Мамед Абасов: «Мы создаем «Агломерацию Южного Дагестана»

Руководство Дагестана предпринимает активные шаги по привлечению инвестиций в экономику республики, используя опыт и возможности наших земляков, которые добились большого успеха в бизнесе за пределами республики и активно участвуют в реализации инвестпроектов в разных регионах России и за рубежом.

В целях их консолидации в республике будет создана структура, которая будет объединять условия по привлечению инвестиций. Одним из главных инициаторов и участников данного проекта является крупнейшая строительная компания Красноярска «Монолитхолдинг». О том, как создавалась компания и о планах на территории Дагестана мы беседуем с генеральным директором компании Мамедом Магарамовичем Абасовым.

-Мамед Магарамович, кем была основана Ваша компания и когда Вы сами пришли туда?

-Основателем и руководителем является мой старший брат Разим Магарамович Абасов, который приехал в Красноярск в1983 году после окончания Московского инженерно-строительного института. Прошёл путь от мастера до начальника участка на строительстве крупнейшего объекта страны — завода тяжелых экскаваторов. В 1989 году он с единомышленниками решил освоить технологию монолитного домостроения. Разим также является президентом Союза Строителей Красноярского края и депутатом городского Собрания, где курирует строительную отрасль. Я приехал в Сибирь в 2000 году и с тех пор тружусь рядом со старшим братом.

— Что собой представляет компания «Монолитхолдинг»?

— Компания «Монолитхолдинг» — крупнейшая строительная компания за Уралом. Имеет всю необходимую базу для ведения строительных работ на объектах любой категории. Работают более 3-х тысяч человек, из низ около 500 — дагестанцы. Многие получили квартиры, считают себя сибиряками, оказывают помощь близким и родным в Дагестане. Строительство ведем в Красноярске, Иркутске, Минусинске, Московской области. Строим, кроме жилья, такие объекты как: Перинатальный и Онкологический центр в городе Красноярске, здание Федерального Арбитражного суда и здание Байкальского Сбербанка в городже Иркутске и т.д. Создан филиал компании в городе Дербенте и в ближайшее время приступим к строительству гостиницы на 40-45 номеров хорошего уровня в центре города.

-Один из крупнейших проектов вашей компании – это «Красноярск – Сити». На какой стадии он находится?

— Проект «Красноярск Сити» был представлен на всех форумах и получил хорошие оценки. Это совершенно новый подход в области градостроительства, новейшие технологии. Было подписано соглашение с ВТБ о совместной реализации проекта. К сожалению, мировой кризис внёс свои коррективы. Ждём стабилизации на строительном рынке и думаю, в 2012 году вернёмся к этому вопросу.

— У нас в республике также имеются такие же проекты, как «Красноярск – Сити». Это и строительство «Немецкой деревни», и проект «Лазурный берег». Видите ли Вы участие Вашей компании в этих проектах?

— Знаком с этими проектами. Идея «Лазурного берега» очень хорошая и вполне реализуемая. Предусмотрен весь спектр услуг и для ведения бизнеса и для проживания, плюс близость моря делает эти проекты привлекательными. Мы готовы поделиться опытом, привести инвесторов. Для этого нужно иметь стабильную обстановку в республике и, в первую очередь, добиться успеха в восстановлении и развитии экономики.

— Цель Вашего приезда – создание некоммерческой организации в рамках «Агломерация Южного Дагестана» — что она собой представляет и каковы её цели и задачи?

-Главная цель «Агломерации Южного Дагестана» — формирование программы развития южных территорий республики и выработка механизмов её реализации совместно с руководством и правительством Республики Дагестан. Идея одобрена и получила поддержку полпреда Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина и президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова.

В рамках Агломерации будет создана Ассоциация бизнесменов, куда войдут крупнейшие компании и успешные бизнесмены, находящиеся за пределами Дагестана и, естественно, известные предприятия и предприниматели внутри республики. Переговоры со всеми проведены. Поверьте, ни одного равнодушного руководителя или бизнесмена, исколесив половину страны, я не увидел. Наверное, пришло то время, когда нужно делом помочь родному Дагестану.

Ассоциация должна стать главной опорой и провайдером для поддержания инициативы по созданию бизнеса, малых предприятий, подготовке и реализации проектов, оказывать помощь в формировании полного пакета документов, сопровождение при регистрации, создание бизнес-планов и оказывать помощь в получении финансовой поддержки. Это и есть частно-государственное партнёрство (ЧГП).

В рамках ЧГП должны быть выработаны правила и регламенты для защиты интересов бизнеса, частной собственности бизнесменов, которые будут создавать свое дело на территории от посягательств и неразумного поведения чиновников, контролирующих органов и недобросовестной конкуренции.

В общем, Ассоциация берет на себя ответственность за формирование бизнеса и привлечение инвестиций, соблюдая законы Российской Федерации, а власть (Агломерация) – ответственность за создание благоприятной бизнес-атмосферы. Будут охвачены все отрасли, которые могут быть развиты на южных территориях – виноградарство, садоводство, овощеводство, птицеводство, животноводство, рыбные хозяйства, народные промыслы. Есть и другие задумки, эффективные проекты. Соберемся, обговорим и примем решение в рамках поездки А.Г. Хлопонина в Дагестан. Хочу поблагодарить главу Дагестана М.М. Магомедова и правительство республики за поддержку наших планов и понимание. При успешной реализации данной задачи, её можно использовать на всей территории республики и в других регионах СКФО.

— Одним из приоритетов экономического развития Дагестана является развитие туризма. Будет ли это направление отражено в работе создаваемой Ассоциации?

-Конечно, у нас есть все возможности для развития туристической индустрии – море, горы, чистый воздух, экологический чистые продукты, фрукты и овощи. Гостеприимный дагестанский народ. Нужно правильное планирование на государственном уровне, комплексный подход при выборе мест массового отдыха и проживания не только в летний период, но и круглый год. У нас есть хорошие лечебные воды, грязи. Это могут быть частные проекты, можно построить пятизвёздочный отель на берегу моря, но поверьте – без хороших дорог, инфраструктуры по всему побережью, современного аэропорта, самолётов и много другого – туристы не поедут.

Поэтому, к этому вопросу нужно отнестись с точки зрения экономического развития Дагестана на ближайшие 10-15 лет. Это на сегодня жизненно важный вопрос для всех нас.

-Чем ещё занимается Ваша компания, кроме строительства?

-Поддерживаем спорт, культурные программы. В Красноярске хорошая школа борьбы, дзю-до, каратэ. Помогаем одаренным детям, детским домам.

-Вы являетесь председателем общественной организации «Страна Гор – Дагестан», общественная работа не мешает вашей обычной работе?

— От этой нагрузки никуда не денешься! В отличии от многих регионов РФ, нам удалось на базе дружбы и взаимовыручки, которую дагестанцы всегда здесь демонстрировали, показать пример и привлечь к единству и дружбе все народы, проживающие на территории Красноярского края. Такого взаимопонимания нет нигде. Считаю, это заслуга и губернатора края, мэра города Красноярска, правоохранительных органов.

На второй день после событий 11 декабря 2010 года на Манежной площади, мы впервые провели день Кавказа в ресторане «Лезгинка» в Красноярске. В нём приняли участие администрация края, города, специально приехал ансамбль «Лезгинка» из Дагестана, а также молодой танцевальный ансамбль, созданный в городе Красноярске, где танцоры наши дети, а также коллективы из Азербайджана, Армении, Грузии, группы других национальностей.

Возникающие проблемы также решаем сообща. Проводим разные форумы, праздники, спортивные турниры между национальными общественными организациями. Создавая приятную межнациональную и межконфессиональную среду обитания, мы смело беремся за амбициозные проекты и реализуем их.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2011/04/20/112811/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *