Гонка за длинным рублем

Гонка маршрутников за длинным рублем приводит не только к опустошению кошельков пассажиров, но и к гибели людей и отравлению окружающей среды, что губительно действует на организм человека.

В нашей газете («Дагестанская правда» за 19 января 2011 года) была опубликована статья «Когда деньги пахнут», в которой речь шла о том, что исходя из требований Гражданского кодекса Российской Федерации (п.3 ст.113), унитарные предприятия «Махачкалатранс», «Махачкалатранс-1» и другие, подобные им МУПы не имеют ни морального, ни юридического права на функционирование. Несмотря на это однозначное требование Закона, руководители этих незаконно созданных и существующих МУПов самовольничают и бессовестным образом обчищают не только карманы владельцев маршрутных микроавтобусов, но и кошельки пассажиров, систематически устанавливая экономически необоснованные цены на проезд.

И вот с января текущего года руководители этих незаконно существующих унитарных пассажирских предприятий вновь повысили стоимость проезда в маршрутных микроавтобусах с 10 до 13 рублей. Кстати, цены на проезд повысили во всех городах и районах республики. Особенный аппетит разгорелся у владельцев маршрутных микроавтобусов, курсирующих по маршруту «Махачкала-Каспийск»: они повысили цену на проезд с 20 до 25 рублей до города, а до автостанции – до 30 рублей.

Руководители МУПов, функционирующих на, как говорится, птичьих правах, и водители микроавтобусов чрезмерное повышение цен на проезд объясняют подорожанием газа, который они используют как моторное топливо. Мы уже писали, что в таком случае они могли бы переходить на использование бензина, цена на который с нового года увеличилась всего лишь на один-два рубля.

Возникает закономерный вопрос: стоимость проезда увеличилась на три рубля, когда цена на литр бензина повысилась всего лишь на один-два рубля. Ведь даже неэкономисту хорошо известно, что себестоимость проезда не состоит из затрат только на горюче-смазочные материалы.
В этой публикации мы вовсе не собираемся дискутировать с руководителями незаконно созданных и функционирующих унитарных пассажирских предприятий о том, насколько обоснованные цены на проезд они установили в маршрутных микроавтобусах? Во-первых, они созданы и функционируют незаконно. Дискутировать с руководителями таких организаций нет смысла. Во-вторых, они законом не наделены правом установления цен на проезд. На это имеют право только органы местного управления. Кстати, ни в Махачкалинской городской администрации, ни в других городских и районных муниципальных образованиях не принято постановление о повышении цен на проезд в маршрутных микроавтобусах. Это самовольное решение руководителей унитарных пассажирских предприятий, на что, повторяю, они не имеют ни морального, ни юридического права. Между тем в салонах микроавтобусов, курсирующих в Махачкале, висят объявления типа: «С первого января стоимость проезда – 13 рублей. Махачкалинская городская администрация» Авторитетно заявляю: нет такого постановления в Махачкалинской городской администрации.

Разговор о том, насколько цены экономически обоснованы, впереди. Мы к ним вернемся, как только редакция получит из прокуратуры республики ответ о том, насколько законно функционирование МУПов «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1», а также других подобных унитарных пассажирских предприятий в городах и районах республики.

В статье «Когда деньги пахнут» речь шла и о том, что в столице нашей республики проходит немыслимое «вавилонское» столпотворение из-за чрезмерной загруженности города многочисленными маршрутными микроавтобусами, в результате чего гибнут совершенно безвинные люди. Кроме того, из-за загруженности большинства неисправных автомашин отравляется среда обитания людей выхлопными газами.

Это животрепещущие проблемы, затронутые в статье «Когда деньги пахнут», по поручению мэра столицы Саида Амирова обсуждались на днях на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На нем обсуждались и проблемы организации таксомоторных перевозок легковыми автомобилями в Махачкале и вопрос экологического состояния среды обитания.

С начала нужно привести несколько цифр, содержащихся в публикации в «Парламентской газете» за 28 января–3 февраля 2011 года: «Практически каждый день приносит сообщения о трагических случаях на транспорте. Вдумайтесь: только в транспортных авариях в России ежегодно погибает около 30 тысяч человек. Такое впечатление, что на земле, в небе и на воде безответственно ведутся боевые действия».

Немало дорожно-транспортных происшествий происходит и в нашей республике. Заместитель Махачкалинской городской администрации, председатель Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Ферезуллах Кахриманов приводил ужасающие факты. Только в прошлом году, по предварительным данным, только в Махачкале совершилось более 550 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 82 и ранено, то есть искалечены 669 человек.

В основном и главным образом аварии происходят по вине владельцев маршрутных микроавтобусов. Езда без правил, гонки маршрутников по улицам и проспектам в погоне за длинным рублем и за пассажирами стали, как справедливо отметил Ф.Кахриманов, чуть ли не нормой и правилами дорожного движения.

А можно ли ожидать иного результата, когда в городе одновременно курсирует в день, по данным одних чиновников, более 60 тысяч автомашин, а работники ГИБДД называют другую цифру – 90 тыс. автомобилей. Поэтому в статье «Когда деньги пахнут» правильно ставился вопрос о сохранении в городе минимума маршрутных микроавтобусов, чтобы затем заменить их общественным транспортом – автобусами и троллейбусами. А пока их нет в достаточном количестве, маршрутные микроавтобусы следует допускать к перевозке пассажиров в ограниченном количестве только при наличии лицензии, что пополнило бы доходную часть бюджетов всех уровней. Главное – это спасло бы жизнь без вины гибнущих людей.

В статье «Когда деньги пахнут» писалось и о других городах регионов Российской Федерации, где ничего подобного нет. В этих субъектах страны имеются и автобусы, и троллейбусы, даже сохранились, где они были, трамваи. В очень ограниченном количестве имеются только маршрутные микроавтобусы. Недавно в нашей газете писалось, что в некоторых регионах России маршрутникам вообще запретили перевозку пассажиров.

Напрашивается закономерный вопрос: почему высокопоставленные чиновники сквозь пальцы смотрят на то, что маршрутники, поддерживаемые своим начальством, незаконно созданные и существующие руководители муниципальных унитарных предприятий совместно грабят пассажиров в буквальном смысле этого слова, наживаются за счет бедных слоев населения. Эти хапуги в день-два зарабатывают даже больше, чем некоторые учителя и врачи за месяц, которые аккуратно платят налоги со своих нищенских заработков, а те – копейки с миллионов доходов.

В статье «Когда деньги пахнут» говорилось и об экологическом состоянии окружающей среды. Подавляющее большинство маршрутных микроавтобусов – утиль в буквальном смысле этого слова. Но откуда им быть исправными, когда муниципальные унитарные предприятия не имеют соответствующей материально-технической базы. Ремонт «ГАЗелей» и прочих маршрутных микроавтобусов ведут только сами владельцы на свой страх и риск, на ходу, как-нибудь. Ездишь иногда в таком автомобиле и думаешь, вот-вот он развалится. И разваливается, среди улицы водители высаживают пассажиров и занимаются ремонтом своего «кормильца». Но это полбеды, а главная в том, что такие машины отравляют экологию, жизнь людей. Как отмечалось на заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, уровень загрязненности среды обитания в республике запредельный, потому что вредные выбросы автомобилей намного превышают допустимые нормы.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14927

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *