Делегаты и статисты

В течение последних нескольких недель самая высокая власть в Дагестане неоднократно и публично на всех официальных, полу- и вообще неофициальных меро-приятиях говорит, что делегатами намеченного на 15 декабря Съезда народов Дагестана должны стать независимые, честные и принципиальные люди, со своим трезвым и состоявшимся взглядом на реалии жизни.

Трудно судить об искренности заявлений, но представляется, что отдельные высокопоставленные сановники действительно хотят понять суть наших проблем, возвести своеобразный мостик доверия между «верхами» и «низами». Но еще давно было подмечено, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И так получилось, что самую большую лепту в строительство этой самой дороги внесли инициаторы созыва съезда, потому что последующие работы оказались пущенными на самотек, в частности, формирование списка делегатов, проведение определенных мероприятий было доверено уже конкретным республиканским и региональным чиновникам. И каждый из них по-своему понимал значимость съезда для себя и Дагестана, цели его созыва, что не могло не проявиться на практике. Телекомпания РГВК, например, подготовила для показа делегатам видеоролик на основе документального фильма, посвященного событиям 1999 года, когда на территорию Дагестана из Чечни вторглись боевики. Лично я этот труд не видел, хотя, зная специфику мышления чиновников из телевидения, приблизительно представляю, о чем он. Но ведь съезд должен консолидировать всех нас, а для этого абсолютно никак не годится тема войны, жесткого расслоения среди мусульман, поиска и повторного закрепления в общественном сознании образа очередного внутреннего врага. Хорошо, что члены оргкомитета по подготовке и проведению съезда высказались против показа фильма на самом съезде.

Огромное количество претензий сегодня имеется по тому, как формируются списки делегатов. В адрес редакции уже поступили многочисленные жалобы от жителей Ботлихского, Цунтинского, Ахвахского, Табасаранского, прочих районов и городов. Людей беспокоит, что на съезд в первую очередь попадут чиновники, депутаты законодательных органов различного уровня, родственники и клиентела глав административных образований. Понять бюрократию, конечно, не составляет труда. Ведь главе района намного спокойнее включить, к примеру, в состав делегации из 61 человека 49 собственных подчиненных, двух действующих министров правительства Дагестана и одного депутата республиканского парламента, что и случилось в одном из районов. Зато в список не попал главный оппозиционер района и его единомышленники. И тут как раз складывается такая ситуация, что то, что хорошо для руководителя района, — категорически нехорошо для всех остальных его жителей. Ведь съезд, по сути, мыслится как стартовая площадка для позитивных перемен, а вообразить, что представители системы могут дать подобные импульсы, почти невозможно.

В родном для меня Ахвахском районе лично я в состав делегатов съезда включил бы двух жителей селения Анчих. У обоих нынешним летом сгорели дома, их занесли в список погорельцев, они в последующем должны были получить многомиллионные компенсационные суммы, но эти люди попросили вычеркнуть их из списков погорельцев: мол, мы сами справимся с бедой, у нас дома столько не стоили. Наверное, нет нужды объяснять, что эти два человека так и не смогут официально посетить общедагестанский форум, где они могли бы о многом откровенно рассказать, ведь современное политическое пространство республики так устроено, что в Дагестане уютно чувствует себя лишь бюрократия, которая в народе видит только статистов для массовок и послушных марионеток…
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3897

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *