Генеральной Ассамблеей ООН третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв, погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Этот день призван привлечь внимание к печальному факту, что во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибают, получают различного рода травмы тысячи людей. В основном такие трагедии уносят жизни молодых людей в самом активном, трудоспособном возрасте — от 25 до 40 лет.
Поэтому сегодня, по инициативе молодежи Республики Дагестан в преддверии этого дня Комитетом по молодежной политике РД была проведена акция «Безопасность на дорогах: необходимость сохранить жизнь». В мероприятии приняли участие специалист Комитета по молодежной политике РД Диана Олейник, подполковник милиции, зам. начальника отдела ДПС Управления ГИБДД МВД по РД Алик Эфендиев, директор ГУ «Республиканский дом детских общественных организаций» Комитета Людмила Трофимова, соруководитель общественной организации «Ай пи» Тимур Меджидов, волонтеры из Молодежного центра волонтерства РДДОО, студенты Дагестанского филиала Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Дагестанского филиала Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики.
Открывая мероприятие, Диана Олейник отметила, что акция была проведена главным образом с целью привлечь внимание к данной проблеме всех людей, призвать участников дорожного движения к взаимному уважению, соблюдению правил безопасности, повышению водительской культуры. «Не может оставить равнодушным ни одного здравомыслящего человека ситуация, сложившаяся у нас на дорогах. Ведь за каждой, даже самой маленькой, статистической цифрой стоит человеческая жизнь и судьба. Молодежь должна проявить сознательность. Как только каждый поймет, что сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения или превысить скорость — преступление, как только изменится сознание участников дорожного движения и повысится культура водителей и пешеходов, количество ДТП сократится и станет меньше трагедий на дороге. Невосполнимы человеческие потери на дорогах, но неутихающую боль в сердце вызывает гибель детей в ДТП. Каждый день на дорогах России погибают 3-4 ребенка, а в год погибает примерно 1300 детей. И сегодня мы бы хотели почтить память детей запуском шаров в небо, с надеждой, что с каждым годом этих шаров будет меньше».
Огромная работа по предотвращению ДТП проводится дорожно-патрульной службой. По словам зам. начальника отдела ДПС Управления ГИБДД МВД по РД Алика Эфендиева, ежегодно на автодорогах гибнут 1 млн 200 тыс. человек, получают ранения от 20 до 50 млн человек, при этом более половины погибших в ДТП — это молодые люди в возрасте от 15 до 44 лет.
А. Эфендиев также привел статистику дорожно-транспортных происшествий в республике. «Только за 10 месяцев текущего года у нас в республике совершено 1350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 484 и получили ранения 1805 человек. Достаточно отметить что, из них 138 автопроисшествий с участием несовершеннолетних детей, в которых погиб 31 и ранено 126. Нужно признать, что мы, взрослые, не делаем того, чтобы каждый ребенок, будь то пассажир или пешеход, был максимально защищен. Большинство из этих трагедий можно было бы избежать. При детальном изучении причин каждой аварии выясняется, что произошла она из-за лихачей, которые игнорируют элементарные Правила дорожного движения, порой расплачиваясь за это не только своей, но и чужими жизнями.
Мы, сотрудники ГИБДД, конечно, держим ситуацию под контролем на дорогах, но этих усилий недостаточно. Каждый водитель, каждый пешеход должен сознательно и в полной мере соблюдать Правила дорожного движения: в установленных для этого местах переходить дорогу, следовать требованиям сигналов светофора и дорожных знаков, поддерживать нормальные, человеческие взаимоотношения между участниками дорожного движения – все это и многое другое составляет общую дисциплину поведения на дорогах. Для исправления сложившегося положения требуется проведение серьезных организационных мероприятий. Только единая политика и согласованные усилия органов государственной власти, общественных объединений позволят решить нашу главную задачу – сохранение жизни и здоровья участников дорожного процесса», — подчеркнул Алик Эфендиев.
Людмила Трофимова, в свою очередь, особо отметила важность проводимого мероприятия: «Молодому поколению республики не все равно, что происходит на дорогах. Деятельность волонтерских отрядов направлена на усиление информационно-пропагандистской работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и освещению проблем обеспечения безопасности дорожного движения. Наша задача — привлечь как можно больше внимания общественности к вопросам пропаганды соблюдения Правил дорожного движения и воспитания у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах».
Студент 2-го курса ВМС МИРЭА Микаил Тупчиев рассказал собравшимся, что обстановка на дорогах Дагестана остается одной из сложных в Российской Федерации. «В частности, Дагестан занимает первое место по смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Недопустимо высоким остается уровень детского травматизма вследствие ДТП. За 12 месяцев прошлого года в Дагестане в 207 авариях погиб 41 и травмировано 194 ребенка в возрасте до 16 лет. Одной из основных причин растущего числа дорожно-транспортных происшествий остается низкий уровень культуры вождения. Вот уже несколько лет мы отмечаем рост числа наездов на пешеходов, когда водитель скрывается с места аварии, оставляя пострадавшего без помощи», — добавил М. Тупчиев.
Завершилась акция расклеиванием более 300 наклеек с социальной рекламой о Правилах дорожного движения на маршрутном такси по проспекту Петра I г. Махачкалы.