10 марта в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Федеральные СМИ в диалоге с Северным Кавказом». Организаторами пресс-конференции выступили Союз Журналистов России и Союз журналистов Дагестана
В обсуждении приняли участие: председатель Союза журналистов России(СЖР) Всеволод Богданов, председатель Союза Журналистов Дагестана Али Камалов, заместитель министра образования республики Дагестан Миасат Муслимова, сопредседатель Центра культурных инициатив (Кавказский Дом) Кусова Сулиета, секретарь Союза журналистов России, глава Совета при Президенте России по правам человека Михаил Федотов, специальный корреспондент Новой Газеты Эльвира Горюхина, сопредседатель РКНК, Деньга Халидов, член Высшего Совета РКНК, Фатима Албакова и представители ряда общественных организаций.
Что происходит на Северном Кавказе? Не заслонила ли борьба с терроризмом современную драматическую жизнь этого общества?
Всеволод Богданов обозначил цели круглого стола: «Мы собрались здесь, чтобы поговорить о серьезных проблемах и напомнить о тех традициях, которые были в общении с северокавказским регионом. Мы, Союз журналистов России, сделаем все возможное и невозможное, чтобы Кавказский Дом жил и работал».
«Нельзя говорить об этом сложном бунтующем пассионарном регионе, не понимая, с каким человеческим материалом мы имеем дело, с какой ситуацией, с какими проблемами сталкиваемся, а они гораздо глубже, чем дымовая завеса терактов, которая уводит нас в строну от реального решения реальных проблем Северного Кавказа» — сообщила Сулиета Кусова. Она также зачитала письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением встречи первых лиц государства для обсуждения реальной ситуации на Северном Кавказе. «Люди сегодня не понимают, с каким врагом они имеют дело, что это: религиозный ваххабизм или большая политическая игра или это некий заказной проект для Кавказа» — добавила Сулиета.
Она также представила поэтический сборник Миасат Муслимовой "Диалоги с Данте": «Как объединить наши усилия? Как создать реальный образ Северного Кавказа, чтобы о нем стало известно всем — "Диалоги с Данте" — одна из вех на этом пути». Всеволод Богданов также поблагодарил автора сборника за трогательность и искренность ее произведения.
Миасат Муслимова рассказала, что на создание одного из циклов книги ее вдохновила специальный корреспондент «Новой Газеты» Эльвира Горюхина, которая, приехав в Дагестан после взрывов в Кизляре, стала исследовать поколение, которое выросло и сформировалось за 20-летие борьбы с терроризмом, которое росло в этих условиях как в естественной среде. Она задалась вопросом узнать, как формируется молодой человек в такой среде, каким он становится, о чем мечтает и чего боится.
«Такие как Эльвира Горюхина — проводники в новейшую историю Кавказа, в его бунтующую энергию. Это особенно дорого для журналистов Северного Кавказа, голоса которых меньше всего слышны на федеральной площадке» — подчеркнула Миасат.
В свою очередь Эльвира добавила, что ездила на Кавказ не только как журналист, но и как учитель, она часто бывала в школах, беседовала с учениками: «Этим детям очень сложно жить в таких условиях, к ним почти никто не приезжает, не говорит им «Мы вас любим», во имя этих детей и надо решать существующие проблемы».
Албакова Фатима (член ВС РКНК и профессор МГУ им. М.Ломоносова) обратила внимание участников «КС» на историко-культурный фон и традиции Северного Кавказа, которые слабо учитываются в работе журналистов центральных СМИ; на непонимание, накладывающее особый отпечаток на диалог столичных журналистов с местным населением. Государство слабо помогает в этом диалоге, а порою, своими безграмотными действиями, даже мешает.
Халидов Деньга отметил, что по всем косвенным (а то и прямым) признакам ряд государственных и околовластных(корпоративных) СМИ весьма успешно провоцируют отчуждение между российским Кавказом и основной массой населения страны, и прежде всего русскими. «Многое полезное, что делают отдельные подвижники, как Э.Горюхина и др. и организации, как Союз журналистов России – отметил он- нейтрализуется мощной и хорошо организованной ксенофобской пропагандой. Идет подготовка общественного мнения к отделению Северного Кавказа от России. Нет конечно, первые лица государства против этого, но есть достаточно могущественные лица и структуры, которые за деревьями не видят леса; за элементарной бухгалтерией «дебит- кредита» и политикой дотаций не видят стратегического проигрыша России. Точно также 20 лет назад талантливый писатель но плохой пророк, А.Солженицын, а вслед за ним – писатели –деревенщики (Распутин, Белов и др.), насколько мне помнится, выступили за СЕПАРАТИЗМ РОССИИ и отделение от Средней Азии и Закавказья.
Лелеяли надежду пожить как в Эмиратах, благо и нефти и газа достаточно. Но как бы не так. Там где нужно было опираться на знание законов большой политики и системно-геополитического подхода, наша творческая интеллигенция исходила из эмоций и элементарной, доступной им, математики. Что из этого получилось вы все видите. Как бы не наступить вновь на грабли.
Что мы видим сегодня? То, что позиции по Северному Кавказу и ультралибералов, и ультранационалистов, и, даже, приближенных к власти либералов совпадают. И те и другие в один голос говорят «С вами, северо -кавказцами, русские не хотят жить». При этом не приводят никаких, сколь –либо, научно подтвержденных данных, кроме пресловутых баранов, которых, якобы, режут в курбан-байрам прямо в московских дворах, или лезгинки в общественных местах и особой склонности кавказцев к криминалу. Согласитесь, слишком мало для столь важных решений, как уход России из региона. Неужели не понятно, что развал России на этом не кончится?! Арабские «революции» стучатся в «дверь» России, и много советчиков, которые готовы раскачать «корабль» России на лозунгах борьбы не только с коррупцией, но и с мигрантами и кавказцами. Как
должны повести себя ответственные, тем более государственные, СМИ в этих условиях? Гасит эти настроения, давать побольше эфирного времени и самим выходцам с Северного Кавказа, и ответственным экспертам. А они делают все наоборот, предоставляя лучшее время для таких как ВВЖ, хотя и зам.председателя Госдумы. Вроде человек государственный. Вот потому и ряд экспертов начинают сомневаться в госполитике в отношении Северного Кавказа. Некоторые из них так и говорят: «что у ВВЖ на языке, то на уме у части аппарата власти..». Я даже не допускаю такой мысли, но факты неумолимы.
Как с этим(ксенофобской пропагандой в гос-ТВ и печати) бороться? Мы, как общественная организация, что-то пытаемся делать, нос не столь очевидными результатами. Чтобы остановить вал кавказофобии, нужно мониторить СМИ, подавать иски в суды. Дело это затратное, по времени и ресурсам. Другой метод- апеляции в госорганы. Но проблема в том, что федеральный орган, который обязан следить за выполнением закона «О СМИ», мало вникает в содержание работы федеральных ТВ- каналов и центральной печати. Здесь можно было бы совместно с СЖР выступить и добиться серьезных подвижек в этом направлении. Наше Движение РКНК готово к этому. Мы совместно только сможем добиться положительных сдвигов в работе федеральных СМИ в кавказском направлении».
Участники «Круглого стола» сошлись во мнении, что для эффективного решения проблем на Северном Кавказе необходимо:
-наладить четкий диалог между регионами;
-обратиться к федеральным органам власти с тем, чтобы особое внимание обратили на мониторинг деятельности федеральных СМИ и приняли к сведению необходимость соблюдения Федерального закона «О СМИ»;
-СЖР важно требовать соблюдения принципов журналистской этики.
Источник: http://rcnc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4156