Горький вкус «второго хлеба». Почему картофель в нашей республике стал «золотым»?

Известно, что по осени не только цыплят считают, но и урожай овощей, в том числе и картофеля. Каковы итоги уборки этой витаминной продукции в уходящем году и цены на нее? Давайте разберемся.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела оперативное совещание по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

На традиционном еженедельном совещании, проходившем в режиме видеоконференции, был заслушан доклад о предварительных итогах уборки урожая 2010 года. Было отмечено, что практически все российские регионы завершили уборку зерновых культур. Всего по России намолочено 63,7 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Его урожайность составляет 13,2 центнера с гектара. Осталось убрать: риса – 7 тысяч гектаров, кукурузы на зерно – 164 тысячи гектаров.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России в целом получено 2,3 миллиона тонн клубней картофеля, в том числе в нашей республике – более 310 тыс. тонн, овощей – 1,3 миллиона тонн, а в Дагестане более одного миллиона тонн. Сопоставьте эти цифры: в нашей республике выращивают почти столько же овощей, сколько их возделывают во всех субъектах Российской Федерации.
Естественно, напрашивается закономерный вопрос: куда девается более одного миллиона овощей, если их не видно на потребительском рынке республики? Любой, кто посещает розничные рынки, подтвердит, что на них торгуют в основном заморскими овощами и фруктами. А цены на свои продукты какие? Бешеные! В текущем году даже в разгар сезона цены на один килограмм качественных помидоров ниже 50-60 рублей не опускались. Максимальная цена килограмма томатов превышала сто рублей.

Люди старшего поколения помнят, что в советское время выращивали в среднем за год порядка 240 тысяч тонн овощей. Максимальная цена килограмма овощей лучших сортов не превышала 50 копеек, а средняя – 20-30 копеек. Вагонами овощи отправляли в Москву и другие крупные города России. В те времена работали все консервные заводы республики, вырабатывая в год более 420 миллионов условных банок овощных консервов. А нынче в республике в лучшие годы вырабатывают около 40 муб консервов. Консервная промышленность как таковая уже не существует. Производство овощей стало убыточным, несмотря на то, что цены на них на рынках для многих жителей республики стали неподъемными.

Особый разговор о картофеле. В советские годы его производилось у нас в среднем за год 80-100 тысяч тонн. Разумеется, такой валовой сбор клубней на удовлетворял потребности населения республики.

Его к нам завозили из других регионов Российской Федерации. Урожайность картофеля, выращиваемого в хозяйствах республики, не превышала в среднем 80-90 центнеров клубней с гектара. Тем не менее эта культура была высокорентабельная, приносила земледельцам сравнительно большие доходы. Рентабельность производства клубней в среднем по республике составляла 35-50 и более процентов, а в передовых хозяйствах она доходила до 200 и более процентов. Следует отметить, что в те годы килограмм картошки стоил 30-50 копеек.

Нынче картофель в республике возделывается на 21-22 тыс. гектаров. Урожайность клубней составляет в среднем по 145-164 центнера с каждого гектара. Валовой сбор – 310-374 тыс. тонн. Такие объемы производства картофеля вполне удовлетворяют потребности населения республики. Его не приходится завозить из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Понятно, что чем выше урожайность любой сельхозкультуры, тем ниже должна быть себестоимость производимой продукции, тем ниже должна быть цена килограмма клубней. В данном случае отпадают и транспортные расходы. Как выше отмечалось, в Дагестан за последние годы перестали завозить картофель из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. А вот цены на картофель стали повышаться одновременно с ростом его валового сбора. Даже в разы! Так, в январе текущего года килограмм клубней можно купить в любом городе республики за 12-15 рублей. А у нас вот даже в разгар сезона плодоовощной продукции цены на килограмм клубней поднялись до 40 рублей. Чем это объяснить? Почему вдруг начался такой бешеный рост цен в период сезона плодоовощной продукции?

Понятно, тут волчий аппетит разгорелся у спекулянтов, то есть у посредников и перекупщиков, которые вопреки закону о розничных рынках по-прежнему на так называемых базарах (иное слово в данное случае трудно подобрать) хозяйничают, диктуют свои правила игры, наживаются и обогащаются за счет труда честных сельхозтоваропроизводителей. Для того чтобы искоренить такую алчность посредников и перекупщиков, надо принять к ним меры, предусмотренные законом о розничных рынках.

Видя, что в Дагестане цены на картофель чрезмерно высокие и на этом дельцы наживаются, в республику его стали завозить некоторые бизнесмены, и нынче цены на клубни стали снижаться.

Разумеется, в данном случае не исключены приписки. В советское время за такие поступки судили. Нынче такие статьи изъяты из Уголовного кодекса. Главы районных и сельских администраций для того, чтобы лучше выглядеть перед вышестоящим начальством, открыто и нагло завышают в отчетах площади, урожайность и валовые сборы тех или иных сельхозкультур, численность поголовья скота, продуктивность животноводства. Все это сходит с рук. Никакой ответственности. Наоборот, руководимые такими главами муниципальные образования становятся победителями соревнования. Примеров таких сколько угодно.

Так что «второй хлеб» нам и в моральном отношении не только горько, но и дороже обходится. Вот почему клубни картофеля, да и все овощи становятся «золотыми».

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=14026

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *