Весной 2012 года новый российский сторожевой корабль «Дагестан» должен заступить на боевое дежурство, составив вместе с другим судном «Татарстан» тандем, способный уничтожить любой флот в Каспийском море, пишет во вторник газета «Известия».
В военно-морском флоте России новые корабли называют «ответом на укрепление военно-морских сил Азербайджана», отмечает издание.
«Известия» пишут, что основными противоречиями на Каспии являются «споры между Ираном и Азербайджаном за нефтеносные участки дна в районе границы между двумя странами»:
«До сих пор не решено, кому принадлежат нефтеносные участки в центре моря. Спор идет, как поделить дно — разрабатывать совместно либо поделить на секторы, соответствующие береговой линии. Несмотря на возраст большинства кораблей, Россия и так занимает первое место на Каспии по возможностям своего флота, насчитывающего 28 кораблей и катеров. Даже флот Ирана — 50 судов — уступает российскому, поскольку состоит из мелких патрульных катеров, предназначенных для борьбы с браконьерами и контрабандистами. А ВМС остальных каспийских государств — Азербайджана, Туркменистана и Казахстана — вообще не превышают 10-12 небольших катеров». ARMENIA Today
Далее в заметке дается техническая характеристика сторожевого корабля "Дагестан" — он, как и "Татарстан", построен по технологии "стеле" и способен развивать 28 узлов. На вооружении ударные морские комплексы — два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс "Оса-МА" и артиллерия.
Главным оружием этих кораблей является ракетный комплекс "Калибр-НК", дальность стрельбы которого достигает 300 км. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории.armtoday.info
На "Татарстане" установлен комплекс "Уран" с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности.
"Известия" приводят слова источника в штабе ВМФ России:
«Боеготовность "Татарстана" и "Дагестана" в условиях, когда некоторые страны региона усиливают свои ВМС с помощью американцев, становится ключевым фактором безопасности российских территориальных вод на Каспии. США сегодня укрепляют сотрудничество с Азербайджаном, поставляя катера, и здесь новые сторожевики дают гарантию сохранения нашего превосходства».
Каспийская флотилия создана Петром Первым и является одним из старейших соединений российского флота. Главные базы флотилии — Астрахань, Махачкала и дагестанский Каспийск, в котором базируются также мобильные береговые ракетные комплексы и два батальона морской пехоты.
Источник: http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=51467