Рабочая группа Минимущества Дагестана провела заседание по анализу эффективности управления собственностью республики

Заседание рабочей группы Минимущества Дагестана по анализу эффективности управления собственностью РД, находящейся акциями акционерных обществ и долями в обществах с ограниченной ответственностью прошло под руководством заместителя Председателя Правительства РД – министра по земельным и имущественным отношениям республики Екатерины Толстиковой, сообщил наш корреспондент.

Предваряя многочасовое слушание, Екатерина Толстикова напомнила о главных задачах проводимого заседания — повышение эффективности управления государственным имуществом.

По ее словам, в настоящее время в собственности Республики Дагестан имеется 66 акционерных обществ и 10 обществ с ограниченной ответственностью, доли которых находятся в собственности республики. Часть из них вошла также в прогнозный план приватизации 2018 года и для того, чтобы компетентно разобраться насколько оправданно это решение, в состав рабочей группы были включены представители целого ряда министерств и ведомств республики, структуры экономического блока.

Чланы рабочей группы заслушали отчеты о деятельности девяти обществ с ограниченной ответсственностью. Руководители предприятий с государственным участием рассказали о причинах образования обществ, раскрыли историю и характер экономичской деятельности, доходность и стратегию их дальнейшего развития.

Как выяснилось, далеко не все предприятия успешны. В частности, анализ деятельности общества с ограниченной ответственностью «Буйнакская база МТС» показал,что в настоящее время, функции некогда жизнеспособного предприятия свелись к хранению неликвидных товаров, размещенных здесь десятки лет назад.

Здесь хранится оборудование, мельницы большой мощности и другие материальные ценности, изятые некогда по разным причинам. У предприятия имеются складские помещения, административное здание, общирные земельные территории, но доходов от предприятия республика не имеет.

Много лет коллектив предприятия «сторожит» имущество, которое с годами морально устаревает и обесценивается. «Его просто надо было закрепить за другим юридическим лицом, занятым в этой сфере, и закрыть эту организацию», — заявила в этой связи Екатерина Толстикова.

В ходе обсуждения было решено передать мельницу сельхозпредприятиям. Данный вопрос решено проработать вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД.

Иная картина у предприятия «Дагсельхозтехника». Здесь, несмотря на дебиторские задолженности по причине неплатежей предприятий, которым оно оказывает услуги, есть и потенциал и преспективы развития. «Дагсельхозтехника», владея небольшим парком сельскохозяйственной техники, очень востребовано в виноградарстве и садоводстве республики. Помимо этого, здесь сумели привлечь инвесторов и организовать производство шпалер для виноградников. Руководитель предприятия озвучил ряд предложений по развитию своего хозяйства.

Отдельная тема — предприятия «им. Гамидова», «Тидибский», «Комсомольское». Это сельхозпроизводители, арендаторы больших земельных угодий по всему Дагестану. В ходе заседаний к ним было немало вопросов, но эффективность их хозяйствания, хотя и не осталась без нареканий, была признана удовлетворительной. Вопрос их приватизации в 2018 году посчитали нецелезообразным.

Также были заслушаны отчеты предприятий «Каспийское АТП», «Гоцатлинский художественный комбинат», «Ляхлинская ковровая фабрика» и «Ботлихская фабрика народных промыслов».

В ходе заседания детально были рассмотрены все проблемные вопросы предприятий, выслушаны и приняты экспертные предложения специалистов, которые предложили свои вариантные решения по выходу из кризисного состояния.

Екатерина Толстикова дала рабочей группе конкретные указания по каждому из рассмотренных предприятий.http://dagpravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *