Вот и прошел очередной митинг. Людей практически не было. Большинство из тех, кого приписывают к участникам, были всего лишь гуляющие по парку жители близлежащих домов. Давайте проанализируем, что же произошло. Почему люди остались равнодушны к призыву организаторов? Скажу сразу, аргументы, типа «слабая информированность», «месяц Ураза начался» и т.д. не принимаются. Сегодня достаточно написать в вотсапе, и если люди заинтересованы, моментально сбегутся. А то, что месяц Ураза начался, в Дагестане редко кого удерживает от эмоциональных порывов. Тогда что?
Первое и самое простое. Организаторы подобных мероприятий уже известны широкой публике. Наши люди устали от того, что с их помощью кто-то удовлетворяет свои политические амбиции. Второе. В стране и в республике действительно идет борьба с коррупцией. Еще слабо идет, но я убежден, день ото дня будет набирать обороты. Разные причины способствуют этому. Однако, какие бы они не были, факт налицо, ежедневно мы слышим и видим то, что очередной казнокрад или арестован, или наказан. Однозначно, правоохранительные органы стали работать намного лучше. И это не может не радовать! Не только в борьбе с коррупцией стали преуспевать наши силовики. Борьба с терроризмом ведется сегодня намного успешнее. Можете мне, конечно, возразить. Но тогда стоит вспомнить бесконечные взрывы и теракты в городах и районах Дагестана, оторванные части тела, валяющиеся на центральных улицах столицы! И это ещё в 2013 году! И какая обстановка сейчас?! К хорошему быстро привыкаешь. Вместе с тем, в этом заслуга не только правоохранителей. С 2013 года возросла роль руководства нашей республики. С приходом Рамазана Абдулатипова очень многое изменилось. Да. Я его сторонник. И почему, собственно, я должен это скрывать? Потому что стало модным его критиковать? При этом очень многие опускаются даже до оскорблений, что не допустимо для дагестанцев, кавказцев. Здесь, я думаю, это работа тех, кто остался не у дел. Поэтому любое недовольство они привязывают к имени Главы. Конечно, Рамазан Гаджимурадович не нуждается в моей помощи и защите, но не сказать ему спасибо тоже не могу. Давайте вспомним, что за 3-4 года сделано и, что еще принесет свои плоды в будущем. Десятки школ и детских садов, культурных, научных и инновационных учреждений (Театр поэзии, Plug&Play и пр.). Десятки больниц и поликлиник, среди которых и Кардиологический центр, Перинатальный центр и пр. Спортивные центры и стадионы. Один стадион «Труд» чего стоит! Да, вы опять можете мне возразить, дескать Москва за все платит. Правильно! Но надо было эти деньги не дать украсть и пустить на благие дела, как это делает Абдулатипов! А сельское хозяйство? Тысячи гектаров виноградников, садов, теплицы, племенной скот и т.д. Это все не дает результат сразу. Пройдет несколько лет, и тогда мы будем получать плоды сегодняшней работы. А культура и образование? А ЕГЭ, который теперь практически невозможно сдать без знаний, даже деткам высокопоставленных чиновников? Все положительные итоги этих изменений мы почувствуем только через какое-то время.
Удачи Вам во всем, Рамазан Гаджимурадович! Помните, что современники никогда не любили реформаторов, но их имена с благодарностью вспоминают потомки!
Алибек Ахмедов — кандидат исторических наук, доцент