целью изменения ее негативного влияния на профилактируемого или побуждения членов семьи к оказанию позитивного воздействия на своего родственника, если семья не характеризуется негативно, что целесообразно в отношении женщин, несовершеннолетних и молодежи. К членам семьи, оказывающим негативное влияние, вовлекающим несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий или преступлений, следует своевременно применять соответствующие правовые меры, в том числе привлекать к уголовной ответственности.

Криминологические исследования и материалы уголовных дел в отношении лиц, совершивших акты терроризма , дают основания говорить, что многие семьи участников НВФ и террористов были осведомлены о том, что их родственники входят в незаконные вооруженные формирования, выезжали в специальные нелегально действующие лагеря для обучения ведению военных действий и совершению террористических актов; получают постоянно денежные средства за участие в таких формированиях.

Подобные явления отражают состояние общей криминализации общества, изменения идеологической и воспитательной доктрины, воздействующей на личность непосредственно в семье и в микросреде ее формирования.

Нейтрализация опасности подобных явлений в современных условиях возможна, на наш взгляд, только при комплексном профилактическом воздействии методами индивидуального убеждения и мерами по ограничению конституционных прав, что будет давать возможность контроля и мониторинга эффективности предпринятых мер убеждения до применения мер принуждения.

В этой связи деятельность Комиссии при Президенте Республики Дагестан по адаптации граждан к мирной жизни, в состав которой на постоянной основе входит руководитель СУ СК РФ по РД, является первым шагом в создании реальных механизмов переубеждения и профилактики актов терроризма. 

Источник: http://scienceport.ru/content/prioritety-metodakh-preduprezhdeniya-aktov-terrorizma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *