В Парке «Ак-Гель» где от ресторанов и гостиниц уже не прогуляешься, возводится очередное капитальное строение. Когда территорию парка под эту капитальную застройку огородили, СМИ подняли шумиху. Потом в тех же СМИ появилось опровержение. Оказалось, что власти города привлекли инвестора, который будет реконструировать парк. Обещают привезти деревья из Голландии, озеленить парковую зону у озера, и разбить ее дорожками.
Дорожки, уложенные тротуарной плиткой, скамейки, газоны и деревья в этом самом молодом парке уже были. Сейчас картина такая: зеленная зона напоминает вспаханное или перерытое окопами поле. Вся былая инфраструктура превратилась в строительный мусор. Деревьев было немного, но они спасали летом отдыхающих от солнца. Но сейчас их срубили, пни выкорчевывают. А на берегу, строится очередное капитальное здание, огороженное зеленным железным забором. Под парк Ак-Гель, было отведено пространство между проспектом Петра I и одноименным озером. Получилась бы красивая набережная. Но там давно уже понастроили банкетные залы, кафе, рестораны. Думали южнее гостиницы «Ак-Гель», парк не тронут.
Южнее рядом возникло еще одна бетонная конструкция. Оказалось питейное заведение, закрывающее своими кабинками проход вдоль берега озера. Теперь очередное строение, на плакате изображено здание из стекла, с выходом на озеро вокруг деревья и парковка. Что строят, непонятна. Газеты о предназначении строящегося объекта ничего не сказали, говорили только о реконструкции парка, и озеленении.
Очередное здание строится прямо на берегу, и чтоб расширить площадь идет засыпка озера. Территория у парка небольшая, но и она разбита на кусочки построенными поперек парка зданиями. Новостройки парка перекрывают еще и выход к берегу. Вместо общедоступной набережной, с дорожками для пешеходов и велосипедистов, будут парковки, с уютными кабинками у самого берега рестораны, манящие клиентов запахом шашлыков. Если от памятника русской учительнице до аттракционов нет центральной аллеи, то какой же это парк, и что собираются реконструировать власти города? Муса Мусаев
Источник: http://www.budkav.ru