Постановление о возбуждении уголовного дела подписал руководитель республиканского управления Следственного комитета России (СКР) Сергей Дубровин. Среди фигурантов — руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомед Махачев, трое начальников подведомственных бюро, несколько их подчиненных, а также трое местных жителей. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.
Следствие установило, что преступную группу господин Махачев создал в 2013 году сразу после его назначения на должность руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы — в нее вошли и сотрудники возглавляемого им бюро, и «привлеченные лица».
В структуре преступного сообщества, по данным следствия, были созданы устойчивые группы, старшим в каждой из которых был руководитель одного из бюро.
Сотрудники бюро вносили заведомо ложные сведения в акты медико-социальной экспертизы, протоколы медико-социальной экспертизы и в справки об установлении инвалидности. Руководители подведомственных бюро привлекли к участию в преступном сообществе непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений республики, сообщили в четверг в управлении СКР.
Например, руководитель бюро №2, специализирующегося на установлении инвалидностей по диагнозу «туберкулез», привлек к фальсификациям врача-специалиста, специалиста по реабилитации и других сотрудников бюро и различных учреждений минздрава республики, а также двух посредников. Такая же схема использовалась и в других подразделениях главного бюро.
Магомед Махачев, утверждают следователи, для собственной конспирации оградил себя от общения с рядовыми исполнителями преступлений (врачами-экспертами, сотрудниками бюро, посредниками и изготовителями фиктивных медицинских документов), контактируя исключительно с руководителями структурных подразделений преступного сообщества и членами преступной организации, с которыми был лично знаком.
Следователи СКР совместно с коллегами из управления ФСБ и МВД по Дагестану проводят обыски по месту жительства подозреваемых. В четверг обыск был проведен в доме Магомеда Махачева в селении Гиндиб Тляратинского района республики. Именно от этого района член «Единой России» был избран в 2016 году депутатом Народного собрания Дагестана и включен в состав комитета по здравоохранению и социальной политике. Следствие устанавливает других членов преступного сообщества и все эпизоды ее преступной деятельности.
Юлия Рыбина, Махачкала