Интернет может ускользнуть из рук «большой тройки»

У МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» появился конкурент на рынке провайдеров интернета 4G. Лицензией на частоту, на которой возможно развитие сети LTE — более перспективной, чем WiMax, владеет компания Freshtel, купленная недавно Сулейманом Керимовым.

Блокирующий пакет оператора Freshtel продан компании Altitude Management, связанной с Сулейманом Керимовым. Эксперты предполагают, что Керимов, благодаря своим активам и связям, может сделать Freshtel крупным оператором.

Сулейман Керимов
Представитель от Дагестана в Совете Федерации. Контролирует компанию "Нафта-Москва". Владелец футбольного клуба "Анжи". В феврале 2009 года журнал "Финанс" опубликовал новый рейтинг российских миллиардеров. Керимов занял в нем 5-е место: журнал оценил его состояние в 7,5 миллиарда долларов.

Freshtel – международная сеть 4G WiMax. На данный момент зона покрытия Freshtel охватывает Подмосковье (Чехов, Серпухов) и Тульскую область (Тула, Новомосковск). В сентябре 2009 года сеть запущена на Украине.

В планах компании обеспечение сетью в Липецкой, Воронежской и Ростовской области. Эксперты уверены, что после сделки амбиции провайдера значительно вырастут. Во Freshtel пока отказываются от комментариев.

Freshtel владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной передачи данных по технологии WiMax в городах примерно 75 регионов России. По данным J’son&Partners, в конце 2010 года в РФ было около 800 тысяч абонентов WiMax, и на Freshtel приходилось менее 2% (94% занимает Yota).
"Но картина рынка может поменяться, — говорит Firstnews аналитик "ФИНАМ" Леонид Делицын. – У Freshtel, владеющей частотой 3,5 Ггц, есть шанс построить сеть LTE быстрее операторов "большой тройки".

Ранее "большая тройка" решила подписать соглашение о сотрудничестве со "Скартел" (бренд Yota). На тот момент Yota считалась единственной компанией, которая владеет самыми подходящими частотами для постройки сети LTE — 2,5-2.7 ГГц.

Стороны находятся в процессе подписания договора. С появлением Freshtel подписание контракта, возможно, ускорится, иначе операторы рискуют потерять преимущество.

Однако у Freshtel не все так гладко. По словам источника одной из названных компаний, особенности диапазона 3,5 Ггц (на которой собирается работать провайдер) таковы, что распространение сигнала и качество его проникновения в здания ниже, чем распространение на 2,5-2.7 ГГц, на которых работает Yota.

Таким образом, Yota, скорее всего, выиграет именно за счет качества сети, говорят эксперты.
 www.firstnews.r

Источник: http://www.firstnews.ru/news/business/42816/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *