Пиляки — горное село Кайтагского района, которое входило в магал Урчамуль.
Ныне Пиляки относится к Кирцикскому сельсовету. Расстояние между ними 3-4 км. Пиляки граничит с Табасаранским районом
Пиляки называют воротами Шелкового пути. В живописных уголках расположились места Антила майдунти, Жалагьа, Антила хъата. Вокруг них — красивая, отличающаяся своеобразием природа. От села Пиляки расходятся в разные стороны тропы — в сады, леса, к альпийским лугам и родникам с холодной водой, селам Кайтага, выход к дорогам Уркараха. Уникальна природа вокруг сел. Пиляки. Это одно из самых удивительных мест, своеобразная маленькая Швейцария.
По южной стороне по соседству расположены селения Хурик и Пилиг Табасаранского района, с северной – сел. Бажлук, с восточной – сел. Антил, с западной – сел. Кирцик.В лесах Жалагьа растет очень редкий в природе вид растений, ценные породы деревьев, лечебные травы. С обеих сторон села- речки Антила къата и ГъерчIичила къата.С вершины горы Антила майдана открывается вид на город Дербент, Каспийское море и прикаспийскую долину.
Пилякинцы всегда и везде отличались своим гостеприимством. В Пиляки, наверное, нет семьи, которая бы не имела своего кунака — друга семьи. Как правило, каждый пилякинец старался иметь кунака в других селах, районах и среди представителей соседствующих народов. Особенно ценили, дорожили куначеством, которое доставалось по наследству от деда или отца к сыну.
История села уходит далеко в глубь веков. Надгробные памятники датируются тысячелетиями до нашей эры. По архивным данным село возникло примерно более 400 лет тому назад.Название произошло, по некоторым данным, от слова пирахъаби нишал. Видимо, на месте села Пиляки был расположен священный пир.
Село несколько раз исчезало и вновь возрождалось. Первый раз все жители села умерли от голода. Второй раз на них напали казаки (къазакъи чихIабун, как говорили наши старики), и село было уничтожено. Сейчас оно вновь пустует, дома разрушаются на глазах. По мере развития городов в целях благоустройства своей семьи молодые жители села постепенно покинули свои домашние очаги. Они разъехались по разным уголкам нашей страны.
Наши земляки живут и трудятся в Москве, Сургуте, Ростове, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской области, Санкт-Петербурге, Куйбышеве и разных городах и поселках нашего Дагестана.
Из среды пилякинцев выросла своя интеллигенция. Больших успехов достигли они в науке, культуре и других сферах деятельности.Среди них доктора и кандидаты наук, заслуженные работники РД и РФ, которые работают как в Дагестане, так и за его пределами. Из маленького села Пиляки вышли замечательные люди, в немалой степени прославившие Дагестан: 1 доктор экономических наук, 1 доктор медицинских наук, 1 доктор физико-математических наук и 16 кандидатов наук разных профилей.
В годы Великой Отечественной войны полегло 14 пилякинцев, четверо пропали без вести. Вернулись с фронта восемь пилякинцев, и то раненые и инвалиды.
Десятки пилякинцев — мужчины и женщины- приняли участие в создании оборонительных рубежей и сооружений противотанковых заграждений.
Наши женщины также внесли свой вклад в победу над врагом, отправляя фронтовикам теплую одежду, шерстяные носки и т.д. Школьники трудились наравне со взрослыми: работали на полях, косили сено, собирали картошку и кукурузу, пасли скот.
Продолжали боевые традиции отцов и дедов наши земляки и после окончания войны. Были участниками военных событий в Корее, на Кубе и в Афганистане.
Сельская молодежь в тяжелые дни августа 1999 года подтвердила свою готовность защищать целостность республики в составе России. Проявили мужество 6 участников антитеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Хочется, чтобы нынешняя молодежь, молодые пилякинцы, помня о славном прошлом своего села, создавали достойное настоящее и думали о прекрасном будущем.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=15264