Тут вам и вода, и плотины с турбинами

В Каспийске, в офисе Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», состоялось торжественное открытие музея гидроэнергетики Дагестана.

Музей, скажем так, оригинален. Его помещения, а это светлые залы с прекрасными видами на Каспийское море, оборудованы электронными картами, схемами и макетами. Все выполнено в стиле хайтек, но что особо интересно – макеты гидросооружений Дагестана, выполненные компанией «Альваспецстрой» из Санкт-Петербурга, все равно что настоящие, только маленькие. Тут вам и вода, и плотины с турбинами, и рельефы гор.

Красной ленты при открытии музея не разрезали. Без помпы, пригласив гостей к просмотру, заместитель директора филиала Ганипа Магомедов представил исполнителя замечательных макетов и стендов музея, директора по развитию компании «Альваспецстрой» Анатолия Терелюка, с благодарностью отозвавшегося о предоставленной возможности участия в этом проекте.

По интересу и реакции на лицах гостей, в числе которых помимо журналистской братии были Салихат Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств, Джарият Хаппалаева, директор Дагестанского объединенного краеведческого музея, а также заместитель министра культуры Дагестана Магомедрасул Магомедрасулов, увиденное здесь произвело на них большое впечатление.
Это и понятно, оригинальные электронные экспонаты с легкостью увлекли гостей в путешествие по гидроэлектростанциям Дагестана, предоставляя подробнейшую информацию о каждом из гидротехнических сооружений республики. Тому же способствовал и рассказ Патимат Хайбулаевой, руководителя группы по связям с общественностью филиала, кратко, образно и наглядно обрисовавшей большой и славный путь гидроэнергетики Дагестана: с самого его начала, от истоков плана ГОЭЛРО, от строительства Гергебильской и Чиркейской ГЭС до дня нынешнего – возведения Ирганайской и Гоцатлинской станций. Всего же в экспозиции порядка 40 разнообразных макетов и электронных экспонатов.

Познавательными для посетителей были и макеты оборудования и технологий, используемых сегодня в гидроэнергетике. Как рассказала Патимат Хайбулаева, работа над проектом музея Дагестанского филиала началась еще 2008-м, когда группа проектировщиков компании «Альваспецстрой» была командирована в Дагестан для изучения гидроэнергетических объектов, фотографирования и сбора информации для будущей экспозиции.

Над проектом трудилась группа специалистов, в том числе дизайнеры-архитекторы, конструкторы и фотохудожник. В конце 2008 года проект был утвержден, тогда же и началась работа по изготовлению макетов, конструкций, электронных продуктов. Монтаж экспозиции и тестирование оборудования были завершены летом 2010 года.

В результате все получилось просто отлично! Здесь созданы необычные выставочные витрины и стенды, напоминающие фрагменты горных пород. Одной особенностью музея Дагестанского филиала является использование стереотехнологий. Еще в музее создан учебно-производственный информационный центр, то есть посредством электронных технологий отсюда можно провести экскурсии по комплексу гидроэлектростанций «РусГидро», расположенных в самых различных регионах страны.

Первенец музейного комплекса «РусГидро», музей Жигулевской ГЭС, был открыт в сентябре 2005 года. Затем были созданы экспозиции на Саратовской, Волжской, Камской, Воткинской, Нижегородской, Чебоксарской гидростанциях. Затем на Каскаде Кубанских ГЭС и на Зейской ГЭС. Все музеи, входящие в этот комплекс, объединены единой концепцией по содержанию и оформлению, но каждый имеет свой неповторимый и оригинальный интерьер, и для достижения этого используются самые различные современные технологии.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14501

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *