Как ни оценивай нынешнее состояние малого и среднего предпринимательства, очевидно одно, начальные этапы его становления в Дагестане уже пройдены. Сегодня необходимо идти дальше, повышать культуру предпринимательства, качество производимого товара и предоставляемых услуг, а для этого использовать современные технологии, в том числе, конечно, и по оптимизации своего бизнеса. Дагестанцам еще предстоит научиться работать открыто, платить налоги, а не укрываться в тени.
Малый бизнес Дагестана подрос, и словно ребенок, выросший на глазах у своих родителей, уже не влезает в старые обношенные портки, требуя для себя новых одеяний. Десятки и сотни магазинов, салонов, производственных цехов, офисов малых предприятий и коммерческих структур, то, что мы видим в наших городах, преимущественно построено и эксплуатируется именно малым предпринимательством.
Да, предпринимателям, то есть нашим согражданам, создать свое дело когда-то было совсем непросто, сегодня многим, кто желает построить свой бизнес, конечно же, легче — государство стало больше поддерживать, действует множество различных программ помощи, есть и субсидии и поддержка грантовая. В республике для этого, так же как и в других регионах страны, создана специальная структура – Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан.
Комитет всячески поддерживает предпринимательскую жилку дагестанцев, в республике создано два бизнес-инкубатора, намечается отрыть подобные очаги развития предпринимательства и в муниципалитетах Дагестана. Из республиканского и федерального бюджетов расходуются средства: на оказание помощи в участии предпринимателей в выставках, субсидируются кредиты, даются поручительства и гарантии при получении кредитов и многое, многое другое.
В 2011 году поддержка комитетом будет сделана прежде всего таким приоритетным направлением, как создание и развитие технопарков, микрофинансирование, создание центров координации поддержки экспертно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, приобретение лизингового оборудования, на мероприятия по внедрению инновационной и технологической модернизации. Будет продолжена деятельность бизнес-инкубаторов, реализованы программы обучения и повышения квалификации специалистов, повышения энергоэффективности производства.
Учитывая приоритеты, установленные на российском уровне, у нас в республике развитие инновационного предпринимательства также выделено как одно из приоритетных направлений: существующая программа поддержки дополнена мероприятиями по созданию и развитию технопарков, инжинирингового центра. В 2010 году в дополнение к действующим постановлениям Правительством Республики Дагестан приняты постановления, регламентирующие порядок оказания финансовой поддержки предпринимателям инновационной направленности. Этим успешно занято Дагестанское Агентство развития инновационного предпринимательства (ДАРИП).
Система финансовых механизмов, стимулирующих развитие малого бизнеса в республике, в последние годы заметно расширилась. Принятые механизмы доказали свою эффективность, и в дальнейшем они будут только совершенствоваться. Второй год оказывается финансовая поддержка в виде предоставления грантов молодежи от 14 до 30 лет, начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, создаваемым безработными гражданами, выпускниками учебных заведений, военнослужащими, уволенными в запас, и гражданами, испытывающими трудности в поиске работы.
Продолжают работу и Государственное автономное учреждение «Фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства», а также «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства», созданные в целях обеспечения благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Его развитию уделяется внимание и на местах. Так, на конкурсной основе 9 муниципальным образованиям выделено 9 млн. рублей на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. В 7 городах и районах созданы муниципальные фонды микрофинансирования, здесь выдано 19 микрокредитов на общую сумму — 5,4 млн. руб. В восьми городах и районах ведется работа по их созданию. В этом году на эти цели, помимо республиканских средств в размере 4 млн. рублей, получено по государственной программе поддержки предпринимательства 16 млн. рублей из федерального бюджета.
Одно из важных направлений поддержки — предоставление широкого доступа как предпринимателей, так и желающих организовать свое дело, к обучению основам предпринимательства. Приоритет здесь отдан краткосрочным курсам (до 100 часов). В рамках программы в республике реализуются мероприятия, направленные на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства, повышение их профессионального уровня. Только до конца года планируется обучить 1360 человек из числа руководителей и специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в целях развития предпринимательской деятельности организовано краткосрочное обучение 500 начинающих предпринимателей основам предпринимательской деятельности по тематическому направлению «Открой свое дело» на общую сумму 1 млн. рублей.
Однако, несмотря на повышенное внимание к развитию малого и среднего предпринимательства со стороны власти, оно продолжает испытывать на себе целый ряд проблем, связанных с нехваткой помещений, финансовых средств, высоким уровнем налогообложения, а также проверками различных контролирующих органов. Ни для кого не секрет, что их деятельность очень осложняет жизнь малого и среднего бизнеса. Основными проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели в ходе проверок, являются избыточная частота проверок, поборы, давление и вымогательство, и если мы хотим, что бы наш малый бизнес, по-настоящему возмужав, стал основой нашего благосостояния, эту проблемы необходимо решать безотлагательно.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=16727