Саакашвили рвется в Дагестан

Грузия превратилась сегодня в главный плацдарм Запада для проникновения на российский Северный Кавказ.

Получив крепко по зубам в августе 2008-го, Саакашвили перешёл на «мягкие» методы воздействия. Именно в Грузии проводятся регулярные съезды заокеанской братии для обсуждения перспектив создания «Великой Черкессии» как антипода России на Северном Кавказе. Замечу, что делается это всё на деньги Джеймстаунского фонда (США).

Именно с грузинской территории вещал спутниковый канал «Первый кавказский», настраивавший население северокавказских республик на нужный для Вашингтона лад.

Именно на территории Грузии нашли приют многие чеченские террористы, виновные в гибели правоохранителей и военнослужащих РФ (в т.ч. и этнических чеченцев).

Геополитические ходы Тбилиси понятны. Выдвинутая сравнительно недавно концепция единого Кавказа, который не нужно, как утверждает режим Саакашвили, делить на Северный, Южный или любой иной, преподносится как гуманистическая концепция грузинского руководства, направленная на единение кавказских народов под одной крышей.

Но между строк читается совсем другое. Грузия стремится перехватить инициативу в наиболее проблемных российских регионах, намереваясь стереть если не государственные, то хотя бы мировоззренческие границы, которые пролегли между Грузией и остальными кавказскими республиками после неудавшегося блицкрига в августе 2008. Саакашвили выполняет «домашнее задание» от Вашингтона, который, опираясь на Грузию, стремится всерьёз и надолго закрепиться на Кавказе. Ни Армения, ни Азербайджан подобным откровенным политическим лизоблюдством перед янки не занимаются. Грузия – единственный регион, откуда американцы могут беспрепятственно осуществлять свои дестабилизирующие операции против Кремля.

Последнее новшество – озабоченность «миролюбивого» Саакашвили судьбой дагестанских дидойцев. По заявлению грузинского депутата Нугзара Циклаури, общественные лидеры дидойцев просят Тбилиси принять их под своё крылышко. Им-де, в российском Дагестане живётся тяжко и горько по причине жестокого давления московских властей.

Циклаури заверяет, что некто Магомед Рамзанов, активист дидойского движения, привёз в Грузию 15 000 подписей своих соотечественников под петицией к Саакашвили одобрить просьбу дидойцев. «Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии», — цитирует представителя дидойцев «Кавказ Online».

Комментируя это событие (если таковое имело вообще место), Циклаури заявил: «В этом плане, не существует никакого Северного и Южного Кавказа, существует единый Кавказ в любом вопросе – в отношениях между народами, научных и культурных отношениях так далее. Мы готовы протянуть этим людям руку помощи». По его словам, Тбилиси обратится в ЮНЕСКО и другие международные органы с просьбой содействовать сохранению этнической самобытности дидойцев.

О том, как режим Саакашвили заботится об этнической самобытности народов, многое могли бы рассказать абхазы или осетины.

В то же время пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев так прокомментировал слова грузинского депутата: «Это чистой воды провокация. Мы там были недавно, но никто из местных жителей в открытом разговоре даже не намекал на это». Р. Хайбуллаев добавил, что никогда не слышал о таком человеке как Магомед Рамзанов. «Думаю, не стоит придавать этому заявлению какого-то серьезного значения. Думаю, оно и рассчитано на то, чтобы произвести эффект», — резюмировал он.

Планомерное проникновение разрушительных сепаратистских веяний в северокавказские республики – явно в интересах Запада. Грузия выступает лишь в качестве послушного орудия атлантистской политики.

Недавние русско-кавказские осложнения в Москве дают Тбилиси повод злорадно потирать руки. Отношения между русскими и кавказцами дают трещину. Во многом, из-за преступной халатности чинов из МВД и бестолкового поведения приезжих гостей, которые ни о чём, кроме собственной дешёвой бравады, думать не умеют.

Нужно откровенно признать, что Кавказ ещё держится на грани мира благодаря русским. Без русских Кавказ бы уже давно превратился в арену ожесточённых боёв по схеме «все против всех». И это принесло бы неисчислимые страдания не только русским, но и самим кавказцам. В XIX веке об этом писал норвежский писатель Кнут Гамсун, путешествовавший по российскому Кавказу. В ХХ веке об этом говорил философ Василий Розанов, который сравнил Россию с наседкой, без которой кавказские этносы, словно цыплята, переклюют друг друга.

В силу слепой приверженности культу силы кавказцами легко манипулировать, чем и занималась Англия и Турция очень долгий период. Человека, руководствующегося в своих действиях одними эмоциями, не составит труда направить куда следует. Этим всегда старались воспользоваться враги России.

Следует честно сказать, что в силу определенных ментальных особенностей у многих кавказцев практически отсутствует широкомасштабное государственное мышление. Это касается не всех кавказцев, но большинства. Стратегически широкоформатная мысль озарила голову имама Шамиля только после его пленения русскими войсками, когда он, будучи окружён почётом, переехал в Калугу. Тогда он сказал, что если бы раньше знал, насколько велика Россия (во всех отношениях), то никогда бы с ней не воевал. И завещал эти слова своим соплеменникам.

В той Кавказской войне грузины были с русскими в одном строю. И не только грузины. В русских войсках были и чеченцы, и кабардинцы, и аварцы. Сегодня Грузия предпочитает работать на тех, кто исподтишка стравливал кавказцев и русских ещё в XIX в. – англосаксов. А раз так, то и русские, и кавказцы должны плечом к плечу противостоять этой агрессии.

Когда-то у нас была одна страна, где мы делили друг друга по нравственным качествам, а не по этническому признаку. Ветераны Великой Отечественной войны утверждают, что во время войны лучшими танкистами считались сибиряки и грузины.

«Стоят перед нами словно живые,
Электрики, трюмные и вестовые,
Грузины, евреи и белорусы,
Удмурты, татары и древние руссы,
Стоят офицеры их боевые,
Красивые, смелые и молодые».

Это строки из статьи Сергея Смолянникова о взрыве на линкоре «Новороссийск» в 1955 году на севастопольском рейде. Среди погибших моряков были представители разных народов СССР: 303 русских, 205 украинцев, 28 белорусов, 12 молдаван, 10 латышей, 9 литовцев, 12 азербайджанцев, 6 узбеков, 8 казахов, 4 абхаза, 3 армянина, 1 киргиз, 1 эстонец, 1 туркмен, 1 таджик и 8 грузин.

Жаль, что сегодня из-за диких фантазий бесноватого Саакашвили грузины и русские смотрят друг на друга неприязненными взглядами.
 

Источник: http://www.newsland.ru/news/detail/id/603261/cat/94/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *