Современное катастрофическое состояние Южно-Аграханского залива требует принятия срочных мер по его спасению. Созданная по инициативе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства комиссия в составе представителей профильных государственных структур обследовала один из участков залива, имеющих для его заводнения огромное значение. О полученных результатах и способах повышения эффективности этого природного заказника рассказывает председатель комиссии, заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед ЮСУПОВ.
— Ситуация, сложившаяся вокруг Южно-Аграханского залива (или правильнее, водоема) из-за отсутствия гидротехнической мелиорации и нормативного режима водообмена, прогрессирующего зарастания жесткой водной растительность, уже критическая. На протяжении многих лет залив подвержен интенсивному обмелению и заболачиванию и через несколько лет может вообще превратиться в болото. Ухудшились, понятно, и условия для естественного нереста рыбы.
Комиссия из представителей Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, ФГУ «Запкаспрыбвод», ФГУП КаспНИИРХ, Средне-Кавказского управления Ростехнадзора и других ведомств в первую очередь изучила состояние так называемого Гаруновского шлюза. Установлено, что водосбросный шлюз на Гаруновском канале находится в неудовлетворительном состоянии и не обеспечивает поддержание уровня воды в Аграхане на необходимом уровне. Отмечу, еще несколько лет назад проблема низкого уровня воды из-за неисправного шлюза уже обсуждалась, и на ее решение правительством республики было выделено 24 миллиона рублей. Деньги потратили, но проблема так и осталась. Жители селения Новая Коса попытались забросить промоину под шлюзом мешками с песком, но безуспешно.
— Насколько велико общее и рыбохозяйственное значение Аграханского водоема?
— Аграханский залив с низовьями Терека является основным внутренним водоемом Дагестана и всего Терско-Каспийского района, имеющим большое рыбохозяйственное значение. Еще несколько лет назад это было местом нереста, нагула, зимовки, хода и ската, а также промысла рыбы. Через Аграханский залив проходили миграционные пути проходных и полупроходных видов рыб, заходящих из Северного Каспия в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы, среднее и верхнее течения самого Терека.
Некогда залив представлял собой обширную и глубокую часть Каспийского моря. Но стал заиливаться наносами, приносимыми реками Терек и Сулак. Дельта с каждым годом все дальше разрасталась по заливу и к середине 50-х годов полностью заполнила среднюю часть, разделив его на две части. Встала реальная угроза полного заиления залива, положение также усугублялось падением уровня Каспийского моря.
Если северная часть залива и сегодня имеет естественную связь с морем, то водность южной части полностью зависит от реки Терек, с которой он сообщается по так называемым протокам.
Для регулировки уровня в южной части и сброса высокой воды в южной части залива и были созданы так называемые Гаруновские затворы, от которых вода по каналу перебрасывается в канал Юзбаш. Сейчас из-за неисправности этих гидротехнических сооружений вода беспрепятственно вытекает из залива в море.
Особенно неблагоприятно на рыбном хозяйстве залива в период падения уровня Каспия, сказалось зарегулирование стока Терека, обвалование его поймы и значительная отдача воды на орошение. Положение еще больше ухудшилось, когда в целях снятия угрозы наводнений, в 1968 году на полуострове Уч-Коса был построен обходной сбросный канал (прорезь), ведущий через Аграханский полуостров прямо в море. Воды реки стали непосредственно поступать в среднюю часть Каспия, минуя залив. Это в итоге привело к еще большему его обмелению и заиливанию.
Что же мы сейчас имеем? В 2011 году рекомендуемые общие допустимые уловы (ОДУ) рыбы по Южно-Аграханскому водоему сильно уменьшились и находятся далеко от нормативных требований. С одного гектара при проектной продуктивности водоемов бассейна реки Терек в 120-170 килограммов с одного гектара добыто всего 9,2 кг рыбы. Промыслом рыбы на водоеме занимаются ныне три предприятия: ООО «Новокосинский рыбокомбинат», ООО «ООРХ Дагестанское» и РПКК «Каспий». Все хозяйства расположены на берегу водоема. Нетрудно представить их бедственное положение, если работа в рыбопромышленном комплексе остается основным источником и средством существования местного населения.
— Что вы предлагаете в качестве срочных мер по спасению залива?
— Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства считает необходимым в целях восстановления рыбохозяйственного значения Южно-Аграханского водоема осуществить ряд первоочередных мероприятий. Мы уже обратились в Правительство Республики Дагестан с предложением о необходимости срочного проведения ремонтно-восстановительных работ шлюза на Гаруновском канале и установки перед шлюзом порога для сохранения минимального уровня воды в водоеме. В случае непроведения данных работ в ближайшее время ситуация в водоемах усугубится с непредсказуемыми экологическими и рыбохозяйственными последствиями.
Большинство проблем Южно-Аграханского залива вызваны прежде всего отсутствием ответственного юридического лица, за которым водоем закреплен на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, заинтересованного в его эффективном функционировании. В результате на сегодняшний день никто не контролирует и не несет ответственность за его состояние. Необходимо срочно определить собственника водоема.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16808