Где на Руси жить хорошо

Росстат определил наиболее комфортные для проживания регионы России. Оказалось, что, кроме Москвы, места с идеальными условиями в нашей стране нет — если благоприятный климат, то безработица, если высокие уровни зарплат, то бесконечные холода. О результатах проеденного исследования в интервью «Российской газете» рассказал Александр Суринов.

Казалось бы, самым объективным показателем комфортности должна быть продолжительность жизни. Лидером здесь стала Ингушетия. Люди в республике живут, в среднем, более 78 лет. Однако, как отметил представитель Росстата, в Ингушетии практически нет рабочих мест.

На втором месте по числу долгожителей Дагестан — чуть более 74 лет. На третьем, как ни странно при ее образе жизни и экологии, Москва — чуть менее 74 лет. А вот в Туве жизнь не удалась буквально по всем показателям. Здесь царит безработица, а население живет меньше всех по стране. Мужчины, в среднем, до 54 лет. На Чукотке тоже живут недолго — 54 года. Российские демографы даже придумали специальный термин — "северо-восточный градиент смертности". Он означает: чем дальше в России на север и восток, тем меньше продолжительность жизни.

Кроме того, показателем условий жизни является миграция. Сегодня, как выяснил Росстат, народ бежит с Дальнего Востока и с Северного Кавказа. При этом дальневосточники разъезжаются по всей территории страны, а вот жители Кавказа предпочитают Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область. А больше всего привлекают жителей всех регионов Москва, Санкт-Петербург и развивающаяся Белгородская область.

Большой проблемой для россиян является жилье. Поэтому главным моментом, говорящим в пользу региона, является стоимость жилья. Дешевле всего квартиру можно приобрести в Карачаево-Черкесии: квадратный метр на первичном рынке стоит 16 тыс. 265 рублей. Тогда как в Москве — 126 тысяч. В Санкт-Петербурге — 74 тысячи.

Следующим показателем благополучия, причем одним из важных, Росстат назвал количество семей в регионе. Больше всего одиноких людей оказалось в Иванове и Курске.
 

Источник: http://www.utro.ru/articles/2011/06/09/979438.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *