Монолог убежденного пацифиста
Когда же писать нам о войне и военной славе, как не в дни Великой Победы?! 9 мая навсегда останется нашим самым главным праздником, если, конечно, не произойдет Третья Мировая война и победа в ней не перекроет наш триумф во Второй…
Я заговорил о возможности Третьей Мировой вовсе не потому, что есть какие-то признаки ее возникновения – их нет, да и быть не может, учитывая, чем она могла бы обернуться для человечества… Единственным таким признаком являются, на наш взгляд, огромные военные арсеналы, накопленные режимами как сверх, так и не сверхдержав в течение истекших со дня 9 мая 45 года 66 лет. Но и с этим «добром» эти режимы постепенно расстаются… Правда, меняя их на новое, более современное вооружение.
Дожили…
Однако еще страшнее наблюдаемая в последнее время прямо-таки людоедская воинственность, которую демонстрируют люди на всех континентах. Мне, например, трудно понять такую безмерную радость американцев по поводу устранения бен Ладена. Я вовсе не отрицаю, что он был носителем зла, что принес Америке и ряду других стран огромные страдания и гибель тысяч людей, но он был при этом созданием Божьим, и радоваться его уничтожению столь откровенно и с такими выражениями радости — не означает ли это бросать вызов самому Богу? Не есть ли это кощунственное отрицание таинства смерти, которое нам всем предстоит испытать? Стоит ли, можно ли радоваться смерти, пусть и заклятого врага, как забитому в чужие ворота голу? Я лично не берусь ответить на этот вопрос утвердительно…
Другой пример из этого же ряда – радость ливийцев-оппозиционеров при известии о гибели сына и внуков Муаммара Каддафи. «Сегодня у нас радостный день…», — эти слова неоднократно звучали в эфире, подкрепленные показом счастливых лиц борцов за свободу от несговорчивого тирана. Если в случае с бен Ладеном есть хотя бы то оправдание, что по его вине погибли тысячи людей, то чем же провинились потомки Каддафи, которые только-только явились на свет?!
Я с большим уважением отношусь к Америке и к американцам, мне очень нравится их собранность, дисциплинированность, равенство всех перед законом, но когда я вижу, как американские военные аплодируют точному попаданию американских бомб по избранной мишени, — это коробит, ибо мы знаем, что никакое точное попадание не гарантирует того, что погибнут и невинные люди…
Что в лоб, что по лбу!
Но если читатель думает, что я хочу заработать очки перед записными патриотами, продемонстрировав свой антиамериканизм, то он ошибается. К сожалению, и мы от них недалеко ушли. Общественный пацифизм, который, как эйфория, охватил было нас на начальном этапе Перестройки, тоже постепенно истощается. Видимо, он не имел глубоких корней. Что касается Дагестана, то сюда он не дошел даже как эхо. Все знают, что Перестройка, т.е., по существу Свобода, вернее, шанс на Свободу, подняла в Дагестане такой взрыв преступности, что со стороны могло сложиться впечатление, будто все мы поголовно имеем генетическую склонность к грабежам и убийствам. Кстати, этот взрыв поднял наверх тот слой наших сограждан, который, не будь его, возможно, не вылезали бы из тюрем…
А что же общественность? А ничего! Поднимите, проходя мимо, голову на названия некоторых наших улиц – и они вам красноречиво подскажут, кто является нашими героями или кумирами. Особенно примечательны случаи переименования улиц, которые производятся, несмотря на протесты отдельных лиц и организаций. Но власть на такие протесты не реагирует, она расценивает их как давление со стороны улицы… Мы не поддадимся давлению улицы, говорит она, ни одного решения не будет принято под ее (улицы) давлением! Интересное дело! Под давлением улицы она ничего делать не собирается, а без давления она и подавно ничего не сделает. Как же быть улице? Как ей заставить власть… нет, не действовать по ее указке, а хотя бы прислушаться к ее мнению? Вот загадка для ума…
Пацифизм теряет в весе
Читатель знает, что автор этих строк придает большое значение развитию общества, общественных институтов и общественного мнения. Только на этом пути возможны благоприятные перемены, поэтому и слова «общественный пацифизм» в рамках нашей темы очень важны для нас. Я считаю, что даже национализм может быть использован для этой благой цели. Однако уровень этого показателя сегодня неуклонно падает. И я рад (хотя, чему тут радоваться?), что не одинок в этом наблюдении. Например, автор «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр высказывает похожее мнение на этот счет. В статье «Правила игры в нападение» он, анализируя историю российско-грузинской «двухдневной» войны, пишет: «Общественный пацифизм рассосался… Недавнее вторжение в Грузию вызвало несомненный патриотический подъем россиян, а грузины стали главным народом-врагом по опросам общественного мнения. Вполне логично решение Медведева привести сегодня законодательную базу в соответствие с настроениями общества и элиты, а также с реальной практикой применения вооруженных сил для нападения, а не для обороны.
Президент так и обосновал свою законодательную инициативу: «Это связано с известными событиями, произошедшими два года назад. Эти вопросы должны иметь четкую регламентацию. Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь». Действительно, вторжение в Грузию невозможно объяснить угрозой агрессии или нарушением территориальной целостности России. Легальная операция по принуждению к миру в рамках Устава ООН может проводиться только по специальной резолюции Совбеза, а Кремль, насколько нам известно, туда даже не обращался…
Не надо аплодисментов
Вообще президент Медведев совершает какие-то противоречивые шаги. В Финляндии он объявил о том, что автором расширения полномочий ФСБ является он сам лично… При этом он недавно посетил единственный в России «перпендикулярный официозу» первый и пока наиболее популярный сетевой телеканал «Дождь», на котором ничего хорошего в адрес власти не звучит и не показывается… Недавно он заявил об освобождении автомобилистов России от пыток техосмотра, завоевав разом симпатии 50 млн. автовладельцев страны, что накануне выборов 2112 года может ему очень даже пригодиться… При этом он активно и заинтересованно поддерживает российскую военную машину…
Кстати, о военной машине. Как пишет тот же Фельгенгауэр: «Недавно начальник Генштаба генерал Николай Макаров подтвердил, что Россия ведет переговоры с Францией о приобретении современного крупного десантного вертолетоносного корабля-дока типа «Мистраль» и о строительстве еще 4 таких кораблей у нас по лицензии. Цена проекта – несколько млрд. долларов. Корабли типа «Мистраль» не нужны для обороны родных берегов и малопригодны для борьбы с пиратами. Что же остается? Только одно: это ядро будущих интервенционистских сил. Итак, желание проводить энергичную политику в ближнем зарубежье есть, юридические нормы уже в порядке, но возможности пока крайне ограничены….». Но это цветочки в сравнении с тем, что сообщает нам этот автор далее, в материале «Оружие поражения воображения», в котором речь идет о знаменитом ракетном комплексе «Искандер», который будто бы будет развернут в Калининградской области в противовес американской ПРО в Чехии и в Польше. «Есть информация, — читаем в тексте, — что 152-ая ОРБ (Отдельная ракетная бригада), дислоцированная под Черняховском Калиниградской области и вооруженная сейчас ракетами «Точка У», будет перевооружена системами «Искандер», в том числе в варианте «Искандер-К» с крылатой ракетой Р-500.
В случае выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) за счет дополнительных топливных баков, под ударами ракетной 152-й бригады окажутся не только Польша, Чехия и Прибалтика, но и Германия, и другие. У этих стран нет собственного ядерного оружия, им нечем ни сдержать удар из Калининграда, ни ответить на него. «Искандер-М» (SS-22) разрабатывался как оперативно-тактическая баллистическая ракета, маневрирующая на начальном и конечном этапах полета, способная пробивать перспективные системы вражеской ПРО. Высокую точность должна обеспечивать Инерциальная система наведения на начальном и среднем участках полета и оптическая – на конечном. Возможно также использование сигналов GPS-GLONASS. Но GPS нам чужд и управляется Пентагоном, а ГЛОНАСС – толком не работает. Во время августовской трехдневной российско-грузинской войны по Грузии были нанесены ракетные удары «Искандерами».
Правительство Нидерландов в ходе расследования установило, что 12 августа в Гори ракетой «Искандер» был убит оператор компании RTL Стан Сториманс (Stan Storimans). Российский МИД выводы голландцев опровергает, но не слишком убедительно». Автор считает, что «Искандеры» метили в грузинскую армейскую базу рядом с Гори, но промазали на сотни метров и попали по жилым кварталам. Сегодняшний «Искандер» — оружие удара по гражданскому населению…». Словом, у российской армии есть чем возбудить нашу воинственность. Неужели мы доживем до того дня, когда будем аплодировать точному попаданию по грузинским армейским базам нашими «Искандерами»? Не хотелось бы этого…