Шевченко: На Кавказе так называемая профилактика экстремизма порождает экстремизм

На предстоящем Съезде народов Дагестана ключевым вопросом обсуждения заявлена проблема противодействия терроризму. Аналогичной теме посвящен Указ президента Дагестана о создании Комиссии по адаптации лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Пристальный интерес ситуация в республике вызывает и за ее пределами, и, прежде всего, у экспертов, занимающихся религиозно-политической проблематикой и знакомых с ней не понаслышке.

Ведущий аналитической программы «Судите сами» на "Первом канале", член Общественной палаты РФ, политолог Максим Шевченко считает, что создание Комиссии крайне важное и крайне необходимое решение. «Но ее назначение зачастую не совсем правильно формулируется и трактуется как в Махачкале, так и в Москве. Дело в том, что Комиссия выводит из леса не боевиков, а людей, которые оказались там в силу каких-то обстоятельств. Есть боевики, которые являются законченными сектантами или радикалами, но их меньшинство. Основная же масса людей находится в оппозиции из-за невозможности реализации каких-то своих социальных замыслов. Их загнала в лес коррупция, правовой и силовой беспредел. Речь идет не о психологической реабилитации, ведь в лесу находятся не сумасшедшие, а люди, которые зачастую не видят возможности для нормального мирного, светского развития своего и своих семей», — сказал М.Шевченко в интервью федеральной газете «Настоящее время».

Он добавил, что действия Комиссии надо сочетать с работой по созданию в республике гражданского общества, которое гарантировало бы людям, отказавшимся от методов террора и насилия, полную амнистию и неприкосновенность. «А не так, как это делается в некоторых российских регионах и на Кавказе, когда люди выходят из леса, а через год вынуждены бежать обратно, потому что прощать им ничего не собираются», — подчеркнул член Общественной палаты.

Собеседник газеты считает, что в мусульманском обществе, как и в любом демократическом обществе, должна быть нормальная, вменяемая дискуссия. «Люди не должны бояться раскрыть рот. Если люди боятся, то они озлобляются. А ведь это молодые люди с неустоявшейся психикой. Естественно, их подбирают и используют экстремисты и бандиты самого радикального толка», — сказал Шевченко.

Член Общественной палаты "считает необходимым проверять все жалобы людей на правоохранительные органы", которых "сегодня обвиняют в пытках и недопустимых методах дознания и допроса по отношению к подозреваемым и их семьям". «Мы прекрасно знаем, что в Дагестане, как и в других регионах Кавказа, значительная часть людей, которая уходит в леса, уходит от унизительных и зачастую оскорбительных методов так называемой профилактики борьбы с экстремизмом. Профилактика с экстремизмом в результате сама порождает экстремизм. Так происходит в Дагестане, так было и в других республиках Кавказа. И с этим надо кончать. Те, кто находится в оппозиции, хотят вернуться к мирной жизни, я в этом уверен. Поэтому Комиссия должна взять на себя полномочия по урегулированию и контролю профилактики, которые сейчас находятся в руках правоохранительных структур, действующих зачастую абсолютно внеправовыми методами», — цитирует "Ислам.ру" Шевченко.
 

Источник: http://www.islamnews.ru/news-28376.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *