В Дагестане состоялся съезд ногайцев России

В Дагестане в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, несмотря на выступления представителей власти, состоялся Съезд ногайцев России. На местном стадионе собралось более трех тысяч человек.

На съезде были озвучены требования его участников и делегатов — признать недействительным указ Верховного Совета РСФСР 1957 года как антиконституционный и антинародный. Этим указом ногайцы оказались разделенным народом – в настоящее время они проживают в Ставропольском крае, в Дагестане и в Чечне. Основными требованиями участников Съезда стало обнародование подробной информации о строительстве сахарного завода и использовании земель.

Делегаты съезда предложили органам государственной власти создать согласительную комиссию с участием заинтересованных лиц для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы, а также проверить республиканский закон «О статусе земель отгонного животноводства».

Справка: Ногайский район является исторической родиной и культурным центром ногайцев. Представители этого народа проживают во многих регионах России — 47 тыс., в Дагестане — 4 тыс., в Чечне, — 15 тыс., в Ставропольском крае — 5 тыс., а также в Астраханской области. Большая ногайская диаспора — около 5 млн. ногайцев — проживает в Турции. В последнее время ногайцы переселяются в Москву, на Крайний Север и в Сибирь.
 

Источник: http://aksakal.info/dag/news-dagestan/18674-v-dagestane-sostoyalsya-sezd-nogaycev-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *