АЛИ ШАХБАНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖКХ РД

26 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД. В мероприятии также принял участие председатель Общественного совета при Минстрое РД, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов

Открыл заседание Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Свою вступительную речь Абдулмуслим Абдулмуслимов начал со слов о значимости вопросов и направлений, которые сегодня курирует Минстрой РД.

«Строительная отрасль сегодня является локомотивом экономики. Все в нее вложенное, как правило, приводит к развитию комплекса отраслей и отражается на показателях занятости, поступлениях налогов. Подводя итоги развития отрасли, а также отмечая перспективы развития жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, можно уверенно отметить ряд достижений республики в данном направлении», — открыл заседание коллегии Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Говоря о работе, проведенной в части оказания социальной поддержки гражданам, премьер-министр констатировал, что в целом за отчетный 2023 год помощь в улучшении жилищных условий оказана более 48 тыс. семей.

«Кроме того, 133 дагестанские семьи с детьми-инвалидами получили свидетельства на приобретение жилья, расселены 117 аварийных помещений жилой площадью 4 354,85 кв. м (264 человека), 27 семей в рамках мероприятий по обеспечению жильем молодых семей получили социальные выплаты. Также впервые в республике оказана мера социальной поддержки на улучшение жилищных условий детей-сирот и лиц из их числа в виде предоставления социальной выплаты 189 заявителям», — рассказал он.

Говоря о положительных результатах работы Минстроя Дагестана в 2023 году, глава кабмина отметил работу по реализации федеральных и региональных проектов.

Так, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроены 144 территории, благодаря чему улучшены условия почти для 1,5 млн жителей региона. Кроме того, в рамках региональной программы за прошлый год проведен капитальный ремонт в 150 многоквартирных домах.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, продолжая говорить о достигнутых положительных результатах за прошедший год, отметил внедрение цифровых решений в строительную отрасль республики. Так, Дагестан стал лидером среди всех регионов Российской Федерации в вопросе внедрения информационной системы управления проектами для государственного заказчика.

«Это действительно отличный показатель. Обращаю внимание, что это связано с необходимостью управления строящимися объектами в реальном времени. Прошу продолжить работу в этом направлении и, не снижая достигнутой планки, оставаться лидерами и в последующие годы», – обратился к присутствующим премьер-министр.

Глава кабмина напомнил присутствующим о крупнейших проектах в сфере водоснабжения, реализуемых на территории региона. Это водовод Чиркей-Махачкала-Каспийск, предусматривающий строительство водозаборного узла (благодаря средствам инфраструктурного бюджетного кредита к концу 2025 года объект обеспечит чистой водой порядка 900 тыс. жителей) и водовод Чиркей-Буйнакск», введенный в конце 2023 года.

Отметим, что до конца 2024 года также запланирован ввод 4 объектов водоснабжения, которые обеспечат питьевой водой 48,87 тыс. человек.

Выступая по основному вопросу повестки, врио министра строительства и ЖКХ РД Александр Нестеров подробно доложил о проделанной работе.

По словам руководителя министерства, поставленная с 2021 года в приоритет работа по выявлению дополнительных возможностей участия в новых федеральных программах и пилотных проектах, предусматривающих как прямое финансирование из федерального бюджета, так и заемное, внебюджетное проектное софинансирование, позволила решать «горящие» проблемы.

«В результате проведенной масштабной работы нам удалось участвовать в новом федеральном механизме «Инфраструктурном меню», которое представляет собой некий набор инструментов, позволяющих привлечь заемные средства для решения таких вопросов как: расселение из аварийного жилья, строительство и модернизация инфраструктурных и социальных объектов, благоустройство территорий», – сказал Александр Нестеров.

Он также доложил об основных работах по реконструкции очистных сооружений в регионе.

По словам Нестерова, в 2023 году Дагестану одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей. По всем 7 предусмотренным проектом мероприятиям заключены госконтракты и начаты проектно-изыскательные работы (ПИР). Завершение реализации основных строительных работ планируется в 2027 году.

В своем докладе Александр Нестеров также рассказал о реализации программы модернизации системы ЖКХ, реконструкции и расширении очистных сооружений, комплексном развитии территорий, строительстве детских садов и школ, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, о том, как реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» в республике и сколько семей улучшили жилищные условия.

С докладом о результатах контрольно-надзорной деятельности по отраслевому направлению на заседании коллегии Минстроя РД также выступил замминистра Шамиль Абдулмуталибов.

Так, за 2023 год Управлением государственного строительного надзора Минстроя Дагестана проведено 433 проверки соблюдения организационно-правового порядка, качества выполняемых работ и применяемых строительных материалов.

В ходе проверок было выявлено 248 правонарушений, выдано 78 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 156 постановлений по делу об административном правонарушении в области строительства.

При этом, отметил Шамиль Абдулмуталимов, с учетом особенностей осуществления государственного надзора и с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336, в рамках антикризисных мер, приоритет Минстроя Дагестана направлен на профилактические мероприятия. Всего за минувший год проведено 188 профилактических мероприятий.

О том, какие объекты в Михайловском районе Запорожской области были отремонтированы в 2023 году и какие планы работы на ближайшие три года в ходе коллегии рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Бахтияр Уллаев.

Говоря об уже проделанной в 2023 году работе, Уллаев отметил,что всего отремонтировано 25 объектов, из них – 6 образовательных учреждений, 1 объект для оказания соцпомощи населению (Центр оказания услуг), 2 объекта культуры, 1 МКД, 1 центральная райбольница, 3 объекта водоснабжения и 11 административных зданий (здание военно-гражданской администрации и районные отделения ВГА для взаимодействия с населением).

Все объекты завершены в сроки и со 100% кассовым освоением средств.

В своем докладе замминистра поделился и планами на текущий 2024 год. Таким образом, в утвержденном плане работ на 2024 год предусмотрен 21 объект, на 2025 год – 8 объектов. Есть предложения по проведению работ и в последующие периоды.

О ходе реализации мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий детей-сирот и лиц из их числа, рассказал в своем докладе замминистра Салам Гасайниев. Он также представил итоги 2023 года по курируемым направлениям.

«В 2023 году в Минстрой Дагестана за сертификатом обратилось 305 человек. Указанная мера оказалась очень популярной среди населения, многие получили возможность приобрести свое собственное жилье спустя многолетнее ожидание. В рамках выделенных бюджетных средств в размере 441,236 млн. рублей было выдано 189 сертификатов», – сказал Гасайниев.

Отметим, что важным преимуществом сертификатов является то, что выбор самого жилья и места расположения зависит от самих получателей. Можно приобрести жильё большей площади, добавив собственные накопления, кредитные средства и материнский капитал.

В рамках расширенного заседания коллегии с предложением к Абдулмуслиму Абдулмуслимову учредить в регионе Почетное звание «Заслуженный архитектор Дагестана» обратился председатель Правления ДООО «Союз Архитекторов России» Увайс Камалов.

Председатель Правительства поддержал выдвинутое Камаловым решение и поручил ходатайствовать с соответствующим проектом врио министра строительства и ЖКХ республики Александру Нестерову.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также предложил организовать на площадке Правительства РД «живой разговор» со строителями и архитекторами, в рамках которого будет обсуждён архитектурный вид городов республики, а также заслушаны предложения по концепции развития градостроительства.

Премьер поручил пригласить на обсуждение как молодых архитекторов, так и более опытных специалистов отрасли.

«Нам нужно воссоздать свой архитектурный стиль, как в сельских поселениях, так и в других городах республики. Должна быть своя колористика, архитектура, идентичность», – заключил глава кабмина.

Завершилось мероприятие церемонией вручения государственных федеральных и региональных наград отличившимся сотрудникам Минстроя РД и представителям строительной отрасли.

Источник: пресс-служба Правительства РДhttp://www.gilds.ru/