Курс на снижение ставок

Обнадеживающей новостью минувшей недели явилось заявление Председателя Сбербанка РФ Германа Грефа о снижение банком ставок на ипотечное кредитование.

Вопреки тому, что ипотека была одной из первопричин разразившегося финансово-экономического кризиса, альтернатив в методах стимулирования роста строительства жилья в мире еще не придумано. Более того, Россия в посткризисный период намерена форсировать развитие ипотечного кредитования, а государственное финансирование ипотеки при этом будет осуществляться в комплексе мер по стимулированию строительства жилья эконом-класса.

Только согласно республиканской программе стимулирования развития жилищного строительства на эти цели из средств ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию» до 2015 года планируется выделить более 5 млрд. рублей. Исходя же из посылов федеральной жилищной политики в Дагестане Правительством РД утверждена концепция этой программы на период 2011-2015 годы, от реализации которой должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы. К примеру, предполагается увеличить годовой объем вводимого в республике жилья до 1740 тысяч кв.метров,60 процентов которого должно быть жильем эконом-класса. Средний уровень обеспеченности жильем дагестанца на одного проживающего от 18 кв.м сегодня должен достичь показателя в 23 кв.м.

Столь амбициозные задачи республике, конечно же, не решить без общероссийской тенденции на ускорение темпов роста строительства жилья, и в этом отношении заявление Германа Грефа о снижении процентных ставок на ипотеку, а также о появлении на рынке нового продукта банка по ипотеке прибавляет уверенности, что они вполне осуществимы.

Немного непосредственно о кредите Сбербанка, названного «888». Товар съедобен, но далеко не для всех. Если заемщик для его приобретения сможет внести первоначальный взнос в размере 50% от стоимости квартиры, то для него ставка по ипотеке составит 8%. Конечно, ставки низки и при таком первоначальном взносе, а ипотечные программы других банков требуют подобного взноса не выше 30%. Предложением этим смогут воспользоваться далеко не все. Но все же за всю историю это самые низкие ставки по ипотечному кредитованию, что подчеркнул сам Герман Греф.
По его словам, Сбербанк целенаправленно поддерживает низкие ставки кредитования для наиболее надежных заемщиков. Клиентам банка предлагается не только ипотека на выгодных условиях, но и квартиры в новостройках. В частности, в 2011 году за счет средств Сбербанка должно быть построено примерно 20 млн. кв. м жилья. Почему кредит так называется? Получить его можно по программе «Приобретение строящегося жилья» под 8%, сроком до 8 лет, при этом время принятия банком решения по кредиту не может превышать 8 дней. Однако важный для потребителя недостаток этого ипотечного продукта – непродолжительный срок действия акции. Она продлится до 30 июня, и чтобы получить решение по кредиту, клиент должен подать заявку до 22 июня.

Повторюсь, что лишь подобной акцией Сбербанка жилищных проблем наших граждан не решить, и чтобы действительно существенно повлиять на рынок цен ипотечного кредитования страны, необходим устойчивый тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам. Как отмечал премьер В. Путин, они должны снизиться до 5-6 процентов годовых. Увеличиться должны и сроки по возврату кредитов, а первоначальный взнос, напротив, снизиться. Достичь этих показателей будет нелегко, и для этого необходимо прежде всего больше строить.

Кстати, об этом на недавней встрече со строителями Дагестана говорил и Президент РД Магомедсалам Магомедов:- В ближайшие 15 лет мы должны сделать очень серьезный рывок в развитии: утроить наш валовой региональный продукт, улучшить качество жизни населения и по данным показателям войти в первую двадцатку регионов страны, — сказал он.

Для этого, подчеркнул Президент, необходимо реализовать много инвестиционных проектов: в промышленности, АПК, строительстве, транспорте. Во всех этих инфраструктурных, промышленных проектах отрасль строительства является ведущей, и для республики состояние и уровень развития строительного комплекса имеет первостепенное значение. Без соответствующего современного комплекса мы не сможем реализовать свои планы.

— Сегодня, — отметил глава республики, приведя ряд цифр, — около 20% валового регионального продукта приходится на строительство. В структуре ВРП Дагестана строительство — вторая по значимости отрасль экономики, которая уступает только торговле. Но надо быть объективным. Это не столько показатель развития строительства, сколько свидетельство того, что промышленность как одна из ведущих отраслей вносит еще недостаточный вклад в развитие экономики в целом.

-В прошлом году мы ввели в строй 1 млн. 123 тыс. кв. метров индивидуального жилья, — отметил он. — Это самый высокий показатель за всю историю нашей республики. Безусловно, мы этим можем гордиться. Но при этом мы имеем обеспеченность на одного человека 16,8 кв.метров, в то время как в среднем по стране 22,4 кв.метра. Нам нужно развиваться гораздо быстрее, чем страна в целом. У нас высокий прирост населения, много молодежи вступает в трудоспособный возраст и нуждается в жилье. Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы удвоить, а по тем требованиям, которые предъявляет руководство страны, и утроить количество вводимого жилья. Для решения этой задачи надо развивать социальную и классическую ипотеки, создавать новые и модернизировать существующие предприятия промышленности строительных материалов.

Отрадно отметить, в своем выступлении на этой встрече Президент открыто и честно признал имеющиеся в республике недостатки. Он подчеркнул, что важнейшее значение для решения этих вопросов имеет также снижение административных барьеров в отрасли. — Нужно обеспечить более простой доступ застройщиков к земле, — сказал Президент, — сократить время всех бюрократических процедур, связанных с предоставлением земельных участков под жилищное строительство и получением разрешительной документации.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16710

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *