Байкеры Сергей Уткин и Олег Пашута рассказали о своих странствиях на мотоциклах по Ирану
Интервью ведет Дмитрий Андреев.
Андреев: В студии "Голоса России" неординарные люди — это байкеры, совершившие (без преувеличения) беспрецедентный мотопробег. Они на мотоциклах проехали по маршруту Россия-Азербайджан-Иран. Протяженность путешествия составила 9,5 тысяч километров. Итак, наши гости — Сергей Уткин и Олег Пашута. Расскажите, что это был за пробег, когда он начался, сколько он продолжался, как вы ехали, сколько было народу. Это же наверняка сложно — проехать такое расстояние на мотоциклах.
Уткин: Я думаю, Олег начнет сразу о расстоянии. Поправит, что 9,5 планировалось.
Пашута: Расстояние получилось 10,600, 5,500 — по территории Республики Иран. Сам проект — монстроподобный, конечно, потому что ехали без поддержки: не было с собой машин, ничего, все запчасти, все, расходники везли с собой на мотоциклах. В Махачкале нас ждал комплект запасной резины. Боялись, вдруг что-то произойдет, могли бы сразу же поменять, освежить.
Ехали мы на специально подготовленных мотоциклах BMW 1200 GS. Соответственно, проблем никаких не было. Ехали очень хорошо, везде нас встречали люди, байкеры. У нашего пробега изначально полусоциальная направленность — встречаться с людьми. Друзей у нас очень много. Как из Москвы выехали, и понеслась — в Волгограде друзья, перед Махачкалой заночевали, друзья, по Азербайджану ехали, в Дагестане — везде нас встречали байкеры, мотоциклисты.
Оказывали какую-то посильную помощь, даже помощь в ночевке, перекусить, потому что иногда не хватало времени. Потому что большие пробеги — по тысячу километров в день, даже бывало и больше. Не очень идеальные дороги, конечно. И, соответственно, таможни, которые тоже много съедали времени на проход. Но все сделано. Красиво отъехали. В очередной раз получилось интересное приключение.
Андреев: Вы ехали, я так понимаю, вдвоем?
Пашута: Да.
Андреев: То есть, никаких технических сопровождений, никаких милиций с мигалками?
Уткин: В этом была одна из особенностей этого пробега, да и многих наших пробегов, что никакого сопровождения и никакой машины технической поддержки с нами не было. Поэтому очень тщательно готовили мотоциклы. Нам помогал BMW Motorrad и компания "Афтокрафт", которая оказала техническую поддержку и в подготовке мотоциклов.
Очень внимательно отнеслись к подбору резины и в этот раз. Резина Continental показала себя очень хорошо. Весь пробег прошли на ней. Старт мы сразу наметили на 9 мая.
Андреев: Приурочили ко Дню Победы.
Уткин: Приурочили ко Дню Победы. И поскольку одной из наших целей было увидеть посольство бывшего СССР, ныне России, где в 1943 проходила историческая Тегеранская конференция, которая во многом, на наш взгляд, определила судьбу мира. И до сих пор ее влияние сказывается на том, как живет наша планета и весь мир.
С социальной точки зрения, конечно же, нельзя не отметить, что на всех остановках, во всех промежуточных точках маршрута мы, конечно же, очень много общались с людьми. Встречались с друзьями, знакомыми, с новыми людьми, которые нам помогали, в частности и на территории самого Ирана. У нас была очень мощная поддержка.
Андреев: А могли бы вы рассказать по крупным городам? Какие основные крупные точки?
Уткин: Да, конечно. Каждая точка очень четко отпечаталась в памяти. Мы все их помним. Стартовали 9, а вечером уже смотрели салют, видели праздничный салют в Волгограде. Следующая у нас была Махачкала, где нас встретили дагестанские байкеры. А затем проследовали от Дагестана до Баку. В Баку опять с ребятами встречаемся, с которыми уже раньше были знакомы. Они нас очень хорошо встретили, помогли расселиться. Из Баку мы выехали в сторону Ирана, иранской границы. Мы заезжали в красивые места в Азербайджане, затем в Тегеран.
В Тегеране у нас была встреча с нашими людьми, с человеком, который нас поддерживала и который смог нас там расселить. И посещение посольства. Затем из Тегерана мы отправились в иранский город Язд. Он находится на окраине соляной пустыни. Из Язды мы отправились в Бендер-Аббас. Частично этот маршрут повторяет сухопутный маршрут Афанасия Никитина. Мы так и назвали его путешествие "За три моря". Хотя, конечно, Оманское море мы не переплывали, но у нас по пути тоже было три моря — Черное, Каспийское, а закончили на Азовском.
Из Бендер-Аббаса был просто уникальный бросок до Бушера по побережью Персидского залива. Это было одно из самых экстремальных частей нашего путешествия. В Бушере у нас была запланирована и подготовлена встреча со строителями атомной станции.
Андреев: Которую наши строят.
Уткин: Да. Затем мы отправились в город Шираз, недалеко от которого находится Персополис, известный древний Дардания, который начал строить царь Дарий, а продолжил его сын Ксеркс. Этот город был разрушен и погублен великим завоевателем Александром Македонским. Посмотрели его и уже из Персополиса мы отправились на Хамадан. Из Хамадана на Табриз. Из Табриза уже опять Баку. Мы сделали огромный круг.
Андреев: Такая петля получилась.
Уткин: Да, 5,5 тысяч километров. И уже с Махачкалы мы свернули на Северный Кавказ, наш традиционный маршрут — города Грозный, Ростов. Останавливались в историческом городке Гулькевичи. У Олега там родственники, и они традиционно нас очень встречают.
Пашутин: Кормили беляшами.
Уткин: Беляшами, борщом. После дальних странствий было очень приятно.
Андреев: Ваш маршрут был заранее подробно расписан, или вы как-то на ночевку оставались, где вас ночь заставала? Или все-таки в каких-то определенных точках вы уже к ним были готовы, вас там ждали, у вас была договоренность с друзьями, с байкерским сообществом? Или гостиницу заказывали, как это все происходило?
Пашута: Мы уже много мыкаемся по миру, понимаем, где надо начинать искать ночлег, с 15.00, где-то так. Мы не любители по ночи ездить, потому что незнакомые дорогие, места, мы пытаемся вечером примкнуть свои тела. И, соответственно, в Росси все просто. Просто оказалось в Азербайджане. Встречали нас ребята, соответственно, проблем с жильем не было: где-то на даче, где-то в гостинице, у знакомых. В Дагестане нам предоставил дачу горец, известный мотоциклист, и мы, соответственно, хорошо (вместе с комарами) заночевали в красивых местах.
Так же было и в Иране: разные приключения, где-то друзья, знакомые тут же появились, нас передавали так по цепочки. Но, самое сильная ночевка, конечно, была на территории посольства в Тегеране и в Бушере, где нам выделили хороший вагончик с кондиционерами. Было уже 50 градусов.
Уткин: Очень тепло, причем в тени +50 градусов.
Пашута: И, соответственно, мы переживали, потому что были небольшие проблемы с мотоциклами, со здоровьем. Но мы проезжали 50 километров, пили по два литра воды и потихоньку ехали дальше. В принципе, интересные места. В маленьких городишках мы искали отельчики, палатки, потому что у нас были с собой спальники (мы их берем с собой постоянно). Но в Иране запрещено проживание в палатках, только на специально отведенных местах, а таких мест, как выяснилось, просто нет. Только мы попытались съехать с дороги, уже приезжала полиция.
Андреев: Иран — страна с сильными религиозными устоями. Как там относятся к байкерскому сообществу, к неформальным объединениям? Как вас встречали, как реагировали люди на улицах?
Пашута: Конечно, немножко чувствовалось, что людей интересуют большие мотоциклы, на них передвигается полиция. Мы видели мощный BMW, мы видели мощный мотоцикл Kawasaki, но это сугубо прерогатива полицейских. А в основном, основная масса на 125 и 250. Есть скутера, но в основном их мотоциклы маленькие. Они, конечно, в восторге, когда ты едешь на здоровом, груженом мотоцикле, и они пытаются посмотреть, что это за диковинный аппарат.
Андреев: Они правила дорожного движения соблюдают? У них с этим строго?
Пашута: Специфично. Поначалу мы немножко путались, потом так же нагло ездили, как и они. И выработался стиль.
Андреев: По принципу, кто проезжает перекресток, тот первым бикнул?
Пашута: Может, кто на него выехал, тот первый и проехал. Они не смотрят на светофоры.
Уткин: На мой взгляд, это была особенность Тегерана. Это пятнадцатимиллионный мегаполис, и этих маленьких мотоциклов огромное количество. И они, конечно, создают там движение и суету, когда на трассах уже двигались, поскольку движение на мотоциклах по автобану, по дорогам, у них запрещено.
Андреев: В принципе?
Уткин: В принципе. Потому что их мотоциклы, разрешенные законом, не соответствуют условиям движения по таким трассам.
Андреев: Как же вы выходили из ситуации?
Уткин: Это интересная история. Олег был инициатором. Хотелось бы сказать, что у нас приняли участие в подготовке и посольство Ирана. Оно оказало нам визовую поддержку. Через культурный центр Исламской Республики Иран мы вышли на сотрудников посольства консульской службы, которые нам смогли сделать визу, за что мы им очень благодарны. Но немножко не успели нам подготовить сопроводительное письмо, которое мы их просили сделать, чтобы можно было пояснить, кто мы, откуда и куда движемся. И Олег решил, что все-таки эту тему нужно довести до конца.
Пашута: Мы добрались до Тегерана, и соответственно, сунулись на автобан. Везде стоят полицейский кордоны, на мощных машинах дежурят полицейские, словом, все капитально. Увидели мотоциклисты, первые не успели, они просто были в шоке, как промчались эти люди на этих аппаратах, мы прожужжали как летающие тарелки.
Уткин: Мы краем глаза увидели запрещающий знак — проехали.
Пашута: Сильно на него внимания не обратили, а там — как пойдет. Два раза, конечно, были остановки, но все деликатно. Они объясняли, как мы понимали, что там дальше съезд. Там была река из фур, грузовиков, сильно не наездишься.
Уткин: Альтернативная дорожка.
Пашута: И мы добрались до Тегерана, где я на начал искать человека, который разговаривает на местном языке. В результате в посольстве мы нашли человека, который согласился написать письмо. Мы начали фантазировать, что, во-первых, наши мотоциклы надо срочно прировнять к машинам. Соответственно, мы мчались. Получилось смешное парадоксальное письмо, когда ему на русском написал. Там хохотали долго все люди. В результате у нас пара наклеечек, значочки, мы это все любим. Они поставили пару каких-то печатей.
Андреев: Вид, что все серьезно.
Уткин: Да, крупным шрифтом, с цветными выделениями маршрута, с нашими фамилиями, именами, отечествами. У нас получилось очень красивое сопроводительное письмо, охранная грамота, так скажем. Учитывая азиатский и иранский менталитет, мы в большой степени высказываем уважение стране, по которой едем. И в дальнейшем, у нас уже проблем с полицией не возникало, когда они видели это письмо. Они читали, что мотоцикл BMW приравнивается к машинам, они принимали за данность.
Андреев: Была такая хорошая фишка.
Пашута: Она работала и очень сильно нам помогала. И в Бушере, в том числе, когда нас остановили полицейские, а там атомная станция, мы говорили, чтобы смотрели письмо. Они считали, что в маршруте все указано, отдали честь. Мы были в шоке.
Андреев: Там серьезно штрафуют за нарушение правил? Насколько их нарушают местные жители?
Уткин: Мы бы сказали, что они правила как таковые не очень соблюдают. Мы не видели, чтобы полиция выслеживала наши нарушения. Они контролируют в необходимых им точках, где стоят блокпосты, и то, не так уже их было много. Конечно, что касается Бушера, там это практически милитаризованная зона.
Пашута: И газовый, мы проезжали мимо всех этих их качалок.
Уткин: Самый огромный нефтеперерабатывающий комплекс.
Пашута: 25 километров.
Уткин: Это, конечно, заслуживает отдельного рассказа. Этот участок маршрута — от Бендер-Аббаса до Бушера… Мы специально выбрали движение по побережью Персидского залива, чтобы увидеть те знаменитые факела, которые освещают практически весь этот залив, если подлетают к Дубаю, их видно с другого берега. Но, надо сказать, что сезон мотто-движения в регионе Персидского залива заканчивается в начале апреля, когда температура начинает переваливать за сорок в тени, уже никто не ездит на мотоциклах.
Андреев: То есть, у них, в отличие от нас, мотосезон закрывается из-за жары. А у нас из-за холода.
Уткин: У нас были длительные путешествия по Саудовской Аравии, по Оману, по Дубаи, но это все в зимние месяцы или ранней весной. А сейчас мы ехали в мае и, как выяснилось, температура в тени составляла 47 градусов. Коллега говорил, что мы поймали обезвоживание, потом изменили темп движения, через сто километров выпивали по два литра воды, и это позволяло нам двигаться. Перегон по побережью от Бендер-Аббаса до Бушера составлял 950 километров.
Андреев: Какая у вас примерно была средняя скорость?
Пашута: Когда мы в таких пробегах, если положено ехать сто, мы пытаемся не нарушать, в любом состоянии. Даже если другому стало плохо, ты сможешь припарковаться.
Уткин: Среагировать и принять меры к остановке.
Пашута: Это абсолютно нормальный стиль вождения.
Уткин: Совершенно спокойный. Понимаете, пробег длительный, расстояния очень большие. Мы сначала немного недооценили, что у нас будет больше 400-500 километров. Обычно в таких путешествиях мы выбираем по 500 километров в день. А здесь расстояния получились, как правило, 700-800. В случае с Бендер-Аббасом и Бушером — 950 километров. Но все равно было интересно. По такому маршруту, по побережью никто не ездил.
Андреев: А вы принципиально вдвоем ездите, а не какой-то большой мотоколонной. С чем это связано?
Уткин: Вдвоем всегда удобнее. Всегда можно найти гостиницу, где две койки, можно даже перекусить быстро. Когда едет 10 человек, даже кашу будут греть час. А вдвоем мы быстро что-то слопали, мы на этом не останавливаемся. И, в принципе, когда такие тяжелые пробеги, мы не кушаем днем. Утром позавтракали, попили водички — и до вечера.
Андреев: А не боязно было вдвоем ехать в страну с совсем другим менталитетом, как Иран? Не было какого-то смятения, ехать, не ехать вдвоем, или, может, побольше народу взять?
Пашута: Мы видели разные разговоры.
Уткин: Это не первое путешествие в исламский мир. Для нас он близок, понятен. Мы всегда с уважением относимся к их порядкам, правилам законам. Понимаем немного, как люди смотрят на мир с точки зрения исламской религии, с точки зрения своих культур. Мы объехали практически весь Аравийский полуостров. Йемен остался, наверное, и Иордания. Сейчас мы ждем, всему свое время.
У нас было два очень серьезных пробега по Саудовской Аравии. Мы объехали практически всю территорию Саудовской Аравии. Единственное, в Мекку, вы понимаете, немусульманам нет допуска. А так мы были в очень многих местах. Мы побывали в Омане, в Арабских Эмиратах. Все это на мотоциклах, вместе с местными байкерами. А законы и менталитет всегда доходят через общение с людьми. Мы встречаемся, общаемся с людьми, насколько позволяют языковой барьер и наши связи, контакты, которые мы заранее готовим. Также было и с атомной станцией.
Наш московский товарищ байкер рассказал, что его отец работает в "Атомстройэкспорте", и он может нам помочь увидеть и понять Тегеран и попасть на территорию посольства. Это тоже было большой удачей, но это социальная часть. У нас общее увлечение. Он, конечно же, дал нам телефон, мы связались через Интернет, обменялись телефонами. И Леонид Алексеевич Трубников оказал нам очень серьезную и хорошую помощь на территории всего Ирана — и в Тегеране, и в Бушере.
Андреев: А сколько всего у вас по времени заняла подготовка — от момента появления идеи поехать, до старта?
Уткин: Больше полугода.
Андреев: То есть, вы полгода вынашивали эту идею. А сама подготовка, техническая часть, моральная подготовка, рассчитывание?
Уткин: Рассчитывание было и финансового вопроса. Мы хотели поехать без "Корнета". Но "Корнет" — это для пассажа, мировое признание, когда ты в залог оставляешь денежки. И, соответственно, ты свой мотоцикл вывезешь. Передвижение без "Корнета" запрещено. Нам очень дорого насчитали, хотя мотоциклы у нас не новые — у меня 150 тысяч набега, у него — 90 тысяч. Но движки большие, и, соответственно, они считают на движки, поэтому эта поездка по бюджету была у нас немножко завышена.
Андреев: Сколько по деньгам, если не секрет?
Пашута: В залоге мы оставили 140 тысяч на два мотоцикла, и десять с копейками за работу "Корнета"
Уткин: Конечно же, такую большую и сложную поездку нам вдвоем было не осилить. У нас был спонсор, мы не скрываем этого. Это фармацевтическая компания "Валента" с препаратом "Зорекс". Они нам помогли, выделили некие средства, с помощью которых мы смогли осуществить эту поездку.
Андреев: Буквально в двух словах о планах на будущее. Куда вы планируете поехать?
Пашута: Первый план — это конец июня, 25 число, в Украине, 20 километров от Киева, ребята-мотоциклисты открывают первый в бывшем СНГ памятник воинам-мотоциклистам, которые воевали. Такого памятника нигде нет. Мы официально приглашены как партнеры "Байкерс паблик". Наш портал будет это все освещать. И у нас таких интересных проектов много.
Уткин: Мы в декабре совместно с саудовскими байкерами и нашим другом Рахманом аль Муталаком готовим исторический пробег — Саудовская Аравия — Иордания. Мы уже с ним разговаривали, начинаем подготовку, сейчас уже визовую, потому что виза нужна многократная. Он будет нам помогать. Мы надеемся сделать в декабре исторический пробег — через территорию Саудовской Аравии в Иорданию, в Петру и обратно спуститься в Мадаин-Салих, это ветвь одной цивилизации. Такие планы.
Андреев: Как осуществите, приходите, или до осуществления приходите, с удовольствием еще поговорим. Расскажете, я с удовольствием еще послушаю.
Уткин: Мы всегда готовы к сотрудничеству.
Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/51361849.html