9 февраля полномочный представитель президента России в СКФО, вице-премьер России Александр Хлопонин в очередной раз сообщил граду и миру, что главной причиной распространения религиозного экстремизма и терроризма на Северном Кавказе является рост коррупции.
Но назвать его первооткрывателем этого феномена язык не поворачивается. Проанализируем мизерную часть заявлений первых лиц только за 2010 год. 23 января на совещании в Пятигорске по вопросам развития СКФО премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что властям необходимо существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль в части использования государственных средств. Через 5 дней на расширенном заседании коллегии ФСБ России руководитель страны Дмитрий Медведев выразил надежду, что уже в этом году будет снижен «запредельно высокий» уровень коррупции на Северном Кавказе. Были даны и жесткие указания. 1 апреля уже в Махачкале он снова упомянул в качестве метода борьбы с терроризмом в регионе ликвидацию коррупции. 19 мая на встрече с представителями общественных организаций Медведев сообщил, что взяточничество на Северном Кавказе приняло «абсолютно угрожающий характер». Президент России даже заявил, что коррупционер — тот же террорист. 11 августа он подверг разносу процесс борьбы с коррупцией на Северном Кавказе: «Нужно заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями. По проблеме коррупции все сказано, надо действовать». 19 августа Медведев еще раз оседлал своего любимого конька: «Конечно, ситуация не идеальная нигде. Коррупция является тем злом, которое поразило все государство, но на Северном Кавказе и масштабы коррупции, и, самое главное, ее интегрированность во все властные институты превосходят другие регионы очень существенно».
В части угроз в адрес мздоимцев не отставал от президента и премьер-министра России и новый руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов. Еще при вступлении в должность он в качестве главного приоритета своей работы выделил борьбу с коррупцией. 4 марта Магомедов, представляя новых членов правительства республики, заявил, что главная их задача — борьба с коррупцией. 20 июля президент Дагестана при открытии многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг проинформировал собравшихся, что «можно долго говорить о борьбе с коррупцией, а можно делать конкретные шаги по ее искоренению. Создание центра — это реальный шаг в этом направлении». 19 августа от президента Дагестана досталось правоохранительным органам: мол, вы ни черта не боритесь с коррупцией. Конечно, тема коррупции была поднята и на Съезде народов Дагестана.
В нормальном государстве за такими заявлениями первых лиц страны и республики обязательно должны следовать конкретные дела, но в родных краях ситуация абсолютно не изменилась. Как брали взятки, так и берут. В чем же дело? В восточной философии есть понятие «мантра». Ее суть заключается в процессе мелодичного и ритмичного озвучивания одного и того же слова. Любители медитации считают, что мантра несет в себе мощный заряд положительной энергии, которая освобождает ум от различных приземленных мыслей и позволяет человеку витать в состоянии эйфории в заоблачных высях. Может быть, для наших руководителей одной из мантр сегодня стало слово «коррупция», но мы, обычные грешные обыватели, не хотим медитировать, нам нужны конкретные дела, а не слова. Пусть даже весьма ритмичные и мелодичные…
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4265