Перезагрузка по-дагестански

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился вчера в Москве с представителями республиканской диаспоры. Он привез целый букет хороших новостей, причем не только из обычного для Дагестана раздела оперативных сводок. Накануне махачкалинский футбольный клуб «Анжи» выиграл на своем поле у московского «Спартака». А в минувшую пятницу в Махачкале стартовала социальная сеть, созданная предпринимателями из Дагестана и ОАЭ.

На встречу в гостинице «Космос» собрались несколько сотен человек, в том числе бизнесмены. Правда, главного бизнесмена дагестанского происхождения Сулеймана Керимова, с именем которого в республике принято связывать многие явления местной политики, а заодно надежды на светлое экономическое будущее, среди них не было.

«Специального повода нет, — пояснил замначальника управления информации и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев. — Такие встречи проходят раз в два-три года. Сейчас речь идет в основном об итогах февральского съезда народов Дагестана и об инвестициях». Не могли не коснуться и декабрьских событий на Манежной площади в Москве. Президент Магомедов предложил молодежи более чутко относиться к имиджу республики в глазах остальных россиян — например, не танцевать лезгинку там, где это неуместно.

Магомедов сообщил, что в Дагестане есть пакет из 53 инвестиционных проектов на общую сумму в 177 млрд руб., и часть из них уже находится в стадии реализации. Очевидно, он надеется, что не слишком благоприятный имидж республики, где буквально только что уничтожили еще две группы боевиков, не снизит ее инвестиционной привлекательности. «Мы хотим создать один из самых благоприятных инвестиционных климатов», — сказал он в минувшую пятницу в Махачкале во время встречи с дагестанскими и арабскими создателями социальной сети godudu.com.

Дагестанец Алибек Исаев и брат президента ОАЭ шейх Халид аль Хамид заявили, что созданный их командой «движок» позволит новой сети затмить Facebook и «Живой журнал» благодаря мгновенному переводу постов на язык собеседника. Пока доступен только русско-английский перевод, но тестируется арабская версия, а планируются еще турецкая, китайская и несколько европейских. Исаев, по его собственным словам, убедил коспонсоров представить проект как дагестанский и разместить главный офис в Махачкале.

В махачкалинском Белом доме дефицит коммерческой информации о проекте, там мало что знают о его создателях: даже фамилию Исаева выяснили прямо в день презентации. Критики проекта считают, что машина для перевода не поможет новой сети конкурировать с привычными аналогами и проектом Google-translate, а вся затея рискует превратиться в очередную потемкинскую деревню, поглощающую средства без видимого результата.

Но создатели godudu пока на государственные средства не претендуют. Этот факт, вероятно, помог Магомедсаламу Магомедову решительно нажать символическую кнопку enter на бутафорской клавиатуре во время презентации в махачкалинском Русском театре. Стремясь не отстать от федерального начальства, президент обещал немедленно завести аккаунт и быть доступным для общения online. Привыкшие во всем видеть политический подтекст гости не могли не заметить, что раньше президента аккаунт завел первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, стремительно восходящая «звезда» дагестанской политики.

Презентация сопровождалась лазерным шоу и концертом Аниты Цой, сценический костюм которой был, кажется, фривольным даже для дагестанских «любителей технологии». В это время на ступенях Русского театра едва не разыгрался конфликт между местными полицейскими и бойцами Федеральной службы охраны. Сотрудник полиции попытался подобраться поближе к эпицентру модернизации и испытал бурю эмоций, когда сотрудники ФСО отказались его пропустить. До драки, впрочем, не дошло.
 

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/6208?PHPSESSID=945amfv3vii6o5s2unp28fub61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *