Путин считает необходимым внести в списки Общероссийского народного фронта на выборах в Госдуму молодых, перспективных и эффективных людей с Северного Кавказа
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в среду в Кисловодске заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
В ходе заседания он потребовал установить жесткий контроль за целевым расходованием средств, выделенных на модернизацию образования в СКФО. Премьер-министр напомнил, что было принято принципиальное решение в ближайшие два года направить в субъекты Федерации 120 млрд рублей на модернизацию региональных систем общего образования, в 2011 году на эти цели выделяется 20 млрд рублей, из них 2,6 млрд — регионам СКФО.
"Обращаю внимание Минобрнауки, руководителей субъектов, Александра Хлопонина, что необходимо установить жесткий контроль за целевым расходованием этих средств, а также за выполнением обязательств по повышению зарплат учителям", — подчеркнул Путин.
Он добавил, что это ключевое условие выделения федеральных ресурсов.
Глава правительства также потребовал от Минобрнауки учесть опыт Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Чечни, где с прошлого года в пробном режиме изучаются Основы религиозных культур и светской этики.
Владимир Путин поручил подготовить меры по развитию учреждений начального и среднего профобразования на Северном Кавказе. "Прошу министерства и ведомства совместно с главами регионов, Корпорацией развития Северного Кавказа, а также крупными отечественными компаниями в сжатые сроки подготовить комплекс мер по развитию учреждений начального и среднего профобразования", — сказал глава правительства.
При этом он обратил внимание руководителей субъектов округа на то, что эти вопросы находятся в их зоне ответственности и соответствующие образовательные программы должны учитывать потребности региональных экономик.
Кроме того, глава правительства отметил решение о создании Северо-Кавказского федерального университета. "Он объединит несколько учебных заведений округа, в которых обучается около 45 тысяч студентов, — напомнил премьер. — Таким образом, мы создаем серьезные стимулы для развития в регионах вузовской науки и формирования сильных научных и педагогических школ".
В свою очередь глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на заседании правительственной комиссии сообщил, что министерство проведет масштабную проверку качества образования в вузах Северного Кавказа, в результате которой часть вузов будет закрыта. "В этом году Рособрнадзор начнет масштабную проверку качества образования в вузах Северного Кавказа, результатом станет закрытие части вузов или их слияние с сильными вузами", — сказал министр.
Путин подчеркнул, что полноценная самореализация молодежи Северного Кавказа невозможна без ее активного участия в общественной жизни. "Поэтому необходимо всецело поддерживать деловые и социальные молодежные инициативы, которые позволяют сообща решать проблемы своих поселков и городов", — считает он. В качестве положительного примера премьер привел Всекавказский молодежный форум "Машук", собравший в этом году более 2 тысяч участников.
"Полагаю, "Машук" должен получить статус окружного форума, стать площадкой для оценки результатов работы с молодежью, которую в течение года будут вести в республиках федеральные и региональные органы власти", — сказал он. "Мы должны выбить почву из-под ног тех, кто стремится отвлечь молодежь Северного Кавказа от задач мирного развития", — заключил премьер.
На заседании правительственной комиссии Владимир Путин также заявил, что считает необходимым обеспечить наличие молодежи Северо-Кавказского федерального округа в списках Общероссийского народного фронта на выборах в Госдуму.
"Считаю необходимым использовать возможности Общероссийского народного фронта для продвижения в органы местного самоуправления, региональные органы власти федерального округа профессиональных ярких инициативных молодых людей", — сказал он.
"Я знаю, что от вас в значительной степени зависит формирование списков, — сказал Путин, обращаясь к членам комиссии. — Я вас прошу на это обратить внимание: в списках должны появляться молодые перспективные, эффективные люди, в том числе и с Северного Кавказа".
"Построить мультикультурное общество в России проще, чем в Европе"
Перед заседанием комиссии Путин встретился с представителями молодежных организаций региона. На этой встрече он высказал мнение, что от консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий зависит будущее России.
Построить мультикультурное общество в РФ будет намного проще, чем в Европе, считает премьер-министр, поскольку исторически "Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна". "У нас столетиями складывалась особая культура взаимодействия", — сказал Путин.
Вместе с тем Путин считает, что есть еще много проблем, которые нужно решать. Он напомнил, что когда в 2000 году приехал на Кавказ и зашел в школу, там ничего не было, даже парт. "Это такая прививка к пониманию того, что жить мы можем лучше, только если будем консолидировать усилия по развитию страны, все вместе, на своей территории", — добавил он. "Нам это легче сделать, чем в Европе, а мы все дети одной матери — России", — заключил глава правительства.
Владимир Путин считает недопустимым передел границ между субъектами Российской Федерации, поскольку это может повлечь цепную реакцию территориальных споров.
"У нас потенциальных территориальных споров в России две тысячи, в том числе между некоторыми республиками Северного Кавказа, даже между очень близкими народами, практически одним народом, разделенным на разные субъекты РФ", — сказал премьер.
Как подчеркнул Путин, "этот "Ящик Пандоры" не должны открыть ни в коем случае в нашей стране". "Только стоит начать что-то делить, не остановимся никогда", — отметил премьер. Он обратился ко всем, кто вспоминает о подобных территориальных спорах: "Ребята, давайте жить дружно".
Отвечая на ремарку девушки из Ставропольского края, отметившей, что на Ставрополье десятилетиями мирно живут десятки разных народностей, Путин подчеркнул, что такой "положительный опыт нужно тиражировать".
Премьер-министр убежден, что противостояние радикальных элементов во власти — это путь в никуда. Говоря о толерантности и ксенофобии, Путин, в частности, привел в пример Европу. "В некоторых европейских странах возникают проблемы с женщинами, которые хотят носить чадру… Мне, наверное, лучше на эту тему не говорить, потому что можно тут же получить какую-то критику, но я тем не менее скажу… Конечно, людям нужно позволить жить так, как они хотят, но если они попадают в другую культурную среду, они должны с уважением относиться к народу, с которым они решили жить", — сказал Путин в среду на встрече с северокавказской молодежью.
— Италия откроет мусульманкам лицо
Российский премьер подчеркнул, что при этом, "если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, если это вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки". "Я допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов, но тогда поезжайте и живите туда, где эти взгляды являются нормой", — посоветовал премьер.
Путин подчеркнул, что нужно с уважением относиться к представителям другой культуры, другого языка, другой религии. "Когда люди начинают переходить определенные границы, ну, скажем, в той же Европе, если местное население видит, что государство их не защищает, то это ведет к тому, что радикальные элементы начинают прорываться во власть. И появляются радикальные элементы с другой стороны, которые начинают с ними бороться. Ситуация обостряется… Это путь в никуда", — убежден Путин.
Премьер призвал отказаться от ложных стереотипов в отношении кавказских народов. Появление таких стереотипов он объяснил "не менталитетом, а низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает".
"Может быть, я что-то не так скажу. Но если будут приезжать туристы, а местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, может быть, кому- то это понравится, но далеко не всем, и желающих приезжать будет немного", — отметил премьер.
Путин назвал "ошибочным тезисом" рассуждения о том, что горцы не могут заставить себя "прислуживать туристам", как отметил один из участников встречи.
"Горцы — гордый народ, но они созданы не только, чтобы воевать. Здесь много талантливых людей — и поэтов, и писателей, и инженеров, и ученых, и военных", — сказал премьер.
Он напомнил, что еще во времена Советского Союза "всем было известно, что на Кавказе очень хорошие строители, которые шабашили по всей стране".
"Не прав тот, кто говорит по поводу "прислуживания туристам". Туризм — это очень важная отрасль экономики многих стран. Когда приходит понимание того, что от этого может зависеть благосостояние местных жителей, то очень быстро меняется и менталитет, очень быстро приходит понимание, что это не прислуживание, а работа — престижная, требующая особой подготовки и высокой квалификации", — подчеркнул Путин.
По его словам, "есть и другая сторона медали: нежелание, неспособность работать на высоком уровне проистекает не от менталитета, а от низкого образовательного и культурного уровня".
Премьер подчеркнул, что Россия "не должна отказываться от конкурентных преимуществ Кавказского региона".
Путин выразил уверенность, что отношение к туристической отрасли изменится, когда сюда придут крупные инвесторы, которые наладят эту работу на европейском уровне.
"Я позволю себе предположить, что когда этот объем бизнеса будет нарастать, местные предприниматели не очень-то позволят зайти кому-то и ломать их бизнес", — сказал премьер, отвечая на ремарку о том, что на Кавказе по-прежнему не обеспечена достаточная безопасность для туристов.
По мнению Путина, заинтересованные в развитии туристической отрасли бизнесмены "будут и с органами власти сотрудничать по-настоящему и сами принимать меры для обеспечения безопасности своих объектов".
Путин: "Наверное, в Европе отвыкли от хороших продуктов"
Глава правительства обсудил ситуацию в Ставропольском крае с губернатором региона Валерием Гаевским.
Губернатор сообщил на встрече с премьер-министром, что в Ставропольском крае собран рекордный за сто лет урожай зерна. "В закрома засыпано 7,6 миллиона тонн зерна. Это практически 97 % уборочных площадей. Это будет рекордный урожай за столетнюю историю Ставропольского края", — сказал Гаевский. По его словам, уже собрано на 20 % зерна больше, чем в предыдущие годы.
Глава региона рассказал, что в настоящее время "на полях нет серьезных проблем". В то же время он отметил, что власти края планируют осуществить программу по мелиорации земель стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, добавил губернатор, за три года на Ставрополье планируют удвоить урожайность овощей с тем, чтобы сократить импорт зарубежной продукции.
Глава правительства поддержал планы губернатора и рассказал, что качество российских овощей уже оценили иностранные партнеры, с которыми он встречался. "Я вчера как раз вечером встречался с нашими иностранными партнерами. За ужином принесли салат. Они говорят: "Сразу чувствуются натуральные овощи. Видимо, местные". Наверное, в Европе тоже отвыкли от хороших продуктов", — сказал Путин.
Гаевский также сообщил, что в планах края за два года увеличить производство молока на 120 тысяч тонн и на 175 тысяч тонн — мяса в год. В целом, по словам Гаевского, число прибыльных агропромышленных хозяйств в крае составляет 93 %.
Власти РФ после Олимпийских Игр в Сочи увеличат поддержку программ по развитию туризма в Кавказских Минеральных водах, сообщил в свою очередь Владимир Путин на встрече с Валерием Гаевским.
"После мероприятий, связанных с подготовкой к Олимпиаде, можно и нужно будет уделить побольше внимания из федерального бюджета на развитие Кавказских Минеральных вод. Но к этому нужно готовиться. Поэтому я вас прошу представить соответствующие планы развития", — сказал Путин.
По словам губернатора, ежегодно туристический поток в регионе увеличивается на 2-3 %, но к 2015 году власти края намерены удвоить поток туристов. Сейчас, сказал Гаевский, на Ставрополье строится порядка 40 туристических объектов, в основном за счет частных инвесторов.
В ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО рассматривались вопросы, связанные с развитием системы образования и реализацией государственной молодежной политики, обсуждалось социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик. В заседании принимали участие заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министры экономического блока правительства, главы регионов, входящих в СКФО, руководители ведущих банков.
Ранее сообщалось, что Минрегион подготовил госпрограмму развития Северного Кавказа, которая предусматривает траты на развитие округа до 2025 года на сумму в 3,9 триллиона рублей.
Однако, как стало известно после заседания в Кисловодске, Минфин не согласует госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", в предложенных Минрегионом объемах. "Мы не согласуем в таких объемах программу, все будет в пределах бюджета", — заявила журналистам замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
"Или у нас получается, что все расходы, которые есть у федерального бюджета, вырываются из общего контекста, и начинаем рассматривать политики развития отдельных региональных кластеров, или мы, реализуя в целом госполитику в сфере образования, здравоохранения, транспорта, промышленности, выделяем, в том числе, приоритеты в той части, которая необходима для реализации на этой региональной территории", — отметила замглавы Минфина.
Она добавила, что "любая госпрограмма должна включать важнейший элемент — правовое регулирование сферы деятельности, мы изначально ставили под сомнение, что может быть отдельное правовое регулирование для Северного Кавказа". Говоря о заявленных объемах финансирования программы, Нестеренко отметила, что "они далеко выходят за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований".
Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО была образована в декабре 2010 года как координационный орган между заинтересованными федеральными и региональными ведомствами. Комиссия обсуждает приоритетные инвестиционные проекты, а также занимается подготовкой и рассмотрением предложений, проектов программных документов федеральных органов исполнительной власти, касающихся долгосрочного развития экономики и социальной сферы Северного Кавказа.
На предыдущих заседаниях комиссии в январе в Москве и в мае в Ессентуках были рассмотрены вопросы реализации нескольких федеральных целевых программ, касающихся СКФО, вопросы социально-экономического развития Ставропольского края, Дагестана и Ингушетии, а также проект госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа".