Президент продолжает удивлять, выдвигая в главы регионов новых и молодых. В Приморье Владимира Миклушевского сменил Андрей Тарасенко. В Новосибирской области пост губернатора покинул Владимир Городецкий. Временно исполняющим обязанности назначен Андрей Травников. Ему — 46 лет. В Центральной России, в Орловской области, вместо Вадима Потомского регионом до выборов будет управлять Андрей Клычков. Еще моложе – 38 лет. Наверное, самое неожиданное решение президента — по Дагестану. На смену Рамазану Абдулатипову пришел Владимир Васильев.
Дагестан (в переводе — страна гор) — это республика горцев-долгожителей. Здесь солидный возраст — желанная норма. И можно даже сказать, что оба главы, ушедший и пришедший, до этой нормы не дотягивают: Абдулатипову — 71, Васильеву — 68. Но главное своеобразие — конечно, не в этом.
На гербе Дагестана — надпись только на русском, потому что если нанести на герб надписи на всех языках, на которых говорят в республике, это будет не герб, а свиток. Дело в том, что Дагестан — регион, который можно назвать абсолютным рекордсменом: в республике проживают около сотни разных этносов. Руководящие должности распределялись там по неформальным квотам: национальным и даже землячеств.
Все это надо помножить еще и на денежные отношения внутри групп, на коррупцию. И это породило, мягко говоря, совершенно негибкую кадровую политику, когда свежим умам не пробиться. И вот намерение Путина: разорвать этот круг. Впервые с 1948 года во главе Дагестана поставлен недагестанец и политический тяжеловес из Москвы.
Вроде рейс себе и рейс, но на последнем ряду слева сидит знакомый человек. Первая реакция многих: какое отношение он имеет к Дагестану?
В иллюминаторе — почти безоблачный юг. Это наверное, еще Калмыкия. Но вот уже и Кавказский хребет а значит, и Дагестан. Там, на земле, ожидания — повышенные.
Опрос на улицах Махачкалы. «Путин правильно делает, потому что погрязли в клановости. Кардинальные изменения должны быть в подборе и расстановке кадров в Дагестане», — считают местные жители.
Стоит обратить внимание на то, как Путин слушал Васильева, когда предложил ему поехать в Махачкалу. С Васильевым его связал, в частности, именно Дагестан.
«Многое делается. И кое-что меняется к лучшему. Но количество проблем, к сожалению, еще очень велико. Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек, имеющий опыт федеральной работы, политик федерального уровня. И я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики вплоть до сентября следующего года. Дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за год», — обратился глава государства к Владимиру Васильеву.
Под крылом уже Каспийское море, а значит, точно Дагестан.
— Вы здесь бывали или нет?
— Бывал, в Дагестане я даже жил. В командировках, — говорит Васильев.
Когда это было? Недоброй памяти видеоохроника 90-х. Захват главного правительственного здания в Махачкале братьями Хачилаевыми. Мятеж был сорван. Мало кто знает, но Управление по Северному Кавказу в Совбезе России тогда возглавлял Васильев. А руководителем аппарата Совебеза был Путин.
И вот уже Дагестан. Приземляемся. Снаружи подгоняют трап. Кто и что ждут его там? Опять же сначала глас простого народа. Продолжение опроса на улицах Махачкалы.
«Многонациональная республика. Очень сложная. Стратегически важная. С Азербайджаном граница, с Грузией. Назрело, наверное, время», — считают местные жители.
Прозвучало ключевое выражение — «многонациональная республика». Этнических групп — около сотни: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, ногайцы и так далее. И есть миф о том, что распределение должностей не может быть иначе, как по этническим квотам.
Помимо начальства в аэропорту Васильева ждет местная пресса. «В Дагестане среди журналистов не стоит вопрос о национальности», — отметила Райсат Юсупова, корреспондент РГВК «Дагестан».
У журналистов, может, и не вопрос, но вот в местном Белом доме разглядываем галерею портретов предыдущих руководителей: аварец, даргинец, азербайджанец, русский…
А кто новый глава?
— Владимир Абдуалиевич, кто вы по национальности?
— Я — полукровка. У меня мама — русская, отец – казах, — признается Васильев.
Плохо мы знаем нашу страну. Даже я, бывавший в Дагестане раньше, удивляюсь голубым глазам коллеги.
«В Дагестане очень много и девушек, и мужчин голубоглазых, рыжеволосых, светловолосых. Особенно в горах, как ни странно», — рассказывает Райсат Юсупова.
Мчимся по равнине. Занятная деталь: от видеокамер номера закрыты даже у правительственных чиновников. Может, и из лучших побуждений.
В отличие от многих других регионов, где менялись главы, здесь на входе в главную приемную — уже новая табличка. На входе в сам кабинет обнаруживаем ещё старую: «Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях». Подпись: Омар Хайям. А вот и новый глава.
— Здесь цитаты из Омара Хайяма висят, видели? Кажется, он не возглавлял республику до этого?
— Это хорошо, когда люди поэзией интересуются, историей. Я всегда уважаю это, — сказал Владимир Васильев.
На представлении нового главы полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, скажет в прозе: «Насколько этот регион прекрасен и интересен, настолько же он и непрост. И вы это знаете не понаслышке».
Красота неимоверная! Благословенный край. Казалось бы, живи и радуйся. Но на представлении нового главы этого края глава уходящий Рамазан Абдулатипов рассказал одну примечательную историю.
«Год мы не можем назначить председателя Верховного суда. Как только кого предложим, все остальные пишут на него. Я даже звоню председателю Верховного суда. Он говорит: «Рамазан, меня уже тошнит от твоего Дагестана», — признался Абдулатипов.
И всё-таки Рамазан Абдулатипов оставляет республику и другой. Например, вспомним старый аэропорт. Особенно подъезды к нему. Теперь на месте двух полос — окончательно завершенная современная трасса.
Вместе с тем эта прекрасная республика все еще дотационная. И так и не вышла из замкнутого круга. Связано это с этническими квотами или с тем, о чём, скорее, говорили классики марксизма, с капиталом? Вопрос явно комплексный. Но есть и очевидное: и сам центр республику подзабыл.
— Ваш предшественник жаловался на то, что не все федеральные министры доезжали до Дагестана.
— Не возразишь, — подтверждает Васильев.
Интересная деталь. Когда Васильев будет сидеть за рабочим столом, то смотреть будет на изображение Москвы. Ему с его федеральными связями ускорить приезд сюда федеральных чиновников будет, конечно, проще.
Васильев сказал, что это не он пришёл в Дагестан, а пришла остальная Россия. Как и остальная Россия, Дагестан — разный. Но, возможно, здесь, как нигде, ценится религиозный фактор.
— Вы религиозны?
— В прошлом году я крестился. Это у меня шаг осознанный, — говорит Васильев. Я думаю, что для любого человека искренность и открытость дороже, чем введение в заблуждение. Я знаю, что некоторые коллеги считают меня мусульманином. Хочу об этом честно сказать, чтобы вопросов не возникало, чтобы это от меня было услышано.
И вновь — в зал заседаний Народного собрания.
«У меня есть преимущество – я не вхожу ни в какие национальности Дагестана. У меня отец — казах, а мать — русская. Мы с вами в этом национальном моменте имеем огромный ресурс в моем понимании, если мы аккуратно, не обижая, уважая, чтя традиции, будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям», — заявил Васильев.
Но такая ли уж это «революция»?
«Мне кажется, что ему будет легко, потому что он уже в 90-е годы имел дело с Дагестаном и знает наш менталитет», — сказала Эльмира Алхаматова, специальный корреспондент ГТРК «Дагестан».
«Время диктует свои законы. Я знаю, что есть одна территория — территория закона, — отметил Владимир Васильев. — Это ручная работа. Я не вижу здесь простых решений. Но мне нравится работать с людьми. Я здесь по всем параметрам не для того, чтобы делать личную карьеру, а для того, чтобы создать условия. Будем работать. Удача будет, будут результаты».https://www.vesti.ru/doc.html?id=29407