Это не аннотация к очередному блокбастеру про «крепкого орешка». Так действовал дагестанский милиционер, пассажир самолета Ту-154, совершившего 4 декабря аварийную посадку в столичном аэропорту «Домодедово».
Ему тогда удалось с риском для жизни вытащить из самолета 12 человек. Это была не его «работа», что мог бы сказать профессиональный спасатель, которого готовят к таким ситуациям. И я не могу с уверенностью сказать, что на его месте так поступил бы каждый. Но майор милиции оперативник УБЭП МВД Дагестана Сиражудин Рамазанов уверен, что «каждый человек, имеющий совесть и мужество, попытался бы сделать то же самое».
-4 декабря в 13.55 я, как и все пассажиры,- рассказывает Сиражудин Рамазанов,- вылетел этим рейсом. Примерно через полчаса равномерный гул самолета стал каким-то непонятным. Не таким, как обычно. В это время мы еще набирали высоту. Ремни были пристегнуты. Паникой даже и не пахло. Вдруг самолет резкими скачками, рывками начал снижаться. Это вызвало всего лишь небольшое беспокойство. После выхода из тумана можно было четко различать дома под нами. Когда же показались самолеты, стало ясно, что посадка будет совершена на аэродроме, что подействовало успокаивающе. Затем вышла стюардесса, проверила ремни безопасности пассажиров и спокойно удалилась. И вдруг первый удар о землю. Багаж посыпался на людей. После второго удара начали слетать со своих мест скамейки, рвалась обшивка самолета и, как следствие, – паника. После третьего удара крики людей слились с треском ломающегося корпуса самолета. В это время керосин уже заливал салон. А те, кто сидел ближе всего к аварийному выходу, начали выбивать дверь. Увидев выход, люди кинулись к нему. Трап не раскрылся. Те, кто помоложе, спрыгивали сразу на землю, остальные пытались спуститься по крылу самолета.
Разлившийся керосин подстегивал людей, так как в любой момент мог произойти взрыв. Милиционер стал у края крыла самолета (оно ближе всего находилось к земле) в лужу керосина и спускал с него пассажиров. В основном это были женщины и те, кто не мог самостоятельно сойти на землю. Кроме этого, стоя на крыле, они создавали своего рода пробку, что мешало эвакуации и создавало угрозу падения на землю, так как на самолете была паника, и люди, пытавшиеся выйти на крыло, теснили тех, кто на нем уже стоял, но не мог спуститься на землю.
Героем себя он не считает. «На все воля Всевышнего,- говорит он». — Да и количество спасенных не подсчитывал. Эту цифру озвучили московские журналисты, общаясь с пассажирами. Большую заслугу в спасении людей, летевших этим рейсом, он видит в мастерстве и хладнокровии пилотов, совершивших чудо и просто немыслимую работу. Ему запомнилось и удивительное спокойствие и профессионализм молодой бортпроводницы, что тоже помогло избежать паники. Случись она, никто не знает, какое количество жертв могло быть. Несмотря на то, что многие в эти поистине ужасные минуты вели себя мужественно, был и очень, мягко говоря, неприятный момент.
Некоторые из молодых людей, первыми выбравшиеся из самолета и, так сказать, отделавшиеся легким испугом, вместо того чтобы спасать людей, начали снимать все на камеры мобильных телефонов! Нельзя сказать, что у них был шок. Я думаю, дальнейшие комментарии здесь излишни…
После того как все пассажиры, бывшие на крыле, оказались в безопасности, Сиражудин Рамазанов пошел к первому салону. Там было основное количество раненых. Вытащив из-под обломков какого-то мужчину, он не смог далеко оттащить его от самолета (он был крупного телосложения). Там бы очень пригодилась пара крепких рук. Далее он вошел в первый салон, и к нему присоединились еще несколько мужчин, они стали эвакуировать раненых. «Особо тяжелых старались не трогать,- говорит он,- так как это могло только ухудшить их состояние.
Уже в больнице (химические ожоги от керосина) к нему подошел парень. Он узнал в нем человека, активно участвовавшего в эвакуации, и признался, что ему стыдно за то, что он сразу побежал от самолета. Осознавать что-либо он стал уже только около скорой и тут же вернулся назад к самолету помогать оставшимся. Вот это действительно шок, и осуждать за такое поведение нельзя.
С большой теплотой Сиражудин Рамазанов отзывался о тех, кто навещал и оказывал внимание пострадавшим в катастрофе. Земляки приходили навестить даже поздно ночью. У кого как получалось. Приходили также сотрудники МЧС, участвовавшие в эвакуации. Заходили просто пациенты, лежащие в этой больнице. Но особо он отметил работницу Видновской районной больницы Айшат Дадабекову и ее родственников. Они по мере сил помогали всем, кто оказался в этой больнице. Приносила домашнюю еду, старалась, чтобы не было ощущения того, что они лежат в больнице, далеко от дома.
Конечно, когда люди так рискуют жизнью, то не думают о наградах. Но все же, думаю, будет нелишним обществу и власти отдать должное этому мужественному человеку.
Я не стал у него спрашивать, что он чувствовал, страшно ли было, откуда такое самообладание. Я просто рассказал вам, как оно было. Думаю, читатели сами смогут ответить на эти вопросы.
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14491