Южный Аграхан: озеро проблем

Озеро Южный Аграхан примыкает к правому берегу реки Терек на самом нижнем участке ее русла. Длина озера с севера на юг составляет примерно 8 км, ширина в средней части достигает 5 км. Площадь водоема около 20 тысяч га.

Это одна из жемчужин дагестанской природы, занесенная в список важнейших водно-охотничьих, рыболовных и экологических угодий Российской Федерации национального значения. В опресненной, щедро прогреваемой солнцем воде сложились отличные условия для нагула ценной промысловой рыбы, соответственно здесь великолепные предпосылки и для развития любительского рыболовства.

Водоем и окружающие его болота являются известным в нашей стране районом гнездования птиц, в том числе промысловых. В осенне-весенний период эти места изобилуют перелетной птицей. В камышовых зарослях встречаются такие редкие пернатые, как черный и белый аисты, пеликан, розовый фламинго, белая и рыжая цапли. Довольно обычен на гнездовании журавль-красавка, встречается стрепет. Здесь проходят трансконтинентальные пути миграции перелетных птиц на юг из Европы и Сибири. Во время перелета в камышах и на открытой водной глади можно встретить их представителей около 200 видов, в том числе и тех, на которых разрешена охота, — перепел, куропатка, кулик, гусь, баклан, утка.

Возникло озеро в результате естественных дельтообразовательных процессов на Тереке и по существу является крупнейшей на Каспии лагуной на месте некогда существовавшего Аграханского залива. Питается озеро в основном теречными и грунтовыми водами. В северо-восточной и юго-западной частях озера расположены шлюзы, регулирующие сток озерной воды в море. Сохранению Южного Аграхана от заиления теречными наносами способствовал канал, прорытый в 60-е годы через полуостров Уч-коса и получивший название Прорезь.

История озера

Еще лет двести назад Аграханский залив представлял собой глубокий водоем, напрямую соединенный с Каспием. Так, во время Персидского похода в него свободно заходили корабли Петра I. Исторические источники свидетельствуют, что в 40-х годах XVIII столетия вблизи русской крепости Святой Крест, расположенной в низовьях Сулака, по приказу российского императора была сооружена плотина, направившая воды этой реки в южную часть Аграханского залива. В результате морские торговые суда из Каспия стали добираться вплоть до пристаней Святого Креста — главного на то время русского поселения в Дагестане. К началу XIX века российский военный кордон в Дагестане был оттеснен на левый берег Терека, а главным русским укреплением здесь становится Кизляр. В тот период основное русло Терека проходило по траектории нынешней протоки Старый Терек.

К началу XX века устье Терека в процессе дельтообразования почти уперлось в восточный берег Аграханского залива примерно по широте северной оконечности одноименного полуострова. Залив превратился в огромную лагуну с затрудненным доступом со стороны моря. В 1914 году в результате сильнейшего паводка основное русло Терека помчалось по самой южной дельтовой протоке — Аликазгану, устремившись в центральную часть Аграханской лагуны. Примерно за пять десятилетий новая дельта Терека снова уперлась в противоположный берег залива. Залив раздвоился: появились Северо-Аграханская лагуна и замкнутый Южно-Аграханский водоем — ныне самое крупное озеро Дагестана.

Для облегчения доступа теречных вод в Каспий и обеспечения нерестового прохода ценной промысловой рыбы через Северо-Аграханскую лагуну был прорыт специальный канал Кубякинский банк. Однако эта мера желательного эффекта не возымела: паводковые затопления огромных площадей сельхозугодий и множества населенных пунктов в пределах всей Нижнетерской зоны стали практически ежегодными. При этом оба аграханских водоема — северный и южный — начали стремительно заиливаться (наносы Терека в среднем составляют 10—12 млн тонн за год).

Чтобы ослабить паводковый прессинг Терека и избежать окончательного заиливания залива было принято решение прорыть канал (Прорезь) через Уч-косу (Аграханский полуостров). И с 1968 года вода Терека сбрасывается непосредственно в Каспийское море, минуя залив.

Первоначально в южную часть Аграхана вода из Терека попадала по специально обустроенным протокам, в частности по Батмаклинскому каналу. Кроме того, сюда направлялись дренажные воды коллектора имени Дзержинского и Тальмы. Излишек воды (в период половодья) сбрасывался через южные и северные шлюзы. Долгие годы эта система регулирования уровня воды работала успешно, что обеспечивало на озере гарантированно успешную рыбалку и охоту.

Но за годы перестройки ирригационная система Дагестана целиком деградировала: коллектор имени Дзержинского уже работает вполсилы, заилились и обмелели протоки, одни из которых служат для поступления чистой терской воды во время паводков, а другие — для сброса лишних вод через шлюзы. Через полуразрушенные шлюзы ныне бесконтрольно и в чрезмерно больших объемах вытекает озерная вода. В безводный период обмелевший и дымящийся из-за постоянных тростниковых пожаров водоем представляет собой малопривлекательное место не только для мигрирующей рыбы и перелетной птицы, но и, соответственно, для рыболовов и охотников.

Главные проблемы

Летние паводки на Тереке, сопровождающиеся переливом речных вод через относительно узкий земляной перешеек между северным берегом водоема и руслом самой крупной дагестанской реки, в принципе благотворны для Южного Аграхана. И надо заметить, что в последние годы такие паводки стали очень частыми из-за общего подъема уровня Каспийского моря — за прошедшие примерно 30 лет он вырос более чем на 2 метра, что привело к заметному повышению отметок дна реки. Русло Терека на устьевом участке сейчас уже не способно пропускать паводки с расходами более 400 м3/сек. И это притом, что паводки с максимальными расходами, превышающими 800-1000 м3/сек., ныне уже не редкость.

При свале терских вод в Южный Аграхан уровень этого водоема поднимается на 1,5—1,8 м. Под водой оказываются расположенные у озера населенные пункты и главное пристанище для охотников и рыболовов — база Главкут. При этом обычно происходит размыв земляных оградительных валов в южной части озера. В результате огромные площади приаграханских земель оказываются под водой. За последние годы в этой зоне вышло из строя несколько центральных усадеб отгонного животноводства. В период паводка прекращается транспортное сообщение между поселками по трассе Новая Коса — Крайновка.

Все эти хозяйственные и социально-экологические проблемы вполне преодолимы в процессе регулируемой адаптации социально-экономической «ткани» рассматриваемой территории к паводковому ненастью. Кстати сказать, мировой опыт успешного уживания людей и хозяйственных систем с речными паводками очень богат.

Однако в условиях Нижнетеречья в этом вопросе есть одно очень важно «но». Здесь дело в том, что нынешние регулярные паводки работают не только на оздоровление естественных условий, но вместе с тем и на полное уничтожение Южного Аграхана. Реальность этого гибельного сценария обусловлена тем, что канал Прорезь, посредством которого теречные воды напрямую через Уч-косу поступают в море, уже не справляется с возложенной на него сбросной функцией. В результате повышения уровня Каспия дно Прорези приобрело недопустимо высокие отметки. Соответственно, возникла реальная угроза того, что устьевый поток Терека после очередного крупного паводка свалится на юг и помчится по ложу Южно-Аграханского водоема.

При таком ходе событий дно водоема в считанные годы заполнится речными наносами, а окружающие водные пространства превратятся в многочисленные дельтовые болота. В период 50—60-х годов прошлого столетия подобные процессы привели к заилению ложа северной части бывшего Аграханского залива.

Мне обязательно кто-то возразит: ничего плохого нет в том, что дельта Терека со временем найдет себе новое место; все равно здесь с годами появятся зарыбленные и богатые дичью водоемы. Короче: все, что естественно, — не безобразно.

Но вот что при этом следует учесть: утрата Южного Аграхана — уникального природного резервата не только Дагестана, но и всей России — является безвозвратной. Подобной крупной пресноводной лагуны с весьма большими для аналогичных приморских водоемов глубинами (до 2,5—3 м) нет на всем побережье Каспия. Более того, такого естественного рыбно-орнитологического «питомника» во всем мире, пожалуй, больше нигде не встретишь. Не буду при этом вдаваться в биогеографические и экономические рассуждения относительно и того «миграционного клина» в маршрутах перелета огромного количества птиц со всей северо-западной части Евразии, «острием» которого в связи с особенностями орографии Кавказа как раз и служит система нижнетерских озер во главе с Южным Аграханом, и той колоссальной роли, которую играют дельтовые протоки Терека в воспроизводстве промысловых рыб наиценнейших пород, и тех крупных проектов развития здесь спортивного туризма, в частности, любительской охоты и рыболовства.

Прогноз-предостережение

Итак, Южный Аграхан без спасительного участия в его судьбе человека по сути обречен на гибель. Однако проблема этого водоема — лишь ниточка в большом клубке проблем всей Нижнетерской зоны. Комплексные географические исследования, проведенные еще в начале 1990-х годов, предельно ясно показали, что за этой возможной экологической катастрофой неизбежно последует новая, закономерность которой обусловлена природной «узаконенностью» стремлений равнинных рек к выравниванию своих русел. С началом формирования новой дельты в устье Юзбашского канала возникнут объективные предпосылки для того, чтобы Терек в один прекрасный момент ринулся к морю напрямую через Бабаюртовский район, взяв свой разбег примерно у головных сооружений коллектора Дзержинский, что вблизи села Первомайское Хасавюртовского района. И эта катастрофа уже определит собой чрезвычайную ситуацию федерального масштаба: произойдет затопление и разрушение десятков населенных пунктов, железной и автомобильных дорог, других жизненно важных для страны объектов технической инфраструктуры, выйдут из хозяйственного оборота огромные площади сельхозугодий и т.д. Потребуются миллиарды рублей для восстановления разрушенного хозяйства и возвращения Терека в прежнее русло.

Возможный прорыв нижнего Терека по указанной траектории — это «дамоклов меч», который в принципе уже давно повис над Кумыкской равниной. Чтобы избежать миллиардных затрат по ликвидации намечающейся широкомасштабной катастрофы, следует, во-первых, более внимательно и по-хозяйски относится к состоянию притеречных земляных валов на границе с Чеченской республикой и, во-вторых, обезопасить существование Южно-Аграханского водоема.

Мораль проблематики

С прорытием канала Прорезь судьба Южного Аграхана стала напрямую зависеть от воли и заботы человека. Поэтому для сохранения жизни этого озера государство обязано вкладывать средства в разного рода защитные и профилактические мероприятия. И надо сказать, в последние 20 лет оно это делает достаточно регулярно. Но горькая правда заключается в том, что деньги эти идут не на спасение Аграхана. Куда они обычно идут? — это уже вопрос, адресованный к правоохранительным органам и всей нашей республиканской власти.

Вот только два примера проявления «заботы» наших чиновников о судьбе Южного Аграхана.

В 2005 году на Тереке случился один из самых сильных паводков за последние четверть века. Река размыла защитные валы и затопила несколько населенных пунктов Бабаюртовского района. Южный Аграхан переполнился, и его вода стала заливать земли прикутанных хозяйств к югу и западу от этого водоема. В дельте Терека объявили режим чрезвычайной ситуации, в республику прилетел Сергей Шойгу. Приняли решение провести взрывные работы в районе северных земляных валов. Что и было сделано. Сразу после окончания паводка принимается постановление правительства, предусматривающее восстановление северных проток. Увы, это решение так и осталось на бумаге. О такого рода «бумажных решениях» по низовьям Терека и Южному Аграхану можно говорить долго.

Другой более простой и характерный пример: в 2010 году на ремонт совершенно разбитой дороги к шлюзам выделили 24 млн рублей. Деньги потратили, а дорога стала еще хуже. Зато вокруг озера один за другим как поганки стали вырастать сборно-щитовые строения для разных служб, выполняющих контрольно-надзорные или научно-исследовательские функции. Но для людей-то вокруг не секрет, что их главное предназначение совсем иное — охота, рыбалка и прочие земные радости для руководителей ведомств, выстроивших эти «фазенды» в заповедной зоне.

Требуемые мероприятия

Перечень мероприятий технического и организационно-экономического характера, требуемых для решения проблем Южного Аграхана и всего Нижнетеречья, не раз освещался в республиканской прессе. Центральным из них является экстренное обвалование незащищенного русла на 10-километровом участке между существующей правобережной дамбой на реке Терек в голове Батмаклинской протоки и 3-километровой дамбой у входа в сбросной канал Прорезь (район четырех искусственных проток).

Вторая задача — срочное восстановление проток на северо-восточной дамбе водоема с регулируемыми гидроузлами, обеспечивающими требуемый водообмен между озером и рекой как в половодье, так и в межень.

Третья из требуемых мероприятий — обеспечение рабочего состояния южных водооградительных валов озера с реконструкцией Гаруновского канала и его головных шлюзов. Этот канал уже давно ждет своей прочистки и нового обвалования.

Есть еще одна весьма сложная, но вполне решаемая проблема (проектно-техническая документация на этот счет имеется) — обеспечение в межпаводковый период Южного Аграхана чистой речной водой по имеющемуся каналу от специально сооруженного для этой цели еще в 1980-е годы водораспределительного сооружения на Тереке. Речь идет о пуске в эксплуатацию этого сооружения, что не было сделано в годы перестройки.

Конечно, имеются и другие не менее важные задачи гидроэкологического оздоровления ситуации в нижнем течении Терека, предполагающие, в частности, проведение дноуглубительных, берегоукрепительных и иных работ на конкретных участках этой реки.

Проекты комплексного обустройства Нижнетеречья в последние десятилетия разрабатывались ведущими гидрологами и гидрографами нашей страны. Большой задел был сделан сотрудниками географического факультета МГУ под руководством профессора Николая Алексеевского, специалистами Государственного океанографического института «Росгидромета» под руководством профессора Сергея Байдина, отдельными дагестанскими учеными и специалистами. Но что интересно — все эти разработки в конечном итоге ложатся под сукно. А между тем практические рекомендации названных ученых способны обеспечить экологическую безопасность как Южно-Аграханского водоема, так и окружающих его территорий.

К решению перечисленных выше задач следует приступать не откладывая, иначе мы потеряем природное сокровище Дагестана, имя которому Южный Аграхан. 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5463

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *