Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах подвели итоги работы по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов и продуктов их переработки на Каспии.
Особенно актуальным этот вопрос является для республик Калмыкия, Дагестан и для Астраханской области в силу их географического расположения.
Правоохранительными органами федеральных округов в результате принятых мер достигнуты определенные успехи в борьбе с преступлениями в этой сфере. Возбуждены и расследуются многочисленные уголовные дела, связанные с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, в том числе совершенные должностными лицами органов, призванных осуществлять борьбу с ними.
В частности, осуждены к различным срокам лишения свободы работники Астраханского Управления спецсвязи ФГУП «Главный центр специальной связи», организовавшие перевозку в Московскую область в опломбированном фургоне автомашины Управления спецсвязи браконьерски добытой рыбы осетровых пород в количестве более 2 тыс. экземпляров, общим весом свыше 15 тонн, стоимостью 9 млн. рублей.
Всего за 9 месяцев 2010 г. по итогам проведенных оперативно-розыскных и иных мероприятий в указанных прикаспийских субъектах Российской Федерациивозбуждено более 4 тыс. уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ).
В результате скоординированных действий территориальных управлений Росрыболовства, подразделений органов внутренних дел, а также пограничных органов, у нарушителей изъято около 100 тонн незаконно добытой рыбы и продуктов переработки, более 700 км сетей, почти 800 браконьерских плавсредств, 500 моторов.
Вместе с тем, в работе правоохранительных и контролирующих органов, органов власти и местного самоуправления имеется ряд упущений, которые отрицательно сказываются на эффективности борьбы с браконьерством. Поэтому противодействие незаконной добыче (вылову) водных биологических ресурсов и продуктов их переработки на Каспии остается актуальным и требует наращивания их совместных усилий.