Москва является важным местом формирования и реализации замыслов творческой элиты регионов, в том числе и Дагестана.
За долго до открытия нашего центра культуры, в Москве активно работали и творили такие яркие представители художественной интеллигенции Дагестана, как:
архитектор Альбури Магомедович Алхазов (архитектор, автор проектов зданий Московского Автодорожного института, зданий Дома правительства и здания МВД в Махачкале, а так же проекта строительства космодрома Байконур);
архитектор Абдулла Рамазанович Ахмедов (академик архитектуры, крупнейший российский архитектор, автор проектов зданий в Ашхабаде, Москве, Махачкале и в др. городах);
архитектор Селим Омарович Хан-Магомедов (академик архитектуры, выдающийся специалист по архитектуре конструктивизма, а так же древней архитектуре Дагестана, автор многих монографий);
художник Хас-Булат Нухбекович Аскар-Сарыджа (Дагестанский скульптор, автор памятников Сулейману Стальскому, Гамзату Цадасе и Махачу Дахадаеву в Махачкале);
художник Салават Салаватов (народный художник России, Дагестанский живописец и график);
художник Муртуз Магомедов;
художник Омар Ефимов;
художник Абдулважид Исаевич Газалиев (Дагестанский скульптор, автор многочисленных памятников. Автор памятника Уллубию Буйнакскому в Буйнакске, Эфенди Капиеву и генералу Танкаеву в Махачкале);
искусствовед Виктория Хан-Магомедова.
Творческий уровень, заданный выше описанными деятелями искусства продолжают и стараются подтвердить мастера искусств нового поколения, достойно представляющие нашу республику в культурном пространстве Москвы.
Сейчас как живописцы ярко и плодотворно работают: Адиль Астемиров, Ирина Гусейнова, Хаджи-Мурад Алиханов, Карахан Сефербеков, Олег Пербудагов, Магомед Кажлаев, Аладдин Гарунов, Бениамин Шалумов, Игорь Задера, Ильмира Ашурбекова, Гульмира Мятова, Олег Юсупов.
Весьма интересным представителем новой художественной формвции, является Наталья Мали.
Как дизайнер, график и живописец работает Дибир Израилов (являющийся также одним из основоположников нашего центра культуры).
К числу молодых художников работающих в новых технологиях нужно назвать Таус Махачеву и Магомеда Малокаева.
Успешно совмещает преподавательскую деятельность по моделированию одежды в текстильном ВУЗе Москвы с работой живописца Гусейн Гусейнов.
Высокий уровень профессионализма в области книжного оформления показывают графики Закир Буттаев и Сабир Джандаров.
Как график и ювелир интересен Геннадий Ахмедов.
Талантливо и плодотворно творит в Москве архитектор Серажутдин Сатубалов.
Среди искусствоведов есть Карина Караева – куратор крупных российских и международных выстовок по видеоарту и Патимат Гамзатова — активная участница всех художественных проектов по дагестанскому искусству.
Художник Муртуз Магомедов в галерее «Муртуз» на ряду с произведениями российских художников знакомит москвичей с лучшими произведениями дагестанских художников.
Патимат Гаммадова, представляющая не только балхарских мастериц, но и прикладное искусство Дагестана, а так же дизайнер Омар Магомедов – активные помошники в работе культурного центра.
Кроме перечисленных в Москве достойно творят и работают в самых разных областях художественного творчества десятки дагестанцев – выпустников художественных ВУЗов и училищ.
Важнейшей частью работы Московского центра культуры «Дагестан» является приобщение московских дагестанцев и жителей столицы к художественным программам, связанным с искусством Дагестана. За истекшее двадцатилетие при участии центра было произведено большое количество выставок и презентаций книг наших художников в музеях, в престижных художественных галереях Москвы. Вот наиболее заметные мероприятия:
выставка « Современного искусства Северного Кавказа» в Государственном музее искусств народов Востока,
выставка современного искусства Кавказа «Caucasus» в Государственном центре современного искусства,
выставка «Кавказский дневник» в галерее «А-3»,
выставка Хаджи-Мурада Алиханова в галерее Церетели,
а так же выставка Омара Ефимова в Московском доме национальностей.
Персональные выставки выдающихся представителей дагестанского искусства – Абдулважида Газалиева, Салавата Салаватова, Магомеда Кажлаева, Хаджи-Мурада Алеханова, Биньямина Каллаева, Муртуза Магомедова, Омара Ефимова, Олега Пербудагова, Клары Власовой и др., состоялись в здании Дагестанского правительства.
Нельзя не сказать о замечательных москвичах – архитекторе Геннадии Мовчане (автор проекта здания Аварского театра в Махачкале и альбом по древней архитектуре Дагестана), о художнике Кларе Власовой и фотохудожнике Сергее Тартаковском, чьи лучшие произведения, посвященные Дагестану, являются значимой страницей в культуре нашей республики.
Деятели искусств нашей республики, рядом с представителями культуры других народов, активно участвуют в развитии и формировании культурного пространства многонационального города. Они способствуют единению жителей столицы и дагестанцев, живущих в Москве, обеспечивая непрерывность интеллектуального и духовного контакта с культурой Дагестана.
Источник: http://www.dagkultura.ru/o_nashem_tsentre/hudozhniki-dagestantsi