Премьера назначена — роли распределены

В марте во многих субъектах России, пронизанной коррупцией и разгулом террористической активности, пройдут выборы в законодательные органы. Это произойдет и в Дагестане. В отличие от предыдущих выборных кампаний, в этом году нет ажиотажа, многие избиратели даже не знают точной даты выборов, не говоря уже о тех, кто претендует на роль избранника. Все оказалось проще простого — выбор уже сделан, остается технически оформить волю Первого. Сценарий нового спектакля под названием «Выборы» согласовывался в течение ноября. Хотя формально в правящей партии единороссов был проведен своеобразный кастинг, то есть выдвижение кандидатов в депутаты тех, кому большинство членов партии доверяет, однако в списках оказались не партийные выдвиженцы, а лица, «имеющие доступ»…

Хотели как лучше…

14 декабря прошлого года в республике прошло памятное событие — III Съезд народов Дагестана. Несмотря на скептицизм многих, обществом на него все же возлагались определенные надежды, хотя и основательно потрепанные десятилетиями разочарований во власти. Казалось, что и президент в это искренне верил: «Конечно, съезд не решит сразу всех проблем, но убежден, что разговор с народом никогда не бывает бесполезным. Съезд должен быть воспринят дагестанцами как признание серьезности сложившегося положения, нашей готовности отречься от мелких обид, эгоизма и узкоэтнических претензий и взяться за главную задачу сегодняшнего дня — возродить Дагестан, уберечь республику от терроризма и экстремизма, духовно-нравственной деградации и возможной катастрофы». Прекрасные слова…

… но получилось как всегда

Несоответствие парадных речей истинным действиям власти уже стали нормой нашей жизни. Но действия власти после съезда заставляют думать, что проводился он не для того, чтобы решить проблемы народов Дагестана, а просто знать, что именно можно игнорировать. Один из ярких примеров тому — циничное противоречие между словами и делами, как в случае с выдвижением кандидатов в депутаты Народного собрания от Ботлихского района.

Как известно, выдвижение кандидатов в депутаты с 2009 года возможно только по партийным спискам. Консервативный вариант, который так понравился председателю правящей партии Владимиру Путину. Списки заранее утверждаются, депутаты, получившие одобрение сверху и даже не прошедшие праймериз, могут уже не нервничать, выборы — простая формальность.

Действующим депутатом Народного собрания от Ботлихского района является Али Баширович Шахбанов, избиравшийся в парламент дважды, причем с достаточно высоким результатом голосования. Высокий авторитет среди земляков, чистая репутация, независимость в материальном обеспечении от депутатских доходов и бюджетной кормушки позволяли Шахбанову ожидать этого естественного хода событий. Сегодня ботлихцы уверены, что его переизберут и в третий раз, но многие из них даже не догадываются, что выбор за них уже сделан. В конце ноября прошлого года партийной верхушкой единороссов кандидатами в депутаты от Ботлихского района были названы Мирза Ибрагимов, Магомедгаджи Зайнулабидов и Магомед Газимагомедов.

Возможно, вы подумаете, что президент и председатель Политсовета ДРО «Единая Россия», не зная мнения народа, «помогли» ему решить, кто будет представлять ботлихцев в парламенте и заниматься законотворческой деятельностью. Судите сами. Послужной список, по крайней мере одного из кандидатов, не вызывает оптимизма.

Ибрагимов Ахмед (Мирза) Митарович 03.09.1970 г. р., уроженец с. Анди Ботлихского района, образование высшее, женат, с 9 апреля 2001 года занимает должность первого заместителя главы администрации Ботлихского района (распоряжение №167).

Курирует вопросы экономики, ГОиЧС, физической культуры и спорта, управления образования, управления муниципальным имуществом и эффективности использования недвижимости, осуществляет контроль за ходом строительства и ремонта объектов. В свое время Ибрагимов работал охранником бывшего мэра города Каспийска Руслана Гаджибекова. В последующем — заместителем и ближайшим соратником главы Ботлихского района Джамала (Руслана) Алиева. После убийства Алиева сосредоточил у себя практически все его ресурсы и влияние. Ранее на Ибрагимова было возбуждено три уголовных дела:

1. Каспийским ГОВД за №88699 от 09.03.1988 г. по ст. 200 УК РСФСР (самоуправство), наложен штраф;

2. Карабудахкентским РОВД за №92998 от13.08.1999 г. по п. «г» ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), наложен штраф. (26 июня 1999 года на базе отдыха МСХ РД, расположенной на берегу Каспийского моря, на территории Карабудахкентского района, Ибрагимов будучи в нетрезвом состоянии совершил хулиганские действия, при пресечении которых оказал сопротивление и нанес телесные повреждения участковому инспектору Карабудахкентского РОВД, лейтенанту милиции Гусейну Исмаилову.);

3. 21.12.05 г. на КПП-27Д «Тлох» пассажир автомашины «Мерседес-Джип» зеленого цвета Ибрагимов Ахмед (Мирза) Митарович на почве возникшего скандала нанес телесные повреждения командиру СОМ Дербишеву Л.М. По данному факту было возбуждено уголовное дело №6171 от 01.01.2006 г. по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Прокуратурой Ботлихского района в отношении Ибрагимова А.М. в последующем, после убийства главы МО «Ботлихский район» Алиева Р.А, дело было прекращено 28.05.06 г. по ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Ну не любит человек милиционеров!

Но это вполне обыденная для нашего времени биография: сегодня — охранник, спортсмен или бывший уголовник, а завтра — глава района или города. Не удивить, к сожалению, и другой стороной биографии: покойный министр МВД Адильгерей Магомедтагиров на заседании Совета при президенте Дагестана по развитию местного самоуправления открыто обвинил Мирзу Ибрагимова в причастности к организации теракта в Каспийске 9 мая 2002 г. (желающие могут прочитать в интернете стенограмму этого заседания «НД» 30 января 2009 г., http://www.ndelo.ru). Для общественности вопрос так и остался открытым: ни доведенного до конца дела, ни извинений в несправедливом обвинении, все как-то заглохло…

А вот Магомедгаджи Зайнулабидов имеет солидный послужной список, но маловато народной поддержки. В конце 80-х годов он занимал должность первого секретаря райкома КПСС, в 90-х проиграл выборы. На октябрьских выборах 2010 года фактически проиграл нынешнему главе МО Магомеду Патхулаеву, который победил благодаря поддержке Али Шахбанова. На выборах Ибрагимов и Зайнулабидов шли в одной связке: один должен был стать главой МО, другой возглавить администрацию («НД», №40, 08.10.2010 г.).

Третий кандидат, выдвинутый Политсоветом ДРО, Магомед Газимагомедов и не знал о том, что его включили в этот список. Скорее всего, ему отведена роль «паровоза», тянущего голоса для прохождения первого кандидата в списке.

Али Шахбанов, несмотря на результаты праймериза и уже устоявшуюся популярность, не был включен в списки кандидатов в депутаты от той партии, районное отделение которой он и возглавляет.

Биография Али Шахбанова и его авторитет среди своих земляков ни у кого в районе не вызывают сомнений. Сфера деятельности его всегда была связана со строительством. Он возглавлял ДРСУ «ЧиркейГЭСстрой», затем некоммерческую организацию строителей, а после издания закона о саморегулируемых организациях одним из первых на Северном Кавказе создал НП СРО «Гильдия строителей СКФО». На данный момент представляет Северный Кавказ в Национальном объединении строителей России. Активный член партии «Единая Россия». С апреля 2006 года является секретарем Политсовета ботлихского отделения этой партии, фактически сам же и создавал первичные ячейки в районе по всем селам. Организовал районное отделение общественной приемной Путина, где, говорят, люди получали больше помощи, чем в администрации района. Позиции единороссов сильны в районе как нигде в республике, причем не путем подлогов, а в силу авторитета человека, который возглавляет ее. «Раз ты говоришь, Али, что надо проголосовать за эту партию, мы тебе верим и отдадим свои голоса за нее», — говорят простые жители, далекие от политики и привыкшие верить не высоким словам с трибуны, а конкретному человеку. На октябрьских выборах из 20 глав сельских поселений 18 были избранны членами партии «Единая Россия». Предвыборная борьба была непростой, против кандидатов-единороссов кандидатуры своих людей выставляли как раз Ибрагимов и Зайнулабидов.

Где же собака зарыта?

Октябрьские выборы в районе показали реальные возможности тех или иных претендентов на выборные должности. В итоге убедительную победу одержали сторонники Шахбанова. Но всех тогда удивило, почему он сам не выставил кандидатуру на выборах главы района в октябре прошлого года? Он это не комментировал. Но вскоре достоянием гласности стала причина неучастия Шахбанова в борьбе за кресло в Ботлихском районе: говорят, президент республики сказал ему: «Ты нужен мне здесь», имея в виду, наверное, площадь Ленина в Махачкале. То есть парламент. Тогда эти слова можно было понять таким образом. Возникает вопрос: чем же перед властью провинился Али Шахбанов, что при всех его заслугах перед «Единой Россией» он впал в немилость без явных предпосылок? И тут же другой вопрос: чем так мил и пригож власти обвиненный в терроризме Мирза Ибрагимов?

Напрашивающийся вывод не только неприятно озвучивать, с точки зрения гражданской позиции, но и небезопасно, с точки зрения личной неприкосновенности. Как говорится, имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит…

Если дагестанцы могли давно позабыть высказывание покойного министра, то сами-то ботлихцы прекрасно помнят и знают, кто чего стоит. Есть сведения, что после октябрьских выборов Магомедсалам Магомедов в разговоре с избранным на должность главы района Магомедом Патхулаевым предложил тому назначить главой администрации района Ибрагимова. На что Патхулаев ответил, что он не может этого сделать — народ его не поймет. Президент сделал акцент на то, что Ибрагимов является его личным другом. На предложение сделать его своим заместителем Патхулаев ответил то же самое. Тогда президент заявил, что в таком случае Ибрагимов станет депутатом Народного собрания. Милая беседа, ничего не скажешь. Неужели президенту факт личной дружбы важнее закона и мнения народа? А принципиальному Патхулаеву, как единороссу, теперь придется поддерживать на выборах Ибрагимова, отвернувшись от того, кто помог ему занять это место. Надо понимать, что подобная кадровая политика поможет президенту «уберечь республику от терроризма и экстремизма, духовно-нравственной деградации и возможной катастрофы»?

На Съезде народов Дагестана 48 из 53 делегатов от Ботлихского района обратились к президенту РД Магомедсаламу Магомедову и секретарю Политсовета ДРО ВПП «Единая Россия» Магомедсултану Магомедову и другим членам партии с призывом прислушаться к мнению жителей Ботлихского района и включить первым в список кандидатов Али Шахбанова, которого поддерживают первичные ячейки партии. Но ведь президент уже заявил, что «съезд не решит сразу всех проблем». И мнение всего района — это лишь мнение. И как в этом случае объяснить жителям, почему среди кандидатов оказались личности, выступавшие противниками партии «Единая Россия» на октябрьских выборах? И вопрос, почему же Президиум Политсовета ДРО выдвинул их кандидатами, не посчитавшись с мнением самих ботлихцев — членов партии, звучит риторически.

Но игнорирование мнения членов партии на местном уровне вызвало возмущение, результатом чего явился выход из партии около 250 ее членов, столько же готовы были последовать их примеру. Это выступление было гласом вопиющего в пустыне. Ни решение местных отделений сел района о выдвижении Али Шахбанова в кандидаты в депутаты, ни обращение делегатов III Съезда народов Дагестана от Ботлихского района к руководству республики и партии не возымели никакого действия. Секретарь Политсовета дагестанского отделения партии «Единая Россия» Магомедсултан Магомедов на слова Али Шахбанова о сданных партбилетах отреагировал с полным равнодушием.

А зачем же вам, господа хорошие, вообще народ нужен? Зачем этот цирк со съездом устраивать? И нужен ли вообще этот политический спектакль под названием «Выборы»? Ведь мнение народа вам глубоко безразлично, он вас в большинстве случаев просто раздражает, как докучливая муха, и вы видите в нем всего лишь досадную помеху в осуществлении своих планов, когда доведенный до крайности, он начинает возмущаться, выходить на трассу, перекрывать дороги или еще каким-либо отчаянным способом выражает свое отношение к пренебрежению властей.

Произвол на республиканском уровне не вызвал никакой реакции и у руководства партии в Москве. Как власть республики не считается с мнением народа, так и с дагестанцами не считаются за пределами республики. В Кремле, как известно, Дагестан не пользуется особой любовью. Антикавказская истерия в российских СМИ говорит о многом. Борис Грызлов после взрыва в Домодедово открыто высказался о том, что русские, дескать, ко всем национальностям относятся хорошо, а вот другие национальности относятся к русским плохо. Разве это не сигнал для московской милиции: «Бей инородцев!», которые, возможно, русский язык и русскую литературу знают хуже, чем многие мои знакомые и я в том числе. Но кто подает пример этого неуважения, унижения? Если нас не уважают в своей республике, то кто будет с нами считаться? Если дагестанский бизнес платит дань бандподполью, и это уже стало нормой, кто за это отвечает?

Мораль сей басни

«Единая Россия» давно не имеет того рейтинга в массах, который она демонстрирует в официальных отчетах. Возможно, она еще имеет большинство голосов электората, но как этого добиваются, ни для кого не секрет. А о том, что в Дагестане это преимущество единороссов держится только на административном ресурсе, мы все тоже знаем. И не потому, что люди не согласны с программой партии, она у всех партий хороша, а потому что связывают ее с теми людьми, которые в ней находятся. Такие, как Али Шахбанов, являются приятным исключением на фоне общей единороссовской чинушной массы. Криминальными личностями, как минимум в прошлом, среди депутатов и глав нас не удивишь.

В связи с последними событиями в Египте понимаешь, что не стоит слишком долго игнорировать требования народа. Особенно в условиях социальной и экономической нестабильности. Особенно в нашей республике с пустившим корни бандподпольем. Особенно в приграничных районах. Однажды это полное пренебрежение к сложившейся ситуации, бездействие и попустительство власти уже привело к событиям августа 1999 года. Такое странное ощущение, что история повторяется. Только, как говорил классик, в первый раз как трагедия, а во второй раз как фарс. Тут как раз и пригодилось бы нашим кукловодам от власти «отречение от мелких обид, эгоизма и узкоэтнических претензий». Тут как раз и стоило бы вспомнить, что «разговор с народом никогда не бывает бесполезным».
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4281

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *