Самурский «лед» тронулся? Федеральные ведомства серьезно обеспокоены ситуацией в Нижнем Присамурье

 ФЛНКААвтор блога Ссылка на оригинал публикации В конце прошлой неделе состоялась встреча Президента ФЛНКА Арифа Керимова и заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Амирхана Амирханова.

Поводом для встречи послужила ситуация в Нижнем Присамурье, где продолжаются попытки завершения работ по прокладке Самурского водовода и добычи грунтовых вод, питающих заповедный лес, — этот сюжет очень хорошо знаком нашим читателям и многократно освещался на сайте ФЛНКА и других ресурсах.

Пока, к сожалению, многочисленные обращения местного населения, общественных организаций, выводы экспертов о пагубности проекта не смогли изменить ситуацию в Республике Дагестан. Но, при этом, как мы уже отмечали ранее, отношение к самурской проблеме со стороны чиновников федерального уровня за последнее время поменялось в сторону большей обеспокоенности ситуацией.

На состоявшемся в начале апреля медиафоруме Общероссийского народного фронта Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Ивановподчеркнул, что строительство водовода вблизи Самурского леса в Дагестане недопустимо без проведения тщательной экологической экспертизы.

Опасения за судьбу леса и важность ужесточения контроля экологической ситуации в Нижнем Присамурье отметили в своих ответах на обращения ФЛНКА Минприроды России и Росприроднадзор.

Росприроднадзор обеспокоен

Прошедшая встреча руководства Лезгинской автономии и Росприроднадзора стала еще одним доказательством того, что лед, хоть и понемногу, но «трогается», и обеспокоенность самурским вопросом на федеральном уровне растет.

По факту обращения ФЛНКА было организовано специальное совещание, в котром, помимо Амирхана Амирхана и Арифа Керимова, приняли участие руководители отдельных подразделений, в том числе Яковенко П.В., Орлова А.А. и другие.

Для справки:

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) — федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Осуществляет функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды, в том числе в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных отходов) и государственной экологической экспертизы.

На встрече с заместителем руководителя Росприроднадзора Ариф Керимов озвучил важнейшие моменты, связанные с нынешним состоянием экологии в Нижнем Присамурье и угрозой полного высыхания уникального лианового леса в случае завершения строительства водовода.

Ариф Керимов

Руководитель ФЛНКА подчеркнул, что представители независимого экспертного сообщества неоднократно отмечали, что в случае начала полномасштабной добычи грунтовых вод в низовьях Самура всей местной экосистеме грозит гибель:

«Если задуманный дагестанскими чиновниками проект будет реализован, мы не просто потеряем уникальный реликтовый лес, подобных которому нет в России. Как уверяют эксперты, добыча подземных вод в этой зоне повлечет проникновение в образовавшиеся пустоты соленых морских вод, что приведет к засолению почвы и сделает жизнь людей в прилегающей местности абсолютно невозможной. То есть десятки тысяч людей, проживающих в этой густонаселенной зоне, по сути станут беженцами. Неужели местные чиновники этого добиваются? Неужели им не жалко ни своей природы, ни собственных граждан, который год выходящих на протесты против этого строительства? Кто за все это ответит, если произойдет катастрофа?».

Далее Керимов отметил, что экспертами Российского союза гидрогеологов предлагались альтернативные, намного более безопасные проекты обеспечения водой города Дербент и других населенных пунктов Южного Дагестана: «Мы ни в коем случае не говорим о том, что нужно оставлять жителей Дербента, Избербаша или других мест без воды. Но ведь есть возможность отводить воду непосредственно из русла Самура через давно проложенный Самур-Дербентский канал. Я уверен, что при тщательном исследовании можно найти резервуары воды в непосредственной близости от Дербента, а также более рационально использовать уже имеющиеся ресурсы. Зачем же авторы этого проекта уперлись именно в подземную воду, на которой держится вся местная экосистема, которая и так сильно страдает от бесконтрольного водозабора в Самур-Апшеронский канал?».

Керимов отметил, что проект реализуется, по сути, тайно, без какой-либо работы с населением, без учета мнения местных жителей, без предъявления официальной экологической экспертизы. «И все это происходит в год, объявленный Указом Президента России Владимира Путина годом экологии», — продолжил руководитель ФЛНКА.

Также он указал на несколько моментов, вызывающих сомнение в профессионализме тех, кто реализует проект, и соответствии декларируемы целям: «Подрядчик произвольно менял место бурения скважин, — как такое возможно, ведь для утверждения всех нюансов подобных проектов нужны многочисленные заключения и экспертизы. Кроме того, во время поездки делегации ФЛНКА вместе с экспертами РосГидроГео, экологической организации «Зеленая лига», а также известными журналистами и депутатами Госдумы, все обратили внимание на трубы, которые использовал подрядчик. Мало того, что они были проржавевшие и, судя по всему, списанные, но их довольно небольшой диаметр вызывал сомнения в том, что по таким трубам можно обеспечить водой целые города. По этим и некоторым другим причинам у многих представителей общественности появились серьезные подозрения по поводу истинного назначения данного водовода».

Руководитель ФЛНКА попросил Амирхана Амирханова обратить пристальное внимание на ситуацию в Нижнем Присамурье и в максимально короткие сроки провести мониторинг проекта, грозящего бедствием для Юждага.

Амирхан Амирханов

Амирханов согласился с доводами президента Лезгинской автономии и отметил, что Росприроднадзор получил очень большое количество обращений по данному вопросу со стороны различных организаций (среди них ФЛНКА), а также отдельных жителей, беспокоящихся за сохранность родной природы. Он подчеркнул, что право на благоприятную окружающую среду – конституционное право граждан РФ, и важнейшая задача Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – не допустить вредного воздействия техногенных процессов на окружающую среду.

Замглавы Росприроднадзора также отметил, что в Республике Дагестан, к сожалению, зачастую не обращают должного внимания на экологическую составляющую тех или иных проектов, и в данном случае вмешательство федерального ведомства просто необходимо. Немаловажно, что Амирханов сам является уроженцем села Сутбук Дахадаевского района Дагестана, и проблемы республики ему очень близки.

Чиновник высказал серьезную обеспокоенность опасностью экологического бедствия и потери уникального древнего леса, жемчужины России. Амирханов привлек к рассмотрению вопроса ряд руководителей профильных отделов, которым были даны соответствующие указания.

В ходе беседы была достигнута договоренность том, что Росприроднадзор направит специальную инспекцию в Дагестан для внимательного и беспристрастного анализа ситуации в Нижнем Присамурье. При этом, к работе инспекции будут привлечены и представители общественных организаций, в частности, ФЛНКА.

Подводя итоги, можно сказать, что встреча прошла в очень конструктивном ключе, стороны договорились о сотрудничестве и взаимодействии в вопросах, касающихся экологической ситуации в Южном Дагестане.

Реакция Минприроды

В продолжение темы мы не могли обойти вниманием реакцию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Если раньше в ответ на обращения ФЛНКА на имя министра Сергея Донского приходили, по сути, банальные «отписки», то теперь ведомство также выражает серьезную обеспокоенность проблемой. В частности, в одном из ответных писем в адрес ФЛНКА от Минприроды мы можем прочитать: «… учитывая безусловную ценность и необходимость обеспечения сохранности уникальных природных комплексов заказника «Самурский», а также принимая во внимание общественный резонанс в защиту данного природного объекта, Минприроды России обратилось в Правительство Республики Дагестан минимизировать возможный ущерб при строительстве водовода в дельте реки Самур».

Далее читаем в самом письме, направленном Минприроды России в адрес Правительства РД: «…Реализация проекта строительства водозабора и выкачка грунтовых вод в дельте реки Самур может повлечь за собой понижение уровня воды и ее минерализацию, что приведет к необратимым последствиям и окажет негативное воздействие на экосистемы Заказника, в том числе на реликтовый лиановый Самурский лес и природные комплексы дельты реки Самур…».

Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся?

Более того, некоторое время назад состоялся телефонный разговор Президента ФЛНКА Арифа Керимова с одним из высокопоставленных представителей Министерства природных ресурсов и экологии, в котором последний также согласился с доводами защитников леса и проинформировал, что готовится специальная инспекция Минприроды в Дагестан.

Заключение РосГидроГео

Напоследок предлагаем вниманию наших читателей заключение, подготовленное экспертами Российского Союза Гидрогеологов, общественной организации, активно включившейся в дело защиты экологии Самура наряду «Зеленым знаменем», во главе которого — большой патриот своего народа и энтузиаст Алипанах Бабаев. Заключение подписано тремя организациями: РосГидроГео, «Зеленое знамя» и ФЛНКА.

Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся?
Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся?
Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся?
Самурский «лед» тронулся? Самурский «лед» тронулся?

ФЛНКА выражает особую благодарность за проделанную работу консультанту РосГидроГео, крупному эксперту в области водных ресурсов Валерию Ладыгину и руководству организации в лице Юрия Богомолова.

Надеемся, что очередное экспертное заключение, а также последние позитивные сигналы «сверху» сумеют серьезно изменить ситуацию и не допустить катастрофических последствий.

http://kavpolit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *