КУПИ КОЛХОЗ В Кировской области сделать это можно!

Загра Асадулаевна Абдурахманова,
Должность: официальный представитель Дагестана
в Кировской области
Образование: экономист, агроном

Родилась 22 мая 1959 года в ауле Тинди Цумадинского района. В 1981 году закончила Сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров.
В 1981-1994 гг. работает в республиканском Минсельхозе и в должности главного специалиста покидает его. В 90-е годы занялась бизнесом, работала исполнительным директором совместного российско-итальянского предприятия «Rekilki Ltd», руководителем регионального отделения швейцарской фирмы «Zepter».
В феврале 2007 г. указом президента Загра Абдурахманова назначена на должность представителя Республики Дагестан в Кировской области.

Дать карту области.

-Загра Асадулаевна, признаться меня удивило то, что вы женщина и возглавляете представительство. Учитывая, что Дагестан – это страна мужчин, с локтями и поломанными ушами, многие из которых компенсируют отсутствие интеллекта другими качествами: настырностью, напористостью…

-(Улыбается). Почему же, Дагестан меняется… История моего появления в Кировской области, наверно, не случайна, если учесть что с этим регионом была связана деловая активность моего покойного брата. А потом, я с конца 2005 года уже жила в Кирове. Инициативная группа обратилась к президенту Дагестана с предложением создать здесь представительство и назначить меня на должность его руководителя. И президент принял свое решение…

-В Кировской области много дагестанцев?

— Не так много. 800 человек с постоянной и 2200 — с временной пропиской. Из них 400 дагестанцев (опять же по прописке), проживают в столице области – городе Кирове. Немало и тех, кто женат на кировчанках и живет здесь давно.
И вот мы поставили задачу, чтобы в области было больше дагестанцев.

-И каким же образом вы пришли к такому решению?…
-Как-то, обсуждая с представителями правительства области, в частности с заместителем руководителя департамента сельского хозяйства Репиным Геннадием Спиридоновичем, вопросы сотрудничества мы пришли к мнению, что неплохо было бы пригласить сюда дагестанцев для подъема сельского хозяйства.
Кировские чиновники выразили этой идее свое полное одобрение и поддержку. Вышла моя статья в местной газете, на ТВ области был показан сюжет о приезде первых дагестанских представителей с участием всех заинтересованных учреждений, также готовится часовая передача о дагестанцах, где будет отражен один позитивный пример этой переселенческой кампании.
В департаменте как-то, шутя, сказали мне: если вы 100 семей дагестанских перевезете в область, мы на вас документы на Героя России подадим. Ради такого дела я и 200 перевезу – отвечала я.

-И на какой стадии эта работа сейчас, переселенческие настроения распространяются…
-. Сейчас главы 34 дагестанских семей уже серьезно подумывают переехать в область. Если даже половина из этих людей переедут в область на постоянное место жительство — я буду рада. Уже один представитель Цунтинского района, уполномоченный говорит от лица около 15 семей, вот-вот выезжает в область для переговоров.

-Неужели Кировская область настолько депрессивный регион или там ощущается дефицит трудовых ресурсов?

— Кировская область это регион с территорией 121 тыс. кв. км. и населением в 1 млн.300 тысяч человек, из которых около половины, а это около 600 тысяч, проживают в столице области — г.Кирове.
Кировская область — это не бурно развивающийся регион, но можно сказать, что он только просыпается, и мы поможем ему проснуться окончательно. И для этого мы переселим туда дагестанцев. В Кировской области около десятка городов, в основном с количеством населения до 100 тысяч человек.
Этот регион богат лесом (40% территории) и пастбищами, здесь хорошая кормовая база. Около 60 000 овец содержится в частном секторе, и — 300 (!) в муниципальных организациях.

-Триста овец?!! У нас кажется в одном подворье столько…

-Да, Им порой стыдно в этом признаваться, возможно, и по этой причине дагестанцы там востребованы, учитывая, что наши люди прирожденные скотоводы.
Для переселения сюда дагестанцев существуют две причины. Во-первых: местные жители сторонятся труда на земле, во-вторых, все трудоспособное население покидает область, и выезжают на заработки в соседние регионы. Проблема алкоголизма тоже стоит остро.
В итоге, из сельскохозяйственного оборота вышло 1 млн. га пашни, которая сегодня заросла кустарниками и деревьями. Руководство сельхоз департамента в отчаянии, и готово поддержать любое дельное предложение. Было видно, что местные чиновники очень болеют душой за свой регион, за его будущее, желают ему процветания и делают для этого все возможное. Идея с дагестанцами им понравилась. И теперь они сами просят нас приезжать целыми семьями…

-Приехать можно и целым аулом, а как с обустройством…?

-В области в отличие от нашей республики вся инфраструктура сохранена, жилье осталось еще с советских времен – это в основном каменные строения из силикатного кирпича, принадлежащие муниципалитетам. Пока их заселят по этим домам. Уверена, дагестанцы еще отстроят себе собственные дома.
Жители уезжают и естественно средние школы, детские учреждения по области также пустуют, причем в деревнях современные технически оснащенные школьные классы, которым наш районный центр вполне позавидовал бы. Просто там чиновники не настолько коррумпированы как в Дагестане, и все трансферты идут по назначению…

-Любопытно, что о Дагестане знают в области…?

-В основном, официальную информацию. Сейчас о .Дагестане знают больше, возможно и благодаря той работе, которую мы проводим…

-А как вы отбирали людей?

-Ну, прежде всего, я бросила своеобразный клич среди своих знакомых, родственников, односельчан, друзей. И я не подбирала их по влиятельности, просто отзывались люди, которые имели реальные намерения активно работать в сфере сельского хозяйства. Перед тем как проводить эту работу, безусловно, я поставила в известность и правительство республики, и министерство сельского хозяйства, и министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД.

-Вы говорите, что дагестанцы востребованы… А что конкретно им предлагают?

-Предлагают три варианта. Первое. В случае если среди приезжих есть квалифицированные специалисты, дипломированные сельхоз работники с опытом работы и организационными способностями им предлагают находящийся на грани банкротства колхоз. В Кировской области 43 района, в каждом из которых по 3-4 таких хозяйства. 3000 сельхозпредприятий в настоящее время находятся в крайне плачевном состоянии,
Но прежде чем стать начальником, то есть руководителем хозяйства наши люди должны будут пройти серьезное собеседование с начальниками сельхоз управлений или представителями департамента.
Второй вариант. В тех хозяйствах, где уже проходит процедура банкротства, предлагают частично или полностью выкупить инфраструктуру бывших колхозов.
Третий вариант. В случае, если дагестанцы захотят начать работу «с нуля» есть возможность построить крупные животноводческие (овцеводческие) комплексы, получив на льготных условиях кредит под залог земли.

-Почему нельзя работать в Дагестане, почему нужно уезжать в российскую глубинку? Разве в республике с сельским хозяйством полный порядок?

-Здесь в Дагестане сельхозпроизводителю сложно развиваться, нет таких перспектив и экономических условий как в Кировской области, где есть неплохие возможности и не используемые ресурсы. В республике же и проблема малоземелья, и трудоизбыточности, как говорится, здесь все схвачено, за все заплачено.
Да, есть и еще одна проблема, по которой активные трудовые ресурсы в области необходимы как воздух. Дело в том, что миграционное сальдо Кировской области составляет – минус 14 тысяч человек в год, то есть столько жителей в области ежегодно умирает. Это один из самых высоких показателей смертности в России. Рождаемость при этом очень низкая. Происходит это все на фоне того, что молодежь и трудоспособные жители уезжают вахтовым методом в другие регионы России. В Кировской области высокая миграция молодежи в города, а трудоспособных ресурсов области в другие регионы России — в Тюменскую и Архангельскую области, Республику Коми. Когда-то в области были свои предприятия, работавшие на ВПК, в частности оружейные заводы, которые в настоящее время работают по конверсионной программе.

-Еще чем примечательна область?
-Киров и сама область расположены в стратегически важном месте. Это перевалочная база всей промышленной и продовольственной зоны. С соседними регионами ее связывает железнодорожное полотно, автомобильные дороги, авиасообщение. Сами кировчане эту особенность используют и в основном существуют за счет снабжения соседних регионов продуктами питания. Тем более что в соседних регионах сельское хозяйство слабо развито.
В Кировской области неплохо развиты тяжелая, лесотехническая и химическая промышленность, в том числе производство удобрений.

-Мы знаем, как относятся к дагестанцам за пределами республики, неужели кировчан это не коснулось?

-Дело в том, что приблизительно 80% кировчан позитивно оценивает дагестанцев: все вспоминают хорошие примеры из реальной жизни, когда им помогали наши земляки, отмечают их благородство, мужество и др. качества. Да и дагестанцы здесь живут давно. Немало там наших врачей, которые, кстати, ценятся как высококлассные специалисты.
Конечно, поначалу нашей кампании в районах наблюдалась некая настороженность и холодность, но мы приезжаем в районы после консультаций с их руководством, после звонков: поэтому они обязаны принять и выслушать нас. Руководство районов, куда мы намереваемся определить дагестанцев, задают очень много вопросов, и после уяснения всех моментов, атмосфера нормализуется, Особенно изменяется отношение после беседы Геннадия Спиридоновича с главами тех районов, куда не сегодня-завтра уже могут приехать дагестанцы. Потом недоброжелательность сменяется такими предложениями: а может и к нам два-три дагестанца приедут, может на их примере и наши мужики зашевелятся, проснутся. Иной раз встречаются чиновники, которые не знают, что дагестанцы – это граждане России: вот глава одного района спрашивала, а как у вас с миграционной службой, мол, все ли в порядке. Потом она долго извинялась…
Я всем объясняю – мы не захватчики.
.
— Не рейдеры…

-Да, я объясняю, что между нашими правительствами заключено соглашение, что нас просят (!) приехать. У вас деревни вымирают, школы закрываются, поля зарастают. Чтобы все это восстановить, возродить и приезжают дагестанцы. Что правительство РФ приняло три программы: о возрождении деревни, ускоренного развития животноводства и о межрегиональной дружбе, и мы выполняем три национальных проекта федерального значения, и что дагестанцев официально пригласили. Конечно, есть и негатив, с которым мы терпеливо работаем.
Для сближения двух субъектов и налаживания дружественных отношений между Дагестаном и Кировской областью прорабатываются предложения о побратимских связях между городами Дербент и Киров, Хасавюрт- и Кирово-Чепецк.

Только в Кировской области я поняла насколько мы разные. Как отличается менталитет дагестанцев и кировчан. Люди здесь очень простые, законопослушные и пунктуальные. Мы, дагестанцы, все какие то «больные» в хорошем смысле этого слова: куда то стремимся, чего-то добиваемся, что-то хотим. Нам не хватает простоты и открытости.
Я встречалась с одним из самых богатых людей Кировской области Березиным Олегом Юрьевичем, владельцем 22 супермаркетов в Кирове, банка, спиртоводочного завода, который извинялся передо мной только за то, что задержал меня в приемной всего 3 минуты.

-Кстати о бизнесе. Вас как, я понимаю, республика не содержит, выдав вам лишь моральный карт-бланш…

-Совершенно верно, в положение о представительстве так и написано, что бизнесом «посольство» может заниматься буквально «постольку поскольку». Благодарю власти Кировской области, которые пошли мне навстречу и выделили офис в центре города, общей площадью 303 квадратных метра, а также землю под строительство торгового дома. Арендная плата здесь сравнительно с Махачкалой невысокая — 50 тыс. руб. в месяц (150 руб. за квадратный метр).

-И в завершении, когда вы ждете первых итогов вашей работы?

Я очень надеюсь, что ранней весной 2008 года наши земляки вспашут первые гектары кировской земли и на пастбищах появятся овцы разведенные дагестанцами.

— Будем надеется…

 

Источник: http://www.afkod.ru/article_show.php?pic_id=1&art_id=69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *