Владимир Васильев подверг критике ситуацию с обеспеченностью учебниками дагестанских школ

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев на еженедельной планерке сегодня подверг критике ситуацию с обеспеченностью школ республики учебниками.

С основным докладом по данной теме выступила вице-премьер-министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

Она рассказала, что ситуация с обеспеченностью образовательных учреждений Дагестана учебниками, несмотря на принимаемые их ведомством меры, остается достаточно сложной. Было доложено, с 2011 по 2016 годы Минобрнауки республики закуплены учебники для учащихся 1-6 классов. Потребность в них определялась исходя из заявок, представляемых муниципальными образованиями в разрезе классов, а также из численности учащихся предыдущего учебного года. Вместе с тем, до 2017 года в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета не закупались учебники для учащихся 7-11 классов.

Омарова сообщила, что в 2017 году заключены контракты на поставку учебников с тремя издательствами: ООО «Русское слово», ООО «Дрофа», АО «Издательство «Просвещение». На эти цели было потрачено свыше 913 млн рублей. Всего было закуплено 2,4 млн экземпляров учебников, что составило 61,2% от общей потребности, представленной муниципальными образованиями в Минобрнауки. В рамках достигнутых договоренностей с издательством «Просвещение» о рассрочке платежа на 3 года, в 2017 году были закуплены учебники для 1-11 классов по основным предметам.

Однако в республиканском бюджете прошлого года на эти цели было предусмотрено всего 240 млн рублей, из которых на покрытие задолженности прошлых лет (2015 и 2016 годов) направлены средства в объеме 153,2 млн рублей, а также частично оплачены контракты за 2017 год в объеме 86,8 млн рублей. Таким образом, образовалась задолженность перед поставщиками учебников на сумму почти 827 млн рублей. «Это кредиторская задолженность, которая числится за министерством образования и науки», – пояснила докладчик.

Глава Минобрнауки Дагестана рассказала, что ведомством начата работа по актуализации информации о фактическом количестве учебников в республике и об их потребностях к началу предстоящего учебного года. Для этого на первом этапе был проведен подробный анализ библиотечных фондов образовательных организаций на основе данных, представленных муниципалитетами за подписью их глав. «Как показал анализ, средний процент обеспеченности учебниками по предметным направлениям всех классов общеобразовательных организаций муниципальных образований республики составил порядка 58%, а не 82,3%, как сообщалось ранее. Данные составлены в разрезе муниципалитетов по каждому предмету», – заявила Уммупазиль Омарова и добавила, что

данный показатель может измениться при проведении более подробной инвентаризации библиотечных фондов.

На вопрос председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова о том, каков в целом по стране процент обеспеченности учебниками, министр ответила, что он составляет 95-98, а в ряде регионов и 100.

Вместе с тем, продолжила Омарова, в ходе проверки были выявлены факты некорректного формирования муниципалитетами заявок на закупку учебников, в том числе и завышение количества заявленных учебников по сравнению с фактической потребностью. Также были выявлены факты, при которых учебники «лежали мертвым грузом» за их ненадобностью. В качестве примера глава Минобрнауки привела Агульский район, где в наличии имеются учебники английского языка для школ с углубленным обучением. А в другом районе – Ботлихском – учебников оказалось больше, чем их требовалось для данного муниципалитета. Она подчеркнула, что никогда до этого анализ библиотечных фондов не проводился, поэтому предстоит большая работа в этом направлении.

Министр доложила также, что в рамках второго этапа будут организованы выезды комиссий в ряд муниципальных образований для уточнения на местах фактически полученных данных о поступивших в муниципалитет учебниках за последние три года. В настоящее время уже составлен график выездных проверок.

Было отмечено, что на текущий год составлена «дорожная карта» по закупке учебников. В приоритете – обеспечение учебниками учащихся 8 классов, учитывая поэтапное введение федерального государственного образовательного стандарта общего образования. «Учитывая объем средств, предусмотренных в республиканском бюджете на приобретение учебников в 2018 году – порядка 200 млн рублей, – считаем целесообразным в первоочередном порядке приобрести учебники для учащихся именно 8 классов, а также обеспечить учебниками учащихся всех классов государственных организаций, подведомственных Минобрнауки Дагестана: это 94 общеобразовательные организации, из которых 70 расположены в зонах отгонного животноводства», – подчеркнула Уммупазиль Омарова.

Врио Главы Дагестана поинтересовался у врио министра финансов республики Юнуса Саадуева, как возникла такая ситуация, при которой при возможностях бюджета в 240 млн рублей было потрачено свыше 900.

Глава ведомства доложил, что в минувшем году Минобрнауки Дагестана была допущена несанкционированная кредиторская задолженность на 826 млн рублей. При этом были приняты расходные обязательства, не предусмотренные бюджетом. Из 240 млн рублей ведомству необходимо было погасить задолженность, сложившуюся у них на начало года – 152,4 млн рублей. Таким образом, они могли заключить контракт всего на 87,6 млн рублей.

Он также сообщил, что на текущий год предусмотрены средства в размере 200 млн рублей на закупку учебников и плюс еще 20 млн рублей на закупку учебников на национальных языках. «Считаем, что часть из этих средств надо выделить для начала на снижение задолженности», – подчеркнул он.

«При заложенных 240 млн рублей закупили учебники на более чем 900 млн рублей. Кто и зачем это сделал? И почему цифра по обеспеченности учебниками была свыше 80%, а

сейчас 58%? Интересные вещи происходят … Это же здесь происходило, в нашей системе управления республикой. Понятно, кто арестован, кто-то в бегах, кто-то на пути к этому… за это будут отвечать», – сказал в свою очередь Владимир Васильев и добавил: образование определяет будущее, а недобросовестные люди пытались лишить его детей Дагестана.

Он задался вопросом: как можно соревноваться детям в республике, когда в среднем по стране охват учебниками составляет 98%, а здесь 58%, как соревноваться в условиях, когда в сельские школы привезли учебники с углубленным изучением английского и французского языков, а там преподавателей нет? «Многие говорят: что-то вы увлеклись репрессивными методами. А как с этим бороться, когда люди потеряли честь и совесть? Коллеги, не дай Бог никому заболеть этой болезнью: она заразна», – подчеркнул Васильев.

В ходе обсуждения были затронуты меры, которые необходимо принять для улучшения ситуации с обеспеченностью школьников учебниками. Участники совещания выступили с предложениями, которые, по их мнению, позволят улучшить ситуацию. В их числе – частичный переход на электронные книги. Было отмечено, что идея хорошая, но для региона пока преждевременная.

Также было предложено обратить внимание правоохранительных органов на «черный рынок», где продают учебники, ведь может оказаться, что часть из них была вывезена из образовательных учреждений Дагестана.

www.riadagestan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *