В селении Штул Курахского района отмечали двойной праздник. Сюда провели газ, и так уж случилось, что это совпало с днем самого села. Два события в одном вылились в большой праздник.
Звуки зурны и барабана у входа на школьный двор села возвещают о начале большого праздника всех штульцев. На чествование своей малой родины сельчане пригласили своих друзей и близких. Более 300 человек собралось поздравить жителей одного из самых старинных сёл Курахского района. Для проведения праздника выходцы этого селения создали оргкомитет.
Изначально село имело название Рагаллай хюр, что в переводе с лезгинского означает «село на скале». Своё современное название оно получило позже, в конце XVI века. Это событие связывают с прибытием сюда арабских миссионеров-суфиев. В тот период село насчитывало до 300 хозяйств и считалось одним из духовных центров Кюринского округа. Большой количество штульцев сегодня известны всему Дагестану и России. Один из них это Магомед (Михаил) Лезгинцев, в период гражданской войны именно он занимал пост главного финансиста Красной Армии.
Определив днём своего села 28 мая, штульцы праздновали двойной праздник. В село пришёл газ. Символический факел голубого топлива зажгли глава муниципального образования Курахский район Замир Азизов и один из ветеранов района.
Проводя прокладку магистрального газопровода в село, строители подрядной организации «Спецгазстройсервис», позаботились о том, что бы участник Великой Отечественной войны Халид Халидов первым из штульцев мог пользоваться долгожданным газом.
Свой двойной и по-настоящему большой праздник штульцы отмечали до позднего вечера. Перед сельчанами выступала группа «Штул», ну а молодежь села и их гости состязались в метании камня, волейболе и скачках.
Источник: http://www.rgvktv.ru/news/8703