60 на 80 Сразу с двумя юбилеями поздравила республика Мурада Кажлаева

В прошлую пятницу в Русском театре праздновали 80-летие композитора Мурада Кажлаева. Наряду с этим маэстро поздравляли и с 60-летием творческой деятельности. К знаменательной дате режиссер и хореограф театра оперы и балета Муса Оздоев поставил балет «Любовь моя, печаль моя» на музыку Мурада Кажлаева. В основу либретто легла пьеса Назима Хикмета «Легенда о любви».

Это не первая работа хореографа с музыкой Мурада Кажлаева. До этого на сцене театра оперы и балета были поставлены балеты «Горянка» и «Имам Шамиль». По словам Мусы Оздоева, в новой постановке он попробовал синтезировать классический танец и модерн, ведь музыка Кажлаева очень мелодична и сложна по своей сути. В новом детище Оздоева характерный рост мастерства танцоров налицо: все артистки, задействованные в этом четвертом для республики балете, поставлены на пуанты, сложных поддержек стало почти вдвое больше, а сольные партии молодых танцовщиц труппы Бадрижат Адамовой и Раисы Шириновой практически безупречны.

Сюжет мелодрамы отсылает зрителя на Восток. Две сестры, одна из которых жертвует собственной красотой ради жизни другой, влюбляются в придворного художника Фархада. В итоге он гибнет, выполняя условие, поставленное Мехменэ-Бану, — прорубить скалу, чтобы жители Арзена смогли получить воду. Несчастная Ширин убивает себя в знак верности возлюбленному.

По сути, над премьерой работали те же люди, что создавали предыдущие два балета: прекрасная сценография, дополнившая рисунок балета, — дело рук художника Ибрагимхалила Супьянова, а над костюмами, которых в постановке немало, работала Фатима Гаджибекова.

Перед началом торжества президент республики Магомедсалам Магомедов и юбиляр Мурад Кажлаев встретились с журналистами. Глава республики отметил значимость события: «Мы чествуем Мурада Кажлаева, который прославил нашу республику. Его талант — это явление общемировое». Маэстро, в свою очередь, отметил: «Для меня важно, что празднование проходит у меня дома. В таком возрасте невозможно находиться в ином месте. Я часто вспоминаю слова Расула Гамзатова, который говорил: «В горах рожденные мужчины, должны живыми или мертвыми мы возвращаться на вершины». Видимо, я вовремя вернулся после своих бесконечных гастролей, бесконечных парижей-лондонов. И я счастлив быть сегодня в Дагестане!».

В официальной части празднования президент республики еще раз поздравил юбиляра и вручил ему орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». В адрес Мурада Кажлаева поступили поздравительные телеграммы от президента и премьер-министра России, министра культуры Александра Авдеева, советника президента России Юрия Лаптева, знаменитого американского композитора-классика Марка Митчела, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина и других видных политических и творческих деятелей.

Сам композитор подготовился к своему выступлению обстоятельно и, не ограничившись простыми благодарностями в адрес собравшихся, рассказал о том, что его тревожит сегодня: «Все свои силы и творчество я адресую вам, люди, и будущим поколениям. Останется ли оно — покажет время. Рядом со своей дорогой супругой, милой моему сердцу Валидой-Ханум я прожил счастливую творческую жизнь. Мне повезло. Я рос в величайшей стране под названием СССР и в удивительно творческое время, когда верили в святое и было, для чего творить. Меня окружали гениальные люди и педагоги, у которых я многому научился. Это Шахрудин Шамхалов, Изумруд Губаханова, Готфрид Гасанов, Магомедсалам Умаханов. В те годы я был поражен расцветом национальной культуры, стремлением республики добиться высот в экономике и образовании. Все это впечатляло и вдохновляло меня. Но «время — это всадник, который мчится, сменяя светлый бешмет дня на черную бурку ночи», — говорил Ахмедхан Абубакар. В страшном сне я не мог представить то, что произойдет с нашей великой культурой. Амбициями горских людей вмиг были разрушено и растоптано все. Был взят курс на западные ошметки от культуры. Это был самый сильный удар, который я испытал в своей жизни. Но оставалась гордость за великую победу, за ее героев, которые давали веру в будущее. 20 лет я, стараясь не обращать внимания на то, что творится вокруг, нес великую музыкальную культуру по миру. Но вдруг понял: борьба бесполезна. И я вернулся в Дагестан. Я оптимист и верю в то, что история — самый великий лекарь. Она все расставит по местам. Сорняки, заполнившие культуру, исчезнут, а истинный талант возродит духовные ценности. Я верю в то, что мерилом личности станут не деньги, не шикарные особняки и огромные хаммеры, а образованность, культура и профессионализм».

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4339#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *