Аварцы из Грузии хотят сотрудничать с земляками из национально-культурной автономии Дагестана

Сегодня в Дагестане отдельные выходцы из Кварельского района Грузии обратились к представителям национально-культурной автономии аварцев с просьбой о помощи и сотрудничестве.

Напомним, национально-культурная автономия аварцев провозглашена в Хасавюрте 13 апреля, её руководителем избрали мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. «Вопросы национально-культурной автономии в силу понятных причин актуальны для нас, аварцев, живущих за пределами Дагестана и России. Нам нужно сохранить свою религию, свой язык, культуру, традиции. Есть проблемы у тех жителей Кварельского района Грузии, которые в своё время переселились в Дагестан, Россию. Иногда создаётся впечатление, что мы брошены на произвол судьбы», — сообщил нашему коррепонденту один из жителей Кварельского района. Председатель правления дагестанской региональной общественной организации «Переселенцы», выходец из Кварельского района Грузии Бадрудин Ибрагимов рассказал, что завтра он встретится с членами национально-культурной автономии аварцев. «Сообща решать любые проблемы намного легче. Завтра мы обсудим, как помочь землякам, которые в силу политических игр оказались за пределами родины. Не меньше помощь нужна тем, кто сегодня проживает в России, Дагестане», — отметил собеседник.

Он рассказал о работе, которая проводится совместно с властями Дагестана. «24 марта 2011 года образована межведомственная рабочая группа, куда входят 7 заместителей министров различных министерств и я. Руководить группой назначили заместителя министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрулу Ильясова. 13 апреля состоялось первое заседание, где было вынесено решение об обсуждении проблем переселенцев из Кварельского района вкупе с проблемами насильственно переселённых народов», — сообщил Ибрагимов. Эксперт Общественной палаты Дагестана, координатор по образованию национально-культурной автономии аварцев в Дагестане Омар Гаджиев перечислил меры, которые помогут сохранить этническую и прочую самоидентичность земляков, проживающих за пределами России. «Сегодня огромное количество аварцев рассеяно по всему миру. Есть аварцы и в Грузии. Мы можем издавать книги на аварском языке для диаспоры. Организовать выезд в тот же Кварельский район представителей интеллигенции, спорта, культуры и так далее. Это укрепит дружбу и взаимопонимание не только между самими дагестанцами, но и грузинами», — отметил Гаджиев.

Согласно неофициальным данным, в Грузии сегодня проживает не более трёх тысяч аварцев, в основном это пожилые люди, женщины и дети. До прихода к власти Звиада Гамсахурдиа эта цифра приближалась к 20 тыс. человек. В Кварельском районе, по материалам последней переписи от 2002 года, прописаны 2 тысячи аварцев. Они проживают в двух селениях, входящих в Ахалсопельский сакребуло (вариант сельсовета): Тиви — 915 человек и Сарусо — 320 человек, а селение Чантлискуре, где прописано 626 аварцев, входит в Чикаанский сакребуло. При Гамсахурдиа начались столкновения националистического характера, тогда Тбилиси дал добро на применение тяжёлой артиллерии, и толпы переселенцев выехали в сторону России. 30 апреля 1991 года правительства Дагестана и Грузии подписали договор «О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР». Переселить аварцев должны были в город Южно-Сухокумск и его окрестности. Грузия взяла на себя обязательство компенсировать все финансовые и материальные затраты, но вскоре полностью отказалась от своих обещаний, заявив, что переселение происходит на добровольной основе: мол, в Грузии у аварцев нет никаких проблем.

30 ноября 1992 года правительство России приняло постановление «О мерах по оказанию помощи аварскому населению, переселяющемуся из Кварельского района Республики Грузия в Республику Дагестан Российской Федерации». Согласно документу на вынужденных переселенцев должны были распространяться льготы, в том числе выплата денежных пособий и долговременных возвратных ссуд, строительство объектов соцкультбыта за счёт средств, направленных на реализацию федеральной программы «Миграция», и так далее.

15 июля 1993 года Москва приняла постановление «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Республики Дагестан», где также были затронуты проблемы «грузинских» аварцев. Параллельно обсуждался вопрос открытия контрольно-пропускного пункта в Цунтинском, Тляратинском районах и смягчения пограничного режима вдоль всей грузино-дагестанской границы. Но процесс дальше обсуждений, деклараций и прочих действий не продвинулся в основном из-за противодействия грузинской стороны, которая выдвигала нелепые объяснения своей позиции (в интервью «Независимой газете», в частности, было заявлено, что открытие того же пункта перенесет «смуту из Дагестана вследствие ожесточенной борьбы между лакскими и аварскими криминальными группировками на территорию Грузии»). Как и следовало ожидать, нерешённая одна проблема создавала цепь других, более тяжёлых.

Сегодня в Дагестане проживает около 4 тысяч переселенцев только из селения Тиви Кварельского района. И единственный вывод, к которому они пришли: никому они в Дагестане не нужны. Ибрагимов два года назад рассказал нашему корреспонденту, что «грузинские» аварцы сами решают все свои проблемы: «Вначале нам предложили переселиться в северные районы Дагестана, голые степи. Против переселения выступили ногайцы. В последующем кто-то выехал в горы, кто-то — в Россию, кто-то устроился в Махачкале, прочих городах республики. Руководство Дагестана волнуется за жителей Южной Осетии, Абхазии, туда из республики во время августовской войны были посланы грузы с гуманитарной помощью, рабочие. Сегодня много говорят и о новолакцах, они получают значительные средства из федеральной казны, под Махачкалой для них возводят новые населённые пункты со всеми удобствами. Ничего против этого я не имею, но нужно беспокоиться и о нас. Люди брошены на произвол судьбы: нет обещанных компенсационных денег, ссуд, работы и жилья. Многие из переселенцев не могут получить российские паспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мой двоюродный брат безвылазно сидит в Тляратинском районе, потому что ему под разными предлогами не выдают паспорт, а ведь у него семья, дети, которых надо кормить, обувать, одевать».

Тренер сборной Дагестана по дзюдо Шамиль Алиев, тоже выходец из Кварельского района, отметил, что его ученику, Абдуле Абдулджалилову, лишь перед поездкой на чемпионат Европы по дзюдо, где, кстати, он занял первое место, выдали российский паспорт. Алиев также поведал о нескольких перспективных борцах, которые не могут проявить себя в полной мере именно вследствие отсутствия документов, удостоверяющих личность.

У главного тренера Дагестана по боевому самбо Хаджимурада Булатова, ученик которого также стал первым чемпионом Европы среди дагестанцев, проблемы иного характера. Он живёт на съёмных квартирах, ему помощь, в том числе и финансовую, оказывают только его братья. Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Зикрулла Ильясов тогда заявил, что абсолютно ничего не знает о проблемах «грузинских» дагестанцев: мол, это не в нашей компетенции. Парадоксальность ситуации заключается и в том, что переселенцы имеют вид на жительство в России, но получить паспорт не могут именно по причине бюрократической волокиты, хотя в соответствии с административным регламентом Федеральной миграционной службы любому гражданину России, достигшему 14 лет, по обращению в соответствующие инстанции должен быть выдан паспорт. Естественно, отказ и безразличие властей толкают людей на протестные меры. Тот же Ибрагимов заявил, что в ближайшее время они соберутся на сход, где и будет решаться вопрос о дальнейших действиях. В качестве последних рассматриваются митинги, разбивка палаточного городка в окрестностях Махачкалы, а также возвращение в Грузию. 16 июня 2009 года в Махачкале состоялся сход переселенцев из Грузии, проживавших ранее в селении Тиви Кварельского района республики. Участники схода подготовили обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра России Владимира Путина и президента Дагестана  с просьбой о помощи.

Бывший директор Тивинской средней школы Магомедзагид Магомедов рассказал, что основанием для сбора послужил тот факт, что многие переселенцы не имеют крыши над головой, работы и российских паспортов.

«Мы делили горе и радость. Грузины приезжали к нам, мы ездили к ним. Проблемы появились в начале 90-х годов прошлого века, когда к власти в Грузии пришёл радикальный националист Звиад Гамсахурдиа с лозунгом "Грузия — для грузин". Его вооружеённые сторонники заблокировали все аварские населённые пункты. Начались перестрелки, локальные зачистки, появились первые жертвы. 30 апреля 1991 года правительства Дагестана и Грузии подписали договор "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР". Потом пошли другие государственные акты, но в конечном итоге проблемы переселенцев так и не были решены», — рассказал собеседник.

В конце мероприятия был избран комитет по решению проблем «грузинских» аварцев во главе с Бадрудином Ибрагимовым и подготовлено обращение в адрес президентов России и Дагестана и премьер-министра РФ.

Резюме обращения состоит из 5 пунктов, которые, по мнению участников схода, могли бы решить проблемы переселенцев:

1. Формирование компактного поселения к северу от Махачкалы, в окрестностях Шамхал-Термена, где расположено кладбище «грузинских» аварцев.

2. Занятие переселенцев виноградарством, как наиболее привычным видом хозяйствования.

3. Оформление российского гражданства.

4. Открытие пограничных пунктов пропуска в Дагестане.

5. Встреча с высокопоставленными чиновниками.

Теперь проблемами кварельских аварцев будет заниматься и НКАА. Будем ждать результатов.

 

Источник: http://dagestantimes.com/?com=elements&page=element&id=1954

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *