Андрей Виноградов глава «Кизлярского района» и новый фигурант в череде дагестанских задержаний, на почве терроризма. Кто доверил ему самый крупный, по территории и по численности район Дагестана? Почему раньше о его пособничестве терроризму никто ни чего не знал? Как руководил и что делал на своем посту самый молодой районный глава Дагестана?
В предвыборной программе Виноградова был обозначен комплекс мер, направленных на решение проблем района. Прежде всего, в ней говорилось об общественном правопорядке, газификации сел, уборке урожая, завершении капитального ремонта, строительства новых объектов с привлечением инвесторов и.т.д.
Опыт реализации самых амбициозных проектов, независимо от бюджетных возможностей, в районе уже был и связан, прежде всего, с именем экс-главы района Сагида Муртазалиева, ныне главы Пенсионного фонда Дагестана. Сам виноградов никогда не скрывал что Муртузалиев оказывает ему, и всем жителям района огромную помощь и поддержку. Его вклад в район трудно оценить — это десятки километров асфальтированных дорог, проложенных газопроводных и водопроводных сетей, построенных спортивных залов, капитально отремонтированных школ, в которых ремонт не делался уже десятки лет. Но сейчас речь не об этом. Давайте вернемся к Андрею Виноградову и к пяти годам его руководства. По мнению политтехнологов Виноградов, выбрал сразу сложный путь для решения районных проблем. Он поставил перед собой не всем угодную задачу вывести Кизлярский район из дотационного состояния. Этот очень смелый шаг, некоторым чиновникам, крайне не понравился. Были даже те, кто препятствовали его начинаниям. Но Виноградов был непоколебим в своих убеждениях. Для начала он дополнил команду, привел много молодых специалистов и по итогам конкурса социально-экономического развития республики вывел свой район на 1 место среди равнинных районов.
С приходом Виноградова в Кизлярский район было построено более двадцати жилых домов и почти полностью ликвидирован аварийный жилой фонд. Кроме того, капитально отремонтировано 24 многоквартирных жилых дома, введено в эксплуатацию новое здание поликлиники, круглосуточный стационар на 160 коек. Произведен капитальный ремонт в 4 действующих участковых больницах. Также введены в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты в с. Малая Козыревка, с. Вперед, с. Первомайское, с/х Кизлярский и с. Степное. Более того все эти объекты, оснащены новым медицинским оборудованием в рамках национального проекта «Здоровье», открыта служба районной скорой помощи и ряд других успехов и в самые кратчайшие сроки
В настоящее время в районе функционирует 24 спортивных зала, 12 волейбольных, 3 — баскетбольных, 6 — футбольных полей и одно мини-футбольное поле, где можно проводить соревнования любого уровня. Ведется строительство районного Дворца спорта. Такая популярность здорового образа жизни среди населения, безусловно, пересекается с образом бывшего главы Кизлярского района Сагидом Муртазалиевым. Подростки и молодежь и по сей день подражают своему земляку, олимпийскому чемпиону. Берут с него пример и тренируют свою волю к победе. В свое время экс глава прокладывал дороги в районе, особенно в сельской местности. Виноградов продолжил эту работу. Он отремонтировал автомобильные дороги с устройством твердого и асфальтового покрытия: Кизляр — Большая Задоевка, с.Краснооктябрьское, с. Аверьяновка, с.Н.Бирюзяк — с. Персидское, с. Огузер, с. Бондареновка, с. Цветковка, с. Вперед.
Виноградов, уделял особое внимание развитию традиционных отраслей, таких как:
Рисоводство, кормопроизводство, садоводство, животноводство и восстановлению утраченных позиций в рыбохозяйственной деятельности.
В планах было восстановление поливных каналов, которые сильно пострадали и стали практически непригодными. Вел активный поиск инвесторов по всем направлениям
На сегодняшний день в район уже вложено более миллиарда рублей, построено и реконструировано несколько школ, детских садов, оздоровительных и спортивных сооружений, построены дороги, квартирные дома, районный Центр культуры и досуга в с. Аверьяновка. Успешно реализованы инвестиционные проекты в сельском хозяйстве — инвестор известное в республике крупнейшее предприятие ОАО «Кизлярагрокомплекс».
На базе развалившихся колхозов и совхозов созданы эффективно работающие компании ООО «Молочник», ООО «Элита», крупный животноводческий комплекс в с.Черняевка, где самая высокая продуктивность молочного стада не только в районе, но и в республике.
В планах строительство крупных молочных комплексов на территории не только Кизлярского, но и Бабаюртовского и Тарумовского районов с общим объемом инвестиций 3,2 млрд. руб.
Благодаря грамотно выстроенным отношениям, Виноградову удалось наладить сотрудничество с еще одним инвестором, который в последние годы вкладывает средства в сельское хозяйство это ОАО «Дагэлектроавтомат». На их средства построено овощефруктохранилище в с. Кардоновка, которое торжественно открыли в 2009 году, создано ООО «Эдем», применяющее новые технологии в агротехнике возделывания сельхозкультур. Этот же инвестор планирует строительство лечебно-оздоровительного комплекса на базе кардоновских термальных вод, а в перспективе — строительство рыборазводного завода в с. Кардоновка.
Еще один крупный инвестиционный проект «Строительство рыборазводного завода в с. Речное» с общим объемом инвестиций 700 млн. руб., основанный на применении новейших инновационных технологий. После ввода его в эксплуатацию в районе смогут получать 500 тонн рыбы ценных осетровых пород и 25 тонн черной икры ежегодно.
В общем Кизлярский район очень богат своими способностями и трудолюбием, территорией и людьми, властью и возможностью обогащения. Для любого руководителя Кизлярский район это лакомый кусочек. Тем более, сейчас, когда столько всего сделано и налажено. Устранить неугодного главу сейчас стало намного проще. Так называемые скелеты в шкафу есть у всех и у каждого, вне зависимости от должности и положения. Возможно, Виноградов и помог кому-то из недостойных. Кто знает по чьей просьбе или на каких условиях это произошло? Но видно по нему, что сделал он это по не знанию и ошибке.
А как известно не ошибается тот, кто ни чего, ни делает. За пять лет в Кизлярском районе Виноградов успел сделать очень многое. Но главная его заслуга и проклятье в том, что ему удалось привлечь негосударственный капитал в развитие сельского хозяйства.
Все очень просто! Неким силам в регионе, такое положение дел, показалось крайне опасным. Для многих влиятельных чиновников губительна сама мысль отказаться от дотаций и привлекать частных инвесторов. Курс Виноградова был настолько прозрачен и динамичен, что бросил тень сомнений в общественно политическом смысле на необходимость развиваться по старой и отработанной схеме. Учитывая предстоящие выборы, очернить и подпортить репутацию Виноградова стало делом первой необходимости. Теперь, когда Кизлярский созидатель оказался на скамье подсудимых, его фигура стала предсказуемо управляемой. В чьих руках факты и с какой целью они получены это тайна за семью печатями. Следствие пока выясняет, кто же стоит за этими террористами на самом деле и каково истинное лицо всех фигурантов этой истории. Одно ясно как божий день пока торжествует правосудие и самых злостных террористов сажают в тюрьму идет закулисная борьба за Кизлярский трон. А дальше по накатанной. Все станет на свои места. Скорее всего, они победят и вернут дотации.
Остается только наедятся, что в районе не растеряют достигнутых таким трудом результатов. Запомнят Андрея Виноградова за его благие идеи, дела и поступки, а не за участие в страшилке для простого народа.
КИЗЛЯРСКОМУ РАЙОНУ ДОБРА И ПРОЦВЕТАНИЯ !!!