Ежегодно весь мир отмечает день матери. В этом году хадж наступает через 2 недели после дня матери. Давайте поразмыслим, есть ли связь между этими двумя днями? И почему Аллах сделал прохождение между холмами Ас-Сафа и Аль-Маруа одним из обрядов хаджа?
«Воистину, Ас-Сафа и Аль-Маруа – из обрядов Аллаха». (2:158)
Во время хаджа паломники могут на себе испытать все переживания, которые вынесла Хаджарь, мать Ибрагима. Семикратное обхождение этих холмов в сумме составляет довольно большое расстояние, около двух километров, и, преодолевая его быстро, почти бегом, устают даже выносливые мужчины.
Однако именно чувство материнства придало сил женщине, которая самоотверженно пыталась найти хоть каплю воды для своего ребенка, и, пробежав между холмами семь раз, получила награду Аллаха –источник забил фонтаном из-под ног ее младенца.
Но ведь если бы Аллах захотел, то мог бы дать воду и после первого крика ребенка! В этом сокрыта Великая Мудрость Всевышнего и урок всем нам, последующим поколениям: материнство – это не только рождение и кормление ребенка, а постоянная отдача, самоотверженность, терпение, стремление и усердие.
Так, Всевышний преподносит нам Свою Мудрость посредством обрядов, — что умма (община) не может существовать без понятия материнства, «нет уммы без уммума»- нет общины без материнства, которое признается всеми людьми. Материнство — намного выше простого понятия «женщина», так же как мужественность превыше понятия мужчины.
Материнство не является проявлением слабости и хрупкости, бездействием, пассивностью и неумением самоутвердиться в обществе.
Напротив, матери принадлежит лидирующая роль, на ней лежит колоссальная ответственность- миссия соединение поколений, воспитание и передача нравственных ценностей, ведь именно человек является наместником Бога на земле.
И именно ради этого вся Умма Пророка Мухаммада (СААС) совершает большой обряд поминания Хаджарь, символа самоотверженного материнства,- бег между холмами Сафа и Маруа, что является составной частью большого паломничества, для того, чтобы обновить обет единобожия.
Аллах Всевышний дал женщине силу, решительность, возможность выносить, родить и выкормить, тем самым освободив ее от обязанности искать средства на жизнь, возложив это на мужчину.
Материнство- это человеческая, а не биологическая ценность, она превышает беременность и кормление и переходит в воспитание.
В хадисе пророк Мухаммад (СААС) сказал: «Из женщин, которые дошли до совершенства, это Асия — жена фараона, (прим: она воспитывала Мусу), ее положение лучше и выше, чем у правдивой, родной матери Мусы».
В Исламе уважение к матери и ценности материнства неразделимы. Коран ставит чувство глубокого почтения перед родителями на первое место, сразу после поклонения Всемогущему Всевышнему:
"И повелел вам Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и выказывать отношение доброе к родителям. Если достигнет возраста преклонного один из родителей или оба, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения милосердного и говори: "Господи! Помилуй их (ведь они были добры ко мне), когда растили меня ребенком" (17:23-24)
Источник: http://www.islamnaneve.com/mpage.php?p=family/yaumalummi