Республика Словения — маленькое государство на побережье Адриатического моря. По словам представителя компании «limb» Видойки Царли, недавно посетившей Дагестан с рабочим визитом, Словения очень схожа с нашей республикой. Похож климат, идентичны географические особенности, численность населения — оно в Словении чуть более 2 миллионов человек. Как у Дагестана, у нее есть свое морское побережье, предгорье и горы. После распада Югославии республика получила независимость, стала членом Евросоюза. Большой и нереализованный потенциал внешнеэкономических и культурных связей также свидетельствует о нашем сходстве.
В редакцию «ДП» энергичная и коммуникабельная Видойка пришла не одна, а с официальным представителем Республики Дагестан в Кировской области Загрой Абдурахмановой, которая собственно ее в Дагестан и пригласила. Это как раз тот случай, когда личные отношения идут на пользу делу.
Видойка Царли говорит, что поводов посетить нашу республику было немало. Прежде всего, это предложения компании, которую она представляет, а если брать обширней — большой интерес к нашей республике в Словении. И не случайно то, что инициатива в налаживании двусторонних экономических и культурных связей между республиками оказалась на стороне Словении. Дагестан же ответил на это взаимностью.
В частности, вице-премьер Мурат Шихсаидов, выслушав Видойку Царли, признал ценность подобных контактов. Предложения компании «limb», производящей трактора и комплектующие к ним, о сотрудничестве с нашей республикой приняты, больше того, рассматривается возможность сборки этой техники на предприятиях машиностроения в Дагестане. Но все же это пока лишь перспективы. Однако верность намеченного пути доказывает случай: поездка Мурата Шихсаидова в один из многочисленных санаториев Словении, то есть плановый отпуск, совпала с приглашением посетить эту республику.
Видойка Царли утверждает, что предпосылок для сотрудничества множество. — У нас с вами даже характеры схожи, — говорит она, — мы такие же трудоголики, как и вы, дагестанцы. Как и у вас, в Словении развито виноградарство. Мы «выращиваем вина», а именно так у нас говорят о виноделии, марки которых признаны в Европе. У вас же хороши коньяки.
Почему бы нам не обмениваться опытом и технологиями.
— Словения — туристическая страна, — говорит Видойка. — У нас в республике развит агротуризм. Он сегодня пользуется наибольшим спросом у туристов с Запада. Время больших туристических гостиниц ушло. Туристы предпочитают все больше услуги маленьких гостиниц — коттеджей вдали от мегаполисов, обслуживаемых, как правило, одной семьей. У вас для этого отличные условия. Море, горы, самобытные села, а у нас есть опыт, и мы можем им с вами поделиться.
Впрочем, Словения заинтересована представлять интересы вашей республики во всем Евросоюзе, и для этого есть возможности, так как интеграция с европейскими странами у нас тесная еще с советских времен. Если тогда были идеологические препоны, то сегодня их нет, — утверждает она.
— В Словении, помимо туризма, есть ряд развитых отраслей промышленности, среди которых текстильная и легкая. Здесь производят неплохую обувь и одежду, налажен выпуск бытовой техники и спортивного инвентаря. Однако торговля и экономические связи, — подчеркнула Видойка, — это лишь часть наших предложений. Мы предлагаем дружить и наладить тесные культурные связи, для того планируем организовать представительство Республики Словения в Дагестане.
И это предложение гостьи из Словении получило поддержку. Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрулла Ильсов заверил Видойку, что Дагестан готов вести последовательную работу в налаживании двусторонних отношений. Министерством будет разработана программа по реализации высказанных сторонами намерений.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=9227