Опасный Дагестан

Многие считают, что путешествовать по нашим южным республикам до сих пор очень рискованно. Особенно опасно в Дагестане. Наша поездка — тому подтверждение. Будте осторожны!


Это путешествие я вынашивал в голове более трех лет, но мало кто хотел ехать со мной. Точнее — хотели все, но отважились лишь самые смелые. Каждую зиму друзья обещали, что весной они обязательно отправятся со мной в солнечный Дагестан, уж в этот раз точно, но ближе к планируемой поездке запал тух, появлялись всякие дела, и идея сливалась. И так несколько лет. Только после основательной поездки в противоположенную сторону по компасу, на самый север Кольского полуострова, где в едином коктейле смешались бурные осенние краски заполярной природы, ледяные воды северного ледовитого, жгучий карельский бальзам и пылающее северное сияние, сплотился крепкий духом коллектив путешественников. На берегу Баренцева моря под холодными ветрами в свете костра формировалась группа бесстрашных людей, готовых на все. Даже на полет в Махачкалу.


1. В мае 1970 года селение Кум-Торкале было полностью разрушено в результате сильнейшего землетрясения. Уцелели лишь стены бывшего железнодорожного вокзала. Именно с этой точки начинается тропа на бархан Сары-Кум.

Опасный Дагестан




2. Это был мой четвертый визит в самую южную республику нашей страны. Первый раз я приехал сюда семь лет назад вместе с журналистами Авторевю. И помню тогда мне скорее не понравилось. Из степной Калмыкии мы проехали всю республику по трассе Р-217 «Кавказ» и буквально убежали дальше в Баку. Все наше взаимодействие с дагестанцами сводилось в основном к общению с местными гаишниками. Уже спустя годы я понял, что за два неполных дня мы увидели Дагестан примерно также, как если посмотреть на Москву со МКАДа и поехать дальше. И общаться при этом только с продавцами омывайки.

Спустя семь лет многое изменилось. Я успел еще дважды посетить этот край и влюбиться в красоту природы Кавказа и восхититься по истине невероятным гостеприимством местных жителей. И мне очень хотелось поделиться своими чувствами с друзьями и близкими. И вот в апреле 2018 года группой из 12 человек мы прилетели в Каспийск.

Свою четвертую поездку я решил начать с бархана Сары-Кум, который является всего лишь вторым по размеру барханом в мире. Сары-Кум в длину достигает двенадцать километров, в ширину четыре. Высота же его чуть выше главного здания МГУ.

Опасный Дагестан




3. В этих песках снимались сцены знаменитого фильма «Белое солнце пустыни», но судя по представленным фотографиям в интернете, я предполагал, что это место окажется хоть и интересным, но не особо привлекательным для фотосъемки. Особенно для человека, который побывал во многих высокогорных районах Дагестана. Так оно и вышло.

Опасный Дагестан




4. После раннего подъема, перелета в Каспийск, шикарной встречи в аэропорту и убойного вкуснейшего обеда (это был первый тревожный звоночек), взбираться на песчаный бархан оказалось не так-то просто. Пару слов про обед: за четыре года я немного позабыл про самую опасную черту дагестанцев, которая поджидает неподготовленных туристов — это «пищевой терроризм» в хорошем смысле этого слова. Мы из Москвы захватили с собой продуктов, чтобы было чем перекусить до ночевки, на всякий случай забрали из самолета невкусные бутерброды. Но спустя час, как мы вышли из аэропорта, перед нами был накрыт такой шикарный стол, что самолетные бутерброды сразу полетели в ведро. Начиная с этого момента и до конца поездки, нас все время закармливали невероятно вкусной едой, которая была представлена в полном изобилии, да еще и под Кизлярский коньячок… Собираясь в путешествие по Дагестану, лучше предусмотрительно взять с собой одежду на пару размеров побольше.

Виды с бархана открываются красивые, но все познается в сравнении. С бархана можно начинать путешествие по Дагестану, но нельзя откладывать его на финал путешествия. Сюда не стоит ехать после невероятных головокружительных горных пейзажей, вы будете настолько избалованны красотой, что бархан не сможет произвести должного впечатления, хотя место само по себе уникальное.

Опасный Дагестан




5. После хребтов бархана и его пескоструйных ветров, комфортный микроавтобус Форд синхронно погрузили нас в сон. Проснулись мы уже ближе к горам, когда шикарная федеральная трасса сменилась более простым асфальтом с ненавязчивыми трамплинами. Пассажиры задних рядом что-то покрикивали, паря в невесомости. Вдруг на спуске с серпантина все дружно почувствовали резкий запах горелого.
— А чем это так пахнет в автобусе?
— Тормоза горят, все в порядке! — успокоил нас Абдула.

Уже в полной темноте по грунтовой дороге, мы доехали до поселка Забутли. Ночь была безлунной и шумной. Кто-то выкрутил на максимум громкость сверчков и ушел. Внизу доносился шум реки. Утром мы завтракали на открытой веранде примерно с таким видом.

Опасный Дагестан




6. Забутли находится в долине знаменитого Сулакского каньона. Это один из самых глубоких в мире каньонов, его протяженность — 53 километра, глубина достигает до 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-Каньона в США.

Опасный Дагестан




7. Утром на живописном берегу реки Сулак нас ожидал катер.

Опасный Дагестан




8. Мы поднялись вверх по течению почти до самой Чиркейской ГЭС, но саму станцию увидеть с катера не удалось — дальше начиналась охраняемая зона.

Опасный Дагестан




9. Если рассмотреть фотографию, то сверху по центру снимка видна плотина Чиркейской ГЭСи за ней одноименное водохранилище. Правее внизу хорошо видно село Забутли, где мы оставались на ночевку. Слева на снимке, высоко на плато, виден край поселка Дубки, где нас ждал обед обычный вкуснейший обед из чуду, которые были приготовлены в пекарне прямо к нашему приезду. А какие там местные соки! Это не соки, а божественные нектары! В очередной раз с обеда мы выкатились колобками. Всегда будте начеку и помните, что главная опасность в Дагестане — вас могут закормить до смерти!

На транспорте из Забутли до Дубков мы добирались почти два часа с фото-остановками. Для безавтомобильных путешественников существует короткий маршрут Забутли — Дубки. Это спуск на 100 метров к реке, переход через мостик (едва заметный на фотографии) и потом подъем на 800 метров вверх до Дубков. Думаю в следующий раз испытать именно этот маршрут.

Опасный Дагестан




10. Именно так выглядит «Каньон за гаражами». Возможно именно из-за этой фразы и собралась вся наша дагестанская группа путешественников. Я часто рассказывал друзьям про дагестанскую поездку 2014 года, и именно оттуда пошло это волшебное определение. И оно никого не разочаровало. Вот каньон, а за спиной — немного ржавеющие гаражи, орогод, курицы и недовольный индюк.

Опасный Дагестан




11. Масштабы и размеры склонов можно оценить по маленькой точке на серпантине. Это УАЗик.

Опасный Дагестан




12. Знакомьтесь с нашим другом, братом, гидом и душой всей нашей компаний, Муртазали Магомедовым. Мировой человек, ходячая энциклопедия, профессиональный музыкант, бариста, повар, и много чего еще! Муртазали баловал нас со всех сторон. Например здесь он приготовил свежий кофе прямо на обрыве огромного каньона. Ну как такое можно забыть?

Опасный Дагестан




13. После Каньона мы спустились к Чиркейскому водохранилищу, крупнейшему на Северном Кавказе.

Опасный Дагестан




14. В апреле уровень водохранилища сильно опускается — запасы воды срабатывают на ГЭС. За лето уровень воды возвращается обратно и поднимается на несколько десятков метров. Все эти необычные террасные берега ближе к осени станут дном водохранилища. Бывает, что за день вода может подняться сразу на метр. Поэтому ставить палатки близко к воде не рекомендуется.

Опасный Дагестан




15. На берегах водохранилища расположено село Чиркей, у которого есть необычная особенность. Почти в каждом дворе села стоит по Камазу. Чиркей — настоящий город камазистов, которые возят в Россию овощи и фрукты. В Россию — так говорят сами местные, имея ввиду поездку в Москву и другие крупные региональные центры.

Опасный Дагестан




16. А какой камазист не любит рыбалку? Тем более, когда у тебя под боком крупнейшее водохранилище с вкуснейшей рыбой и марсианскими пейзажами? Мы остановились на небольшой фотостоп, договорившись с водителем микроавтобуса, что вернемся максимум через 15 минут.

Опасный Дагестан




17.

Опасный Дагестан




18. К воде микроавтобус не рискнул спускаться, для этого нужно знать берега. Другое дело местные ребята.

Опасный Дагестан




19.

Опасный Дагестан




20. Спустя полчаса мы танцевали с чиркейцами лезгинку, рыбачили, кушали свежего окуня, приготовленного на углях, пили чай из местных трав. Баркала, друзья, это было очень круто! В итоге мы провели на берегу водохранилища более двух часов, пока совсем не начало темнеть.

Опасный Дагестан




21. Наша чиркейская банда. Спасибо вам, друзья, было очень здорово!

Опасный Дагестан




22. Ночью мы доехали до Гуниба, где Муртазали заселил нас в шикарный двухэтажный сруб. В этом месте мы провели несколько ночей, совершая радиальные вылазки. Этот вид открывается со старой военной дороги, которую построили во времена Кавказской войны при взятии Гуниба.

Опасный Дагестан




23.

Опасный Дагестан




24. На склоне виден поселок Ругуджа, где мы когда-то снимали настоящую дагестанскую свадьбу, с танцами, стрельбой, как полагается.

Опасный Дагестан




25. Вид на гору Гуниб, которая представляет собой естественную крепость. Она возвышается над окружающими ущельями на сотни метров, и в основном окружена отвесными склонами. В этом мы смогли позже убедиться во время нашего разгрузочного дня.

Опасный Дагестан




Картина «Вид Гуниба с восточной стороны», Иван Айвазовский. Неожиданный для прославленного мариниста горный пейзаж был навеян путешествием по Кавказу в 1868 году, в ходе которого он посетил в Дагестане аул Гуниб. Почти за десятилетие до этого здесь был пленен Шамиль и завершилась Кавказская война. Картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869-1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.

Опасный Дагестан



26. Не менее живописные виды открываются с верхней дороги через поселок Кегер до знаменитого Салтинского водопада. Это южные склоны хребта Хитлибек.

Опасный Дагестан




27.

Опасный Дагестан




28.

Опасный Дагестан




29.

Опасный Дагестан




30. Сам водопад находится в Салтинской теснине и по праву считается подземным. Чтобы дойти до него, нужно запастись резиновыми сапогами, или идти босиком по ледяной воде метров 100-150.

Опасный Дагестан




31. Это один из самых необычных и причудливых водопадов России. Пускай он скромный по своим размерам.

Опасный Дагестан




32. Водичка там бодрящая, но не искупаться в таком красивом месте было бы преступлением.

Опасный Дагестан




33. Муртазали захватил с собой традиционную одежду и стал идеально вписываться во все горные пейзажи. Мы даже устроили небольшую фотосессию.

Опасный Дагестан




34.

Опасный Дагестан




35. На следующий день с погодой не повезло, и мы решили никуда не ехать и немного прогуляться по окрестностям Гуниба. Немного отдохнуть, расслабиться и переварить уведенную за несколько дней красоту.

Опасный Дагестан




36. Мы гордо назвали это мероприятие «разгрузочным днем». В итоге за семь часов наша команда протопала достаточно серьезный пятихинкальный маршрут, после которого все тело болело несколько дней. Даже облака разошлись.

Опасный Дагестан




37. Виды, которые открываются с Гунибской крепости на старую военную дорогу. Где-то с этих мест Айвазовский писал свою картину.

Опасный Дагестан




38.

Опасный Дагестан




39. Гунибское водохранилище. Разгрузочный день завершился идеально. Сначала нас традиционно закормили вкуснейшей едой на даче Муртазали (огромное спасибо всей его семье!), а потом мы на три часа зависли в бане…

Опасный Дагестан




40. Отдельный день мы посвятили поселкам Чох и Гамсутль. Этот район находится недалеко от Гуниба и является одним из важных культурных центров Дагестана.

Опасный Дагестан




41. Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Склоны холмов напоминают рисовые террасы, однако вместо риса здесь выращивают капусту.

Опасный Дагестан




42.

Опасный Дагестан




43. Центральная площадь Чоха. Промтовары, продтовары и эвакуатор.

Опасный Дагестан




44. Приятные и аутентичные улочки горного поселка. Идеальное место для жанровой прогулки, поэтому наша группа сразу разбрелась и потерялась. После чохских историй, мы спустились к реке и устроили на берегу привал. Последствия привала пришлось растрясать пятисотметровым набором высоты до Гамсутля.

Опасный Дагестан




45. В отличии от Чоха, где во всю кипит жизнь, в Гамсутле уже два года как жизнь полностью остановилась. Не так давно мы гостили у Абдулжалила, который к тому моменту жил в селе девять лет в одиночестве. Сейчас на месте его дома буквально развалины. Удивительно, как быстро меняется место, когда из него уходит человек. Это очень грустно. Надеюсь, что Муртазали и его команде удастся восстановить один из домов в поселке и сделать там музей.

Опасный Дагестан




46. Когда-то здесь были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом.

Опасный Дагестан



Гамсутль на фоне Большого Кавказского хребта.

Опасный Дагестан




47. Вид на Чох.

Опасный Дагестан




48. Еще одно интересное место, которое находится относительно недалеко то Гуниба и заслуживает отдельной вылазки — Карадахская теснина, которую часто называют «Воротами чудес». Это уникальный памятник природы — узкий каньон высотой до 170 метров, и шириной лишь в несколько метров. Здесь почти никогда не бывает солнца над головой, и даже в полдень здесь стоит полумрак.

Опасный Дагестан




49. Буквально на час некоторые стены теснины освещаются солнцем.

Опасный Дагестан




50.

Опасный Дагестан




51. После Карадахской теснины логично продолжить путь в сторону Хебды. Долина реки Аварское Койсу радует красивыми видами, хотя наш взгляд к этому моменту был уже изрядно избалован. Шел шестой или седьмой день путешествия.

Опасный Дагестан




52.

Опасный Дагестан




53.

Опасный Дагестан




54. Очень, очень опасный Дагестан!

Опасный Дагестан




55. Это высокогорное село Гоор, где как в Ингушетии и Чечне сохранились оборонительные башни (правда не в таком количестве).

Опасный Дагестан




56.

Опасный Дагестан




57. Муртазали и Леха поют песни с обрыва.

Опасный Дагестан




58. Фрагмент с записи нового клипа )

Опасный Дагестан




59.

Опасный Дагестан




60.

Опасный Дагестан




61. Леха вообще не расставался с гитарой и исполнял различного рода композиции даже из повозки с навозом.

Опасный Дагестан




62. 3-го июля выборы, второй тур!

Опасный Дагестан




63. Дороги до высокогорных сел, таких как, например, Балхар, преимущественно без асфальтового покрытия.

Опасный Дагестан




64.

Опасный Дагестан




65.

Опасный Дагестан




66. На восьмой день у группы начался передоз красоты и впечатлений. А может быть дело было в парном коровьем молоке. Детский маршрут до Кала-корейш отнял у меня последние силы. А между тем, место это очень интересное и сильное. Это поселение было основано в VII веке выходцами из племени корейшитов (племени пророка Мухаммеда). Это место было первым форпостом распространения ислама на Северном Кавказе. Корейшиты основали своё поселение на вершине труднодоступной горы, стоящей у слияния пяти рек. Несмотря на то, что сейчас в поселении нет жителей, здесь действует древнейшая мечеть, основанная в IX веке.

Опасный Дагестан




67. Место подзарядки энергией.

Опасный Дагестан




68. А это старые Кубачи. В эту поездку село не произвело на меня волшебного впечатления, как это было четыре года назад. Не знаю, виной ли тому отсутствие туманов, или постепенное замещение традиционных архитектурных элементов на более дешевые и практичные (почти во всех домах по моему маршруту старые деревянные резные двери заменили на страшные металлические, да еще и коричневого цвета). А может быть мы просто насытились впечатлениями под завязку, и нужно было взять таймаут. Ведь после возвращения в Москву мне каждую ночь две недели подряд снился Дагестан, пока окончательно не выветрился.

Опасный Дагестан




69. В этот раз в Кубачах мы посмотрели на работу мастера кузнечного дела. А вот к ювелирам мы по ряду причин доехать не успели. Будет повод еще вернуться.

Опасный Дагестан




70.

Опасный Дагестан




71. В путешествии всегда рак бывает: первые три дня кажутся вечностью, потом незаметно проходит экватор поездки, а за ним почти сразу улетают оставшиеся дни. Так и в этот раз. Все завертелось, куда-то застремилось, горы сменились жарой и морем. Так мы оказались в Дагестанских Огнях у нашего старого друга и брата Магомеда Хан-Магомедова.

Опасный Дагестан




72. Мы немного погуляли по городу, посмотрели на единственный в Дагестане дворец культуры, построенный в стиле сталинского ампира, и после этого рванули в Дербент.

Опасный Дагестан




73. Что такое Дербент? Ну во-первых, это рай автомобилей ВАЗ. Где еще на городской улице из двенадцати автомобилей в кадре все двенадцать будут Жигулями? Только в Дербенте!

Опасный Дагестан




74. Во-вторых, это самый южный и самый древний город в России. Про Дербент мы выкладывали большой репортаж.

Опасный Дагестан




75. Одна из главных достопримечательностей города — Дербентский крепостной комплекс.

Опасный Дагестан




76.

Опасный Дагестан




77. Да, забыл. В-третьих. Где, как не в Дербенте, можно увидеть в одном кадре сразу 18 (восемнадцать!) Гелентвагенов? Да нигде!

Опасный Дагестан




78. Но, пора остановиться. Это было невероятно круто! Пока писал пост, заново все пережил. Спасибо за внимание! А кто смог все прочитать, тот совсем молодец )

Опасный Дагестан

Огромное спасибо всем смельчакам, которые не побоялись и поехали со мной в Дагестан.
Спасибо всем, кто принимал нас, кормил, поил, пел, жарил шашлык и так далее! Отдельное спасибо Муртазали, его сыну Магомеду, Абдуле, нашим храбрым водителям, Магомеду Хан-Магомедову, Хасбулату и всем, всем, всем!



Если решитесь на поездку, вот вам сразу контакты правильных людей: turvdagestan.ru

Но помните, что Дагестан — это очень опасно! Если подсесть на Дагестан, то это на всю жизнь. И потом не говорите, что я не предупреждал.


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok
Читать полностью: 
http://yablor.ru/blogs/opasniy-dagestan/6341073

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *